Тамара Нестеровна Родина. В каждом надо видеть хорошее.

В преддверии Дня матери почетным знаком губернатора Новосибирской области «За любовь и добродетель» была награждена Тамара Нестеровна Родина, зам.гл. врача по клинико-экспертной работе МБУЗ «Городская поликлиника № 15». Тамара Нестеровна не только замечательный врач, но и прекрасная мать. Она воспитала троих детей, которыми может заслуженно гордиться.

Старший сын – Алексей – окончил автотранспортный техникум, сейчас учиться на 5 курсе заочного отделения экономического факультета СГУПСа, предприниматель. Дочь Ирина окончила лечебный факультет НГМА, клиническую ординатуру, защитила кандидатскую диссертацию, совмещает работу врача-судмедэксперта с работой ассистента кафедры судебной медицины НГМУ. Младший Кирилл с золотой медалью окончил школу, с отличием – факультет экономики НГУЭиУ и магистратуру философского факультета НГУ, в настоящее время он аспирант факультета философии Томского государственного университета.

О том, как совместить интересы семьи и профессии наш разговор с Тамарой Нестеровной.

– Как вам удалось при такой загруженности воспитать таких замечательных детей?

– Как у многих женщин, рабочий день у меня длился с 9 утра до 18 вечера. Муж, военнослужащий, приходил еще позже, в девять-десять вечера. Дети видели наше отношение к работе, отношение к окружающим нас людям. Мне, выросшей в семье педагогов, с детства внушалось уважение к людям, умение находить в них хорошее. Создав свою семью, я старалась поступать так, как поступали мои родители. Считаю, что это важно – воспитывать не словами, а поступками, личным примером. При всей загруженности, мы с мужем жили интересами детей, знали кто их друзья, где и чем они заняты в течение дня. У нас была семейная традиция – отмечать дни рождения детей в кругу их школьных друзей. Это всегда был для ребенка праздник. Когда старший сын учился в 8-ом классе, наша семья переехала в Новосибирск, а его кемеровские друзья много лет приезжали на день рождения. Они и до сих пор поддерживают хорошие отношения.

– А на выбор профессии детьми вы как-то влияли?

– Я очень люблю свою работу. И очень хотела, чтобы мои дети связали себя с медициной.

Моя дочь стала врачом, чему я очень рада. Сыновья же выбрали свой путь: старший сын стал предпринимателем, младший получил базовое экономическое образование, но увлечение философией взяло верх, и дальнейшее образование он продолжил в магистратуре и аспирантуре по философии. Вот такие разные по интересам дети выросли в нашей семье.

– У вас уже трое внуков. В них стараетесь вложить те же ценности?

– Я вообще стараюсь их всех чаще собирать у себя. Внуков забрать на выходные. Ведь очень хочется, чтобы они сохранили добрые отношения на всю жизнь.

– Принципы, которые Вы исповедуете в семье, на работу переносите?

– Конечно. И здесь так же в каждом надо увидеть хорошее. Это очень помогает решать те проблемы, с которыми обращаются пациенты. Больные люди очень ценят доброе и уважительное отношение к себе со стороны медицинского персонала. Претензии к врачам можно высказать спокойно, но так, что человек всё поймёт.

– Что на Ваш взгляд главное в работе врача?

– Профессионализм и сострадание. Одно без другого малого стоит. Есть молодые знающие доктора, а пациенты просят их перевести к другому врачу. Почему? – Больные не чувствуют должного участия и внимания, а ведь недаром говорят, что плох тот врач, после разговора с которым больному не стало легче.

– Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам накануне Нового года?

– Мне хотелось бы пожелать здоровья моим коллегам и их близким. Пожелать большого человеческого счастья, признания в профессии.