Трансплантология в Новосибирске: итоги 2018 года

Главный трансплантолог Новосибирской области Александр Быков: «При наличии отдельных громких успехов, есть ещё резервы, которые надо раскрывать»

Трансплантология в Новосибирске: итоги 2018 года

Источник изображения: Сибмеда

Первые операции по трансплантации печени в Новосибирске начали выполнять совсем недавно – в 2010 году хирургами Новосибирской областной больницы была произведена первая пересадка. Сегодня же такие операции проводятся десяткам пациентов, для которых трансплантация – единственный шанс на жизнь. А в 2019 году в Новосибирске заработал Центр хирургии и трансплантации печени.

пресс-служба ГНОКБ
Быков Александр Юрьевич
Источник изображения: пресс-служба ГНОКБ

О достижениях и дальнейших векторах развития новосибирской трансплантологии порталу Sibmeda рассказал главный трансплантолог Минздрава НСО, заведующий хирургическим отделением по пересадке органов Новосибирский областной больницы Александр Быков.

– Александр Юрьевич, каких успехов добилась новосибирская трансплантология за прошедший год?

– За 2018-й год выполнено в общей сложности 67 трансплантаций абдоминальных органов (печень, почка), в том числе, с использованием органов и их фрагментов от родственных доноров.

В НИМЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина выполнено 7 трансплантаций сердца и одна трансплантация сердце + печень, совместно с бригадой из Новосибирской областной больницы. Операция выполнена женщине, больной альвеококкозом, который поразил оба органа.

Подробнее об операции читайте по ссылке

– По сравнению с предыдущими годами, операций стало больше?

– В течение четырёх-пяти лет количество операций остаётся примерно прежним, но в динамике уменьшилось количество трансплантаций органов и их фрагментов от родственных доноров, что можно рассматривать как положительную тенденцию.

– Сколько сейчас пациентов в листе ожидания на пересадку почки, печени, сердца?

– В территориальном листе ожидания на трансплантацию печени и/или почки состоит примерно 100 пациентов. В листе ожидания на трансплантацию сердца состоит примерно 35 пациентов.

– Как обстоит ситуация с выделением квот на операции по пересадке органов?

– Государственного задания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «трансплантация» (выделяемых квот) вполне хватает, чтобы освоить имеющийся донорский ресурс. При необходимости могут быть выделены дополнительные квоты.

– Ситуация с посмертным донорством в регионе улучшилась?

– В 2018 году, в динамике с 2016-м годом, количество эффективных посмертных доноров увеличилось практически в 2 раза. В Новосибирской области действует 10 донорских стационаров. Оценить их работу можно только положительно. Но имеются ещё нераскрытые резервы по ряду медицинских организаций.

Сибмеда

Источник изображения: Сибмеда

– Улучшилась ли координация с соседними регионами в плане обмена донорскими органами? Санавиация оказывает помощь?

– Ни один функционально-пригодный донорский орган не был потерян в НСО за 2018 год. Прилагается максимум организационных усилий для транспортировки донорских органов с соблюдением допустимых сроков консервации нуждающемуся пациенту. Для этого используется автомобильный (спецавтомобили), железнодорожный и авиационный транспорт. Большинство таких транспортировок организует и обеспечивает Региональный центр органного донорства ГНОКБ.

– Каков процент мультиорганных доноров? Как осуществляется взаимодействие с НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина, где проводится и пересадка сердца и пересадка почки, в случае появления мультиорганного донора?

– Подавляющее большинство (более 90%) эффективных посмертных доноров в Новосибирской области являются мультиорганными. Новосибирская областная больница осуществляет трансплантации абдоминальных органов, НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина — трансплантацию сердца.

– Пациенты после трансплантации нуждаются в серьёзной реабилитации, даже если операция прошла успешно. Созданы ли все необходимые условия для реабилитации таких пациентов, хватает ли на это выделяемых средств?

– Для улучшения качества наблюдения и лечения пациентов с трансплантированными органами 13.02.2019 Минздравом Новосибирской области принят приказ № 447 «Об утверждении порядка наблюдения, лечения и госпитализации пациентов, которым оказана медицинская помощь по трансплантации». Порядок регламентирует взаимодействие между специалистами государственных медицинских организаций Новосибирской области в амбулаторных условиях, в том числе, на дому, и в стационаре.

В частности, если к поликлинике прикреплён пациент, перенёсший пересадку органа, главврач обязан назначить ответственного терапевта или педиатра, к которому прикрепляется данный больной. Таким пациентам должно быть обеспечено преимущественное обслуживание лечащим врачом-терапевтом участковым или врачом-педиатром участковым на дому в день обращения. Врач куратор организует консультации врачей специалистов, лабораторные, диагностические исследования, выписку жизненно необходимых лекарственных препаратов, и всё это с минимальным временем нахождения пациента в поликлинике. Он же направляет при необходимости на консультацию в областную поликлинику.

Прописана обязанность согласовывать тактику ведения пациентов после пересадки с главным внештатным специалистом нефрологом МЗ НСО и с главным внештатным специалистом трансплантологом МЗ НСО, в том числе с использованием телемедицинских технологий.

– С какой целью создан Центр хирургии и трансплантации печени, как будут разделяться функции между ним и отделением по пересадке органов Областной больницы. Кто его возглавляет?

– Центр трансплантации и хирургии печени создан с целью оказания помощи пациентам, нуждающимся в трансплантации органов и пациентам с очаговыми заболеваниями печени, когда необходимо применять резекционные технологии, реализуемые, в том числе, и при трансплантации: в условиях экстракорпорального кровотока, в условиях экстракорпоральной мембранной оксигенации, в условиях in vivo и ex vivo консервации и так далее. Других медицинских организаций в Новосибирской области, где могли бы лечиться такие пациенты, просто нет. Отделение по пересадке органов входит в состав Центра. Руководитель Центра — Иван Анатольевич Поршенников.

Сибмеда

Иван Анатольевич Поршенников с пациенткой
Источник изображения: Сибмеда

— Какие планы на 2019 год?

— Наиболее важная цель на 2019 год — увеличить количество эффективных трансплантаций почек хотя бы до пятидесяти-шестидесяти. За неполный первый квартал их выполнено уже 13.

Источник: СИБМЕДА

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.