Новая жизнь старой амбулатории

В адрес руководства Новосибирского фонда ОМС пришло письмо от главного врача Пашинской врачебной амбулатории Владимира Ситникова с благодарностью за поставку нового медицинского оборудования и мебели. «Считаю, что укрепление материально-технической базы первичного звена обеспечит качество и доступность медицинской помощи сельскому населению и повысит престиж медицинских работников» — сказано в письме.

Как пояснил генеральный директор НОФОМС Олег Агеев, здание врачебной амбулатории в поселке Садовый (рядом с Пашино) построено в 1964 году, с тех пор медицинское оборудование, мебель и медтехника давно устарели. Чтобы получить медицинскую помощь, местное население вынуждено было добираться через весь Новосибирск до центральной районной больницы в поселок Краснообск.

Жители Садового обратились к губернатору В.А.Толоконскому с просьбой обеспечить им достойные условия для лечения в амбулатории. По распоряжению главы области специалисты фонда ОМС оценили состояние медицинского оснащения Пашинской врачебной амбулатории, после чего было принято решение выделить из бюджета НОФОМС 450 тысяч рублей на покупку медицинского оборудования и мебели в это лечебное учреждение.

Расходы на капитальный ремонт здания взяла на себя администрация Новосибирского района.

Теперь здесь новая аппаратура в кабинете физиотерапии, появился набор оборудования для ингалятория, фетальный доплер для внутриутробной оценки состояния плода у беременных женщин. Заменили стоматологическую установку, купили медицинскую мебель. Сегодня жители поселка могут получать первичную медицинскую помощь высