Доклад Дорофеева С.Б. на отчетную конференцию НОАВ 30.05.2008г.

Уважаемые коллеги, делегаты и приглашенные на нашу конференцию!

Сегодня мы проводим не совсем обычную конференцию – нам исполнилось 15 лет и, наверное, это повод, чтобы оглянуться назад, вспомнить всех, кто начинал и создавал Ассоциацию, обменяться мнениями, а может и воспоминаниями, хотя Правление, конечно же, отчитается о проделанной работе за последний год.

В представленном Вашему вниманию фильме, мы постарались рассказать, как создавалась Ассоциация, чем занимались, и над чем работает сейчас.
[СЛАЙД]

Прежде всего, хотелось бы еще раз вспомнить пионеров нашего движения, тех, кого, к сожалению, с нами нет – О.С. Антонова, В.Н. Денисова, А.Н. Лайвина (и почтить их память минутой молчания).

Поблагодарить тех, кто многие годы активно работал в Правлении и помогал нам в нашей работе. Это – В.И. Ярохно, П.П. Гюнтер, В.В. Шалыгин, Н.Л. Тов и более 10 лет работающих в Правлении – Г.З Рота, А.А. Кайгородова.

Конечно, за 15 лет нашей работы были разные периоды: и период становления, и период активной борьбы и я бы сказал – противостояния с властью и период конструктивной работы.
[СЛАЙД]

За это время, нам, безусловно, удалось добиться определенных положительных решений наших инициатив.

И наверно нужно честно сказать, что последний период стал возможным потому, что власти и органы управления здравоохранения смогли понять, что мы не стремимся быть просто общественной оппозицией, а хотим конструктивной, совместной работы.
[СЛАЙД]

Работы, направленной на улучшение системы здравоохранения области, оптимизацию врачебной деятельности, создание достойных условий для работы и повышения престижности врачебного труда. И, несмотря на то, что у нас бывают разные точки зрения, иногда разное видение путей решения конкретных проблем, я искренне хочу поблагодарить все органы управления здравоохранения (и области и города) и, конечно же
[СЛАЙД][СЛАЙД]

– губернатора В.А. Толоконского и мэра г. Новосибирска В.Ф. Городецкого
[СЛАЙД]
за то, что мы имеем возможность говорить о наших проблемах открыто, откровенно, и от этого, по нашему мнению выигрывают все – и система здравоохранения и врачи и, конечно же, наши пациенты, т.к. у нас нет сугубо «своих» проблем, у нас есть проблемы, с которыми к нам приходят больные. И если мы знаем, как нужно решать проблему, а власть имеет для этого возможность, то наша задача аргументировано донести это до органов управления и убедить в этом органы власти. Именно в этом вижу одну из главных задач нашей Ассоциации.

Учитывая формат сегодняшней конференции, конспективно о работе Правления за прошедший год:
[СЛАЙД][СЛАЙД][СЛАЙД][СЛАЙД]

Проведено 10 заседаний Правления, рассмотрены 38 вопросов. Из состава Правления (в связи с выходом на пенсию и по личному заявлению) выведен П.П. Гюнтер. В состав Правления введены: Кормилина Ольга Михайловна – зав. отделением областного наркодиспансера, Герасимено Оксана Николаевна – зам. главного врача МУЗ «Городская клиническая больница № 2», Винокуров Александр Викторович – директор санатория «Сосновка».
[СЛАЙД]

Общая численность Ассоциации на сегодняшний день составляет 6096 врачей. Организационно-массовой комиссией совместно с юристом Ассоциации были организованы 10 встреч с врачами ЛПУ,
[СЛАЙД]
где не было первичных организаций Ассоциации или они были малочисленные (в Мошковской ЦРБ, Детской больнице № 6, Областной психиатрической больнице, 12 и 2 городских больницах и др.).

И опыт показывает, что это самый действенный способ разъяснения целей, задач нашей работы и вовлечения в ряды Ассоциации наших коллег.
[СЛАЙД][СЛАЙД][СЛАЙД]

В октябре 2007 года делегация нашей Ассоциации принимала участие в работе I Всероссийского съезда работников муниципального здравоохранения, проходившего в г. Иванове. В декабре 2007 года с докладом «О проблемах процесса аттестации и сертификации врачебной деятельности» мы выступили на II Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество» (г. Москва). Информация о вышеуказанных форумах подробно освящалась в нашей «Врачебной газете».
[СЛАЙД]

За предыдущий год вышло 10 номеров газеты, отрадно, что на страницах газеты стали чаще выступать не только члены Правления, администраторы, но и секретари первичных организаций, да и просто – врачи. Газета, как и задумывалась, становится определенной площадкой для коллективного общения, обсуждения конкретных проблем. Именно поэтому, для расширения возможности оперативного общения всех членов Ассоциации, обсуждения проблем и ответов на вопросы, Правление решило расширить возможности Интернет – сайта Ассоциации.
[СЛАЙД]

Мы впервые приняли участие в конкурсе социально-значимых проектов проводимого областной Администрацией, и могу доложить делегатам конференции – успешно выиграли грант по созданию «Программы оказания всесторонней правовой и информатизационной поддержки врачей Новосибирской области» с финансирование в сумме 150 тысяч рублей. Работа в этом направлении уже началась и, думаю, что к 1 июля в Интернете по адресу: WWW.NОАV. RU
[СЛАЙД]
можно будет убедиться в ее реализации.

