Количество уголовных дел против врачей за прошлый год выросло на 24%

В 2018 году следственные органы Следственного комитета (СК) РФ возбудили более 2,2 тысячи уголовных дел, связанных с врачебными ошибками. Это примерно на 24% больше, чем в 2017 году, когда было возбуждено около 1,8 тысячи уголовных дел. По данным СК РФ, до суда доходит примерно каждое десятое дело, возбужденное против врачей.
В 2018 году увеличилось и количество жалоб на врачей – до 6,6 тысячи (на 9,5% больше аналогичного показателя в 2017 году). За последние шесть лет количество жалоб увеличилось в три раза, а уголовных дел стало больше примерно в семь раз (в 2012-м было возбуждено 311 уголовных дел).

Проанализировав материалы 143 уголовных дел, которые находились в производстве в 2016-2017 годах, следователи пришли к выводу, что большинство подобных преступлений совершаются хирургами (27%), акушерами-гинекологами (17%) и анестезиологами-реаниматологами (13%). Более половины из них (58%) – мужчины.

«Большинство врачебных дефектов допускается в городских медицинских учреждениях (73%), реже – в расположенных в сельской местности (27%), из них 94% относятся к бюджетным учреждениям, остальные – к коммерческим», – отметили в СК.

Результаты этого исследования направлены министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, а также в региональные минздравы и департаменты здравоохранения. Факт существования такого документа Vademecum подтвердили и в Минздраве РФ. По мотивам выводов сотрудников СК РФ Vademecum совместно с профессиональной соцсетью «Врачи РФ» в настоящее время проводит опрос, который продлится до 5 апреля.

В настоящее время СК РФ и Национальная медицинская палата ведут работу над законопроектом, дополняющим Уголовный кодекс статьями о врачебных ошибках.

«Главным результатом нашей совместной работы со следственным комитетом станет такая статья в УК, где будет написано, что за неумышленные осложнения врач не будет сидеть в тюрьме. Это принципиальный вопрос. В своем желании оградить врачей прежде всего от тюрьмы мы всегда будем стоять на стороне врачебного сообщества. Сейчас мы настаиваем на рассмотрении иных форм наказания, кроме материального и тюремного, вплоть до лишения виновного врача права заниматься медицинской деятельностью. И результаты опроса ОНФ подтвердили, что наша позиция поддерживается обществом», – пояснил президент НМП Леонид Рошаль.

Источник: https://vademec.ru/news/2019/04/02/kolichestvo-ugolovnykh-del-protiv-vrachey-vyroslo-pochti-na-25/
Фото: sledcom.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.