Председателей аттестационных комиссий будут назначать по согласованию с Нацмедпалатой

На портале regulation.gov.ru опубликован проект приказа Минздрава России о внесении изменений в порядок прохождения аттестации мед- и фармработниками. Документ крайне лаконичен и содержит одно предложение, смысл которого сводится к тому, что назначать председателя аттестационной комиссии будут по согласованию с медицинской профессиональной некоммерческой организацией.

Хотя Национальная медицинская палата в тексте не называется, речь идет именно об организации, которой руководит Леонид Рошаль. Это объединение полностью соответствует требованиям Федерального закона «Об охране здоровья».

О том, что аттестацией и аккредитацией врачей должны заниматься профессиональные медицинские ассоциации, а не госорганы, Леонид Рошаль говорит уже много лет. Еще в 2010 г. он приводил в пример зарубежные страны, где государство передало функции аттестации, сертификации, разработки протоколов и стандартов профессиональным медицинским ассоциациям. «И все от этого выиграли. Именно этот опыт нам стоит перенять», – призвал Леонид Рошаль.

Независимая антикоррупционная экспертиза проекта приказа продлится до 22 мая.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Predsedatelei-attestacionnyh-komissii-budut-naznachat-po-soglasovaniu-s-Nacmedpalatoi.html

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.