26-27 июня этого года в г. Пензе будут проходить «Пироговские чтения» по теме «Цель реформ здравоохранения – защита социальных интересов пациента и профессиональных интересов врача», в состав оргкомитета этого форума входит Председатель нашей правовой комиссии Л.В. Канунникова, которая также выступит с докладом «Алгоритм оказания правовой помощи медицинским работникам и медицинским учреждениям».
[СЛАЙД]

Очередной Всероссийский Пироговский съезд врачей планируется провести в октябре-ноябре 2008г. Поэтому предлагаю всем присутствующим делегатам, расценивать нашу конференцию и заседание «Круглого стола» как подготовительный этап к Пироговскому съезду врачей,
[СЛАЙД]

в связи с чем в своих выступлениях или письменных обращениях в Президиум конференции формулировать те проблемы, которые нуждаются, по Вашему мнению, в системном решении и на Федеральном уровне.

В этом году, в рамках подготовки в 15-летию, мы впервые провели смотр-конкурс первичных организаций Ассоциации. Положение о конкурсе было опубликовано в февральском номере «Врачебной газеты». Оценивалось – процент членов в Ассоциации всего коллектива врачей ЛПУ, активность работы, оценка руководителей, участие в работе «Врачебной газете», своевременности уплаты членских взносов.
[СЛАЙД][СЛАЙД]

Хочу поздравить первичную организацию Искитимской городской больницы (Главный врач А.А. Кайгородов, секретарь Наталья Юрьевна Григоревская) с победой в этом конкурсе и сказать, что у них есть действительно чему поучиться – и как работать, и как отдыхать и как решать свои проблемы.
[СЛАЙД]

За разъяснительную работу с коллегами высокое членство коллективов врачей в рядах Ассоциации хочется поблагодарить руководителей и секретарей многих первичных организаций. Спасибо Вам за поддержку и разъяснительную работу с врачами. В целом, нам кажется, что понимание необходимости нашей Ассоциативной работы у коллег стало больше за последние 2-3 года. Руководители и врачи стали чаще обращаться за разъяснениями или решением определенных проблем, предложениями в Правление. Только за последний год 4 ЛПУ вышли с предложением о включении в состав Правления своих представителей. Двое были введены в состав Правления, и двоим, было предложено поработать в составе профильных комиссий Правления. И мне кажется, что все предложения были достойные.

В адрес юридической службы Ассоциации за 2007 год поступило 450 обращений от врачей, большая часть из которых были связаны со спорными вопросами по качеству медицинской помощи, непредоставления льгот и компенсаций, связанных с медицинской деятельностью, льготного пенсионного обеспечения, допуска к медицинской деятельности.

В течение отчетного периода юрист Ассоциации М.Н. Лесникова 5 раз обращалась в судебные инстанции по решению различных врачебных проблем. В том числе 1 раз по иску о защите чести и достоинства нашего коллеги врача из Коченевской ЦРБ к местной газете.

Нами в суде первой инстанции по иску к Пенсионному фонду, была доказана необходимость включения в медицинский стаж периода обучения на курсах повышения квалификации, в том числе при исчислении пенсии по выслуге лет.
[СЛАЙД]

За отчетный период мы приняли участие в работе 3 заседаний Правления Фонда ОМС на которых рассмотрено более 60 вопросов касающимся работы системы обязательного медицинского страхования, в том числе и неоднократные повышения тарифов за оказанную медицинскую помощь в наших ЛПУ. Последнее повышение тарифов по статье «Питание больных» на 35% произведено буквально 10 дней назад.

В целом, анализируя состояние дел здравоохранения нашей области можно честно признаться, что у нас есть показатели работы, которыми можно гордиться.
[СЛАЙД]

Показать младенческой смертности (число умерших в возрасте до 1 года на 1000 родившихся) составил в 2007 году 7,7% против 9,1% в 2006 году. Новосибирская область повторяет общероссийскую динамику снижения младенческой смертности, но опережает ее по темпам.

