Любовь Михайловна Куделя.

Для Новосибирской врачебной газеты стало традицией публиковать интервью с обладателем Гран-при областного конкурса профессионального мастерство «Врач года». Поэтому предлагаем вам беседу с победительницей 2011 года д.м.н., профессором, заведующей отделением пульмонологии Государственной новосибирской областной клинической больницы Любовью Михайловной Куделей.

– Любовь Михайловна, как пришло решение стать врачом и почему Вы выбрали пульмонологию?

– Медицина – это была мечта моей мамы. Она педагог, биолог и как-то подталкивала меня к этому выбору. И ее мечта во мне осуществилась. В том же, что я выбрала пульмонологию, большую роль сыграла Лидия Дмитриевна Сидорова. После окончания института я училась в клинической ординатуре. Вначале меня заинтересовала гастроэнтерология. Тема кандидатской диссертации уже была по этой специальности. Но Лидия Дмитриевна привлекла меня в свою команду. И кандидатскую, и докторскую диссертации я уже защищала как пульмонолог. Вся моя профессиональная жизнь связана с Областной больницей. Сюда я пришла в 1980 году, здесь в 2002 году стала заведующей отделением.

– Вы много занимались проблемами лечения бронхиальной астмы. Чего удалось достигнуть?

– Бронхиальная астма – это достаточно серьезное заболевание. Те программы лечения, которые использовали раньше, приводили к инвалидности. Сейчас новые технологии в лечении. И больные с этим грозным заболевание физически и социально активны. Но очень важно ранее выявление, адекватная стартовая терапия и диспансеризация. У нас в области мы эти проблемы решаем. Мы в сравнении с 2008-2009 гг. Снизили летальность в 2-3 раза. Если бывают летальные исходы, то это больные, у которых имеется еще и другая патология.

– Вы говорите, ранее выявление. Но ведь это работа, прежде всего, поликлиник.

– Так и есть. Мы обучаем врачей поликлиник этой работе. Главные специалисты всегда занимаются организацией обучения. Занимаюсь этим и я, как главный пульмонолог области. Мы ежегодно проводим большие конференции по астме, пневмонии, хронической обструктивной болезни легких. А также межрегиональную конференцию «Актуальные проблемы пульмонологии». В этом году она по составу участников и длительности проведения вышла за рамки конференции. Возникла идея трансформировать ее в форум. Поэтому в этом году прошел первый Сибирский форум пульмонологов. Приезжал главный терапевт России – академик Чучалин. Приезжали ведущие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Кемерово, Екатеринбурга. Мы привлекали педиатрическую службу. Было очень интересно и результативно. Думаю, что наши доктора многое смогли получить на этом форуме. Ведь мы разбираем не только вопросы пульмонологии, но и смежные проблемы. Думаю, что мы этот формат сохраним.

– Вы еще и педагог. Что, кроме знаний, Вы стремитесь дать своим студентам?

– У меня была одна группа, после цикла у которой, пациенты написали благодарность студенту. И теперь, когда мы встречаемся со студентами, я привожу этот пример. Говорю, что после их визита больной должен выздоравливать. Вот этому – внимательному отношению к больным, я стараюсь учить. Не секрет, что сейчас сухое отношение и друг к другу, и к больному. У нас в отделении этого нет. У нас очень хороший коллектив. И студенты, попадая в такую атмосферу, тоже ею заражаются. У нас не было ни отказа от осмотра студентами, ни каких-то жалоб.

– Какие чувства у Вас были от участия в конкурсе и от победы?

– Это удивительное ощущение. Когда меня выдвинули на участие в конкурсе, я ничего не испытывала. И когда мне сказали, что я вышла в финал, было, конечно, приятно, но волнения не было. Но когда я пришла в ДК «Строитель», поднялась на сцену, вот тогда волнение нахлынуло. Такое, какого я никогда не испытывала. Ни при защите диссертации, ни при каких-то выступлениях. И когда объявили имя победителя – мое имя – я вообще не могу свои чувства словами передать! Я сказала там, что весь мой путь врача был дорогой на этот конкурс. Это так и есть. Тут много всего. И то, что коллеги твои тебя оценили. И то, что ты не подвел свой коллектив. И то, что звонили потом из районов и говорили, что голосовали за меня на сайте. Удивительное ощущение!

– Что бы Вы пожелали своим коллегам?

– Я желаю, чтобы каждый врач испытал то чувство, которое испытала я на конкурсе.

Марина Есикова