Равнение на право!

О необходимости правового воспитания и врачей, и пациентов сказано немало убедительных слов, написаны десятки статей и монографий. Вот только дальше разговоров дело почему-то не идет. А ведь правовая безграмотность чревата серьезными осложнениями.

По действующему процессуальному законодательству если медицинские работники выполняют действия, влекущие за собой правовые последствия (врач выдает документы о временной нетрудоспособности, по поводу установления инвалидности, об освобождении от воинской обязанности, решает вопросы о госпитализации, принимает решение о квалификации, аттестации, участвует в работе ВТЭК), то они выступают в качестве должностных лиц. Естественно, что совершаемые ими определенные служебные нарушения будут расцениваться как должностное преступление.

Подлог может быть материальным – внесение различных изменений в документ в виде подделки, подчистки, пометки другим числом (например, изменение даты рождения ребенка, обращения пациента в лечебное учреждение, замена диагноза заболевания умершего больного), а также интеллектуальным – составление ложного по содержанию, но подлинного по форме документа (выдача листка нетрудоспособности здоровому человеку с ложным диагнозом, выдача ложных справок о тяжелом заболевании, необходимости постоянного ухода и др.). К сожалению, и этого не знают многие врачи.

Вряд ли помнят они и о статье N 124 Уголовного кодекса РФ, где говорится о том, что «неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

Не все медики знают перечень уважительных причин неоказания медицинской помощи: непреодолимая сила (например, стихийное бедствие); крайняя необходимость (например, медицинский работник в это время оказывал помощь другому, более тяжелому больному); болезнь самого врача, причем не любая, а с относительно тяжелым состоянием, не позволившим оказать помощь больному; отсутствие медикаментов (это означает, что медицинский работник в любом случае обязан идти и осмотреть больного, дать рекомендации, произвести манипуляции, не требующие наличия лекарств и инструментов).

По лезвию бритвы ходят сотрудники бригад скорой помощи, не выезжающие под теми или иными предлогами к больным, участковые врачи и медсестры, не пришедшие вовремя по вызовам, врачи поликлиник, прекращающие прием в связи с окончанием рабочего времени или отсутствием талончиков у пациентов. Все больные, не попавшие к врачу, при наличии осложнений могут обратиться в прокуратуру, где также в отношении медицинских работников может быть возбуждено уголовное дело.

Надо сказать, что обучение и врачей, и пациентов правовым основам – задача нелегкая. Но решать ее необходимо. И чем скорее, тем лучше.

Пока же о печальных ошибках российского здравоохранения мало, где упоминается. О частных случаях, о единичных судебных разбирательствах статей много, но учета инвалидизации или смерти от некомпетентности врача, обилия лекарств или их недостатка, от отсутствия техники нет. Впрочем, их и не может быть, потому что таких учетных форм Минздравсоцразвития России не предусмотрело. Недоступна врачам, и тем более жителям области, судебная статистика «врачебных дел». Медицинское право нуждается в глубоком и всестороннем изучении. Перефразируя известное изречение «Врач, исцелись сам!», следует сказать: «Врач, равнение на право!»

По материалам журнала «Медицинский вестник», 2008, N 3-4
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.