Показатель перинатальной смертности остается стабильным на протяжении 2-х лет – 7,0%. И в достижении этих результатов есть, безусловно, влияние внедрение современных технологий в перинатальном периоде.
[СЛАЙД]

В результате реализации программы «Вакциннопрофилактика» национального проекта «Здоровье» в 2006-2007г.г. уровень заболеваемости краснухой снижен в 22 раза гриппом в 1,6 раза, гепатитом в 2 раза!
[СЛАЙД]

В рамках реализации национального проекта «Здоровье» проведено разукрупнение врачебных участков, число которых увеличилось до 1761 (2006г. – 1707). На территории области с 2007г. действует 10 участков общей врачебной практики и 7 участков семейной медицины.
[СЛАЙД]

В целом за время реализации Проекта количество участковых врачей увеличилось на 181 человек, медицинских сестер на 176 человек. Коэффициент совместительства по участковой службе снижен с 1,54 (на 01.01.06г.) до 1,14 (на 01.01.08г.). Средняя численность прикрепленного населения на участке с 01.01.05г. уменьшилось с 2200 до 1868 человек для терапевтических участков и с 1090 до 843 детей для педиатрических участков.

Однако, несмотря на всю, казалось бы, финансовую привлекательность работы участковой службы, полностью укомплектовать ее так и не удалось.

На 01.01.08г. в терапевтической службе не хватало 165 врачей (14%), в педиатрической 48 (7,3%).
[СЛАЙД]

В 2007 году в участковую службу было привлечено всего лишь 19 врачей и 23 медицинские сестры. Тогда как за 2006 год – 162 врача и 153 медицинских сестер.

А за первые 4 месяца этого года наблюдается отрицательная тенденция укомплектованности всей данной службы (по сравнению с январем 2008г.) – минус 3 специалиста.
[СЛАЙД]

Да и в целом, в отрасли наметилось тенденция к уменьшению количества (физических лиц) врачей. И нас это, безусловно, тревожит, т.к. объемные основные показатели нашей работы из года в год возрастают.
[СЛАЙД]

Так уровень общей заболеваемости населения в области за последние 6 лет увеличился на 16% (ежегодный рост 2-4%).
[СЛАЙД]

Растет выявляемость первичной заболеваемости. За последние 5 лет данный показатель увеличился на 10%. Особенно за время реализации Нац. проекта + 4,5%. Хотя в целом по сравнению со средними показателями по Сибирскому Федеральному округу, да и по всей Российской Федерации наши показатели несколько лучше.

С одной стороны, всё вышеуказанное, безусловно, связано с улучшением диагностики заболеваний и увеличением доступности медицинской помощи.
[СЛАЙД][СЛАЙД]

О чем свидетельствует рост числа посещений на одного жителя (2003г. – 7,6%; 2007г. – 8,2%), процент охвата населения профосмотрами и это, кстати, лучше средних значений по Сибирскому Федеральному округу.

Немаловажную роль в доступности медицинской помощи играет и последовательные усилия Областной администрации и г. Новосибирска в улучшении материально-технической базы здравоохранения.
[СЛАЙД][СЛАЙД][СЛАЙД][СЛАЙД][СЛАЙД]

Это совершенно объективно. Может не везде и не так быстро, как нам хотелось бы, происходят эти изменения, но то, что в целом ряде районов области и г. Новосибирске принципиальные, качественные приобретения произошли – это факт. Мы перестали «лотать» дыры и стали строить корпуса, больницы, поликлиники, общии практики.

Однако, без медицинского персонала это лишь задания.
[СЛАЙД]

А в отрасли, по нашему мнению, нарастают кадровые проблемы, мы в этом убеждены и цифры говорят сами за себя.
[СЛАЙД]

Может быть сегодня, и не стоит подробно об этом говорить, но мы предлагаем провести специальную коллегию Департамента здравоохранения по этому вопросу с приглашением всех глав муниципальных образований,
[СЛАЙД]
где необходимо проанализировать детально не только ситуацию в целом, но предметно по каждому району.

А может быть стоит ввести Губернатору НСО и соответствующие критерии оценки деятельности глав муниципальных образований в зависимости
[СЛАЙД]

от процента укомплектованности медицинским персоналом основных специальностей, да и руководителей ЛПУ тоже.
[СЛАЙД]

Из года в год растут расходы на здравоохранение. Общая стоимость программы государственных гарантий на 2008г., по данным Департамента здравоохранения составляет более 12 млрд. руб. Средняя заработная плата врачей увеличилась за 2007г. в 1,7 раза (15,519 руб.), среднего медицинского персонала в 1,6 раза (8.909 руб.).
[СЛАЙД]

Однако это средние цифры, с учетом всех выплат, из всех источников, в том числе и нацпроекта.

Но у нас достаточно много служб, которых не коснулся нацпроект – стационары, психиатрия, наркология, фтизиатрия, да и в поликлинической службе тоже.

