Законопроект скорректируют ради врачей и учителей: им можно будет дарить подарки

Ограничения в подарках для государственных должностных лиц, которые планируют ввести в России, не коснутся врачей и учителей. Для этого уточнят статьи соответствующего законопроекта, сообщил заместитель руководителя аппарата Правительства России Андрей Логинов.

Внесенный правительством в Госдуму пакет антикоррупционных законопроектов регулирует в том числе нормы о подарках отдельным категориям должностных лиц. Как говорится в документах, ограничения коснутся в том числе работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными госорганами, органами субъектов РФ и местного самоуправления.

«Учителя, соцработники, врачи и прочий технический и медицинский персонал действительно работают в организациях, подведомственных госорганам субъектов и органам местного самоуправления, и выполняют возложенные на них задачи. Распространятся ли на них все те ограничения, которые предназначаются чиновникам – должностным лицам? Я сразу скажу – есть горячие головы, которые предлагают распространить их до сторожа, уборщицы и технички. Не думаю, что можно с этим согласиться», – цитирует Андрея Логинова РИА «Новости».

Высокопоставленный госслужащий подчеркивает: «Это все написано для нас, для чиновников». Ограничения на вручение подарков преследуют цель противодействия коррупции, злоупотреблению служебным положением, взяточничеству, коммерческому подкупу. «Если бы мы вдруг захотели каким-то образом ограничить учителей с врачами в дарениях, то мы должны были бы вносить изменения либо в закон «Об образовании», либо в закон «О здравоохранении», но никак не в антикоррупционное законодательство. Поэтому заявления о том, что врачам и учителям запретят сейчас дарить подарки – не более чем домыслы», – отметил замруководителя аппарата Правительства РФ.

Он напомнил, что ст. 575 Гражданского кодекса РФ допускает возможность обычных подарков не дороже 3 тыс. руб. работникам лечебных, воспитательных, образовательных учреждений, учреждений соцзащиты от граждан. Сейчас предложено уточнение «за исключением случаев, установленных законом», – и некоторые расценили это как желание ввести ограничения в вопросе подарков. «Раз такая трактовка все-таки появилась, будем предлагать поправить текст… чтобы никакого двойного толкования не возникало», – сказал Андрей Логинов.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Zakonoproekt-skorrektiruut-radi-vrachei-i-uchitelei-im-mojno-budet-darit-podarki.html

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *