Сто листов в защиту прав врача и пациента

источник:

Напомним, что проект законодательного акта, подготовленный Минздравсоцразвития, с первых дней обсуждения вызвал волну негодования врачебной общественности. По мнению практикующих специалистов в Москве и регионах, в данном законе, по сути Конституции российского здравоохранения, чиновники профильного министерства не только четко не сформулировали основные принципы оказания врачебной помощи, но и создали предпосылки для серьезных противоречий между врачом и пациентом.

Доктор Рошаль, президент Национальной медицинской палаты (НМП), поддержанный общественными и политическими организациями, инициировал детальное обсуждение закона и настоял, в том числе и при помощи новосибирцев, на принципиальных поправках во втором чтении закона в Госдуме.

— Пожалуй, ключевое слово всех поправок — это конкретизация статей, — комментирует Сергей Борисович. — Закон должен быть понятным любому гражданину, а не только специалистам с юридическим образованием. Это касается и прав пациента и врача, и таких принципиальных понятий, например, как платность и бесплатность. Что входит, а что не входит в программу государственной гарантии? Какой уполномоченный орган должен сформировать данный список? Какой должна быть независимая экспертиза? В итоге мы сформировали пакет из 68 поправок и благодаря настойчивости Леонида Михайловича 30 из них принято. КПД действия НМП равен почти 50%!

Одна из основных дискуссий развернулась вокруг статей «Пациент имеет право выбора врача» и «Пациент имеет право выбора лечебного учреждения». Членам профильного комитета Госдумы предложили ответить на простые, на первый взгляд, вопросы, возникающие в результате провозглашенных положений.

— Представьте, участок полностью укомплектован, а пациент, ссылаясь на закон, уведомляет: «Я выбрал вас своим врачом». Что должен доктор ответить? Я не могу? Но тогда он нарушит закон, — констатирует главный врач. — А как быть с такими ситуациями, как вызов на дом? Предположим, человек проживает в Советском районе, прикреплен к первой поликлинике. А если по месту жительства зафиксируют инфекционную вспышку, кто в очаге будет работать? А как выписывать льготные лекарства? На месте прикрепления? Но Пенсионный фонд средства направляет по месту регистрации.

По мнению Дорофеева, если продекларированное законом право выбора врача, в том числе и узкого специалиста, априори невыполнимо, то по факту это введение в заблуждение пациента, то есть нарушение его прав, облаченное в законодательную норму.

— Давайте четко обозначим, можно выбрать, например, окулиста, гинеколога, травматолога, хирурга. Выбор остальных приведет к загрузке необоснованными обращениями, — настаивает собеседник МЕТРО. — Не должен пациент сам себе ставить диагноз и прописывать врача. Ведь если давит в области сердца, не обязательно требуется помощь кардиолога. Надо сначала квалифицировать перво- причину боли, и это в компетенции участкового терапевта. После обследования он может направить к неврологу, хирургу, гастроэнтерологу или пульмонологу. Мы прежде всего за разумность. Ведь за каждое необоснованное посещение узкого специалиста государство будет платить из нашего же кармана наши с вами налоги.

Кстати, если бы в вариант проекта Минздравсоцразвития не внесли поправки в отношении прав пациента, то лечебные учреждения от этого только выиграли. Почему? Потому что закон, по сути, утверждал обман пациента. Люди реализовывают свой выбор и приписываются к ЛПУ, но их обслужить не могут из-за загрузки, образуются очереди, пациенты недовольны, но медучреждение-то за каждого сверхбольного, независимо от качества оказания помощи, получает деньги. Почему же именно врачебное сообщество выступило против?

— Врач и пациент взаимосвязаны. Не может быть одному плохо, а второму хорошо. Это одна система, один организм, — объясняет Сергей Дорофеев. — Мы за то, чтобы не обманывать. Врачи за гармоничную систему здравоохранения и черты таковой после внесения поправок стали проявляться. Работа на этом не завершена, все заинтересованные в качественной работе здравоохранения могут познакомиться с проектом Основ на сайте Новосибирской областной ассоциации врачей и оставить свои комментарии.

Кстати, по представлению Леонида Рошаля новосибирский врач Сергей Дорофеев избран вице-президентом Национальной Медицинской Палаты.

Ирина ВАСИЛЬЕВА, Вероника ЮРТАЕВА

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *