Первые научно-практические конференции прошли в Новосибирской областной больнице

IX Сибирская межрегиональная научно-практическая конференция «Аутоиммунные заболевания нервной системы — от диагноза к терапии» проходила с 14 по 16 февраля. Участниками были более 150 слушателей и 40 докладчиков из Петербурга, Перми, Казани и других городов России. Организатор конференции — Новосибирский центр рассеянного склероза — считается одним из передовых в России. Надежда Малкова, руководитель центра, уверена, что профессиональные встречи необходимы для более успешного лечения болезней, которые еще несколько десятилетий назад считались неизлечимыми: «Проблема таких заболеваний в России и во всем мире стоит довольно остро, — подчеркивает Надежа Алексеевна. — При этом неврологов, которые занимались бы только пациентами с аутоиммунными заболеваниями, у нас очень мало. Нет единых стандартов диагностики и терапии, каждый регион работает по-своему». Тем важнее определиться с единым подходом, поскольку ранняя диагностика и грамотно подобранная терапия помогают пациентам долгие годы жить полноценной жизнью.

В эти же дни, 14–15 февраля, состоялась IV Новосибирская школа урологии «Достижения реконструктивно-пластической хирургии в урологии». Мастер-классы школы проходили под названием «Живая хирургия» и включали в себя телетрансляцию из операционной, где ведущие российские специалисты проводили сложные реконструктивные операции. Прямую трансляцию могли видеть доктора из разных медицинских учреждений области, в ходе операции можно было задавать вопросы. Такие мастер-классы полезны не только для узких специалистов, но и для хирургов других профилей. Все вмешательства — малоинвазивные. Это новые методики, непростые для врачей, но выгодные для пациентов: после таких операций человек быстрее восстанавливается и возвращается к обычной жизни. «Эти операции относятся к категории высокотехнологичных, поэтому не многие регионы могут похвастаться таким уровнем выполнения операций. Новосибирская область — один из тех регионов, где такие операции поставлены на поток», — отметил один из оперирующих хирургов, профессор кафедры урологии Первого московского государственного медицинского университета Евгений Безруков.

Еще одна хирургическая конференция отличалась необычным для медицины форматом и носила название «Трудности и ошибки в хирургии и трансплантологии». Ошибки в хирургии, безусловно, бывают, однако публично о них говорить не принято. Год назад хирурги, ставшие впоследствии организаторами конференции, решили, что откровенный профессиональный разговор помогает лучше справиться с трудностями и избежать повторения профессиональных неудач. «Бывают случаи, когда, действительно, врач допустил неточности в работе, — поясняет Владимир Загайнов, главный специалист по хирургии Приволжского окружного медицинского центра (Нижний Новгород). — У всех врачей бывает эмоциональное выгорание, бывают сложности. А возможность пообщаться с коллегами — лечит. Это очень важно для нас». Первая встреча состоялась в 2018 году Нижнем Новгороде. Вторая прошла в Новосибирске, 15–16 февраля 2019 года, и собрала более двухсот ведущих хирургов из разных городов России.

Следующее крупное мероприятие — XV межрегиональная научно-практическая конференция «Современные аспекты анестезиологии и интенсивной терапии» — пройдет 1–2 марта 2019 года.

Вообще, в Новосибирской областной больнице ежегодно проводится около 70 научно-практических конференций, симпозиумов и форумов областного, общероссийского и международного уровней. В этом году все они будут приурочены к восьмидесятилетнему юбилею клиники.

По информации ГНОКБ

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.