Мы на прошлогодней конференции говорили о необходимости введения муниципальных надбавок в этих службах. Отрадно, что определенные изменения произошли в Новосибирске, установили надбавки в поликлинической службе врачам, не участвующим в национальном проекте, губернатор своим Постановлением поддержал наиболее интенсивно работающие стационары (по скорой помощи), в некоторых муниципальных образованиях были приняты аналогичные решения. Однако, системного решения пока нет. А его необходимо искать и чем быстрее, тем лучше, т.к. в настоящее время мы особенно остро стали чувствовать становление параллельной частной системы здравоохранения,
[СЛАЙД]
в том числе и конкурентные предложения по заработной плате и, что греха таить, туда уходят лучшие специалисты, в подготовку которых вложено не мало средств. Кстати, на территории области на сегодняшний день работает более тысячи частных медицинских организаций и лиц, занимающихся частной практикой!
[СЛАЙД]

Убежден, что внутренних резервов для повышения заработной платы всем медицинским работникам в отрасли нет. Федеральный центр, похоже, считает, что эта задача субъектов. Планируемое введение одноканального финансирования в отрасли, само по себе эту проблему не решит. У нас, кстати, в зале присутствуют гости, на территории которых проходит эксперимент по одноканальному финансированию, было бы интересно услышать из их уст первые итоги этой работы.

Оптимизировать нашу работу, за счет интенсификации труда без внедрения соответствующих технологий, тоже невозможно. Я хочу сказать о необходимости разработки Программы компьютеризации отрасли и, прежде всего, создание программного продукта, причем единого для всех – поликлиник, стационаров, диспансеров. Программного продукта, который бы действительно помогал вести прием, заполнять документацию, вести учет, проводить анализ нашей работы. Мы ведь, особенно в последнее время, (с началом национального проекта и ДЛО) тратим колоссальное количество времени на составление разного рода заявок, отчетов, справок, а это время, которое хотелось бы посвятить больным. И это, кстати, одна из причин, которую врачи называют при увольнении, особенно из участковой службы.

Последняя проблема, о которой сегодня хотелось сказать – несовершенство наших тарифов. Мы об этом говорили неоднократно на наших конференциях. Если мы работаем в рыночных условиях и покупаем расходные материалы на конкурсах за столько, сколько они сейчас реально стоят, тогда тариф реально должен покрывать хотя бы эти расходы или мы должны честно сказать пациенту, что не входит в тариф и ему придется заплатить самому (если это не входит в стандарт лечения или это его сугубо личное желание), но это, где-то должно быть, внятно и понятно всем прописано.

Выход, по нашему мнению, здесь один – разработка наших региональных стандартов лечения. Собственно говоря, только при их наличии мы сможем точно подсчитать и объем средств, действительно необходимых для формирования бюджета программы государственных гарантий. Да и процесс оценки качества нашего лечения при его оценки страховыми компаниями, органами Росздравнадзора и Управления здравоохранения, будет более объективизированным. Губернатор неоднократно на наших конференциях говорил, что уровень социальных ожиданий в обществе вырос, общество становится другим и ждет от нас здравоохранения с другим качеством, об этом же говорилось в неоднократных Президентских посланиях.
[СЛАЙД]

Но качество лечения не может быть только субъективным понятием (стало лучше или хуже пациенту, выздоровел или нет), оно должно иметь и четкие объективные критерии.
[СЛАЙД]

Необходимы механизмы, стимулирующие врачей и ЛПУ в достижении эффективных результатов нашей работы.

При этом необходимо помнить,
[СЛАЙД]
что качество медицинской помощи не может быть выше качества полученного образования, в связи с чем мы надеемся на более тесную и конструктивную работу с нашим Медицинским университетом.
[СЛАЙД]

А то, что мы работаем над повышением качества медицинской помощи, свидетельствует и тот факт, что за последние годы существенно уменьшилось количество жалоб и обращений, пациентов в ФОМС и страховые организации по данной причине.

Так на 13 % снизилось общее количество жалоб граждан (за 2007г.) по вопросу взимания денежных средств за медицинскую помощь, предоставленную в рамках ОМС, на 24% снизилось общее количество жалоб в ФОМС и в страховые компании по лекарственному обеспечению граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение из средств федерального бюджета. Однако, тот факт, что последний год с ЛПУ страховыми компаниями по результатам экспертизы качества мед. помощи было удержано почти 2 млн. руб., (что на 22% больше, чем в 2006г.) говорит о том, что у нас есть над чем работать в этом направлении и требования к нам уменьшаться не будут.

В заключении хочу ещё раз поблагодарить всех за совместную работу, отдельно сказать слова благодарности сотрудникам областного МИАЦа, Фонда ОМС и Департамента здравоохранения за помощь в подготовке доклада.

Всем удачи, хорошей плодотворной работы конференции и с наступающим праздником – Днем медицинского работника.
[СЛАЙД]

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.