Специалисты Городской клинической больницы №25 провели лапароско-пически-ассистированную операцию по удалению опухоли забрюшинного пространства крупных размеров

Пациентка, 65 лет, обратилась в городскую клиническую больницу №25 в связи с наличием в забрюшинном пространстве опухоли, выявляемой по данным МРТ и МСКТ. Размеры опухоли были большие — 25-30 см во всех плоскостях, в связи с чем произошла диспозиция органов, что и стало причиной постоянных болей в животе, нарушения стула и чувства тяжести в брюшной полости.

Данные жалобы пациентка отмечала в течение двух месяцев, и только после инструментального дообследования была выявлена большая опухоль в забрюшинном пространстве. После надлежащей предоперационной подготовки, обследования, предварительной пункционной биопсии и проведения консилиума вместе с онкологами, было принято решение о хирургическом лечении.
30 ноября 2018 года была выполнена операция с использованием лапароскопических технологий: опухоль была мобилизована и выделена из забрюшинного пространства при помощи малоинвазивной методики в пределах неизменных тканей, без повреждения целостности капсулы — по всем онкологическим требованиям, предъявляемых при выполнении операций по удалению новообразований. Удаленное новообразование весило около 3 кг. По результатам гистологического исследования было вынесено заключение о злокачественном характере опухоли.

В середине декабря пациентка была выписана из стационара ГКБ №25 в удовлетворительном состоянии и направлена на дальнейшее специализированное лечение в онкодиспансер.
По словам оперирующего хирурга, заведующего хирургическим отделением №2, к.м.н., Аршака Асатряна, пациентка после операции почувствовала значительное «облегчение» во всех смыслах этого слова, а также прилив жизненных сил и стала строить новые планы. «Пожалуй, ради этого и стоит работать, не обращая внимание на огромные усилия, бессонные ночи, а также технические сложности, которые иногда возникают во время операции», — сказал хирург.
По словам заместителя главного врача по хирургической помощи Дмитрия Ковинько, размеры и место-положение образования сначала поставили хирургов перед выбором тактики и варианта хирургического вмешательства. Учитывая то, что операция прошла с минимальной травматичностью тканей и минимальной кровопотерей, что позволило пациентке значительно облегчить течение послеоперационного периода и сократить срок нахождения в стационаре, можно сделать вывод о правильности принятого нами решения. «Малоинвазивные методы лечения, которые подразумевают минимальную травматичность, малокровность, быстрое восстановление пациентов и экономическую целесообразность, в городской клинической больнице №25 уверенно, широко и прочно и вошли в повседневную практику», — добавил заместитель главного врача по хирургии Дмитрий Ковинько.

Поделиться:

1 комментарий

  1. Несчастная бабуля!!! Повезло что удалили — пуст живет еще столько же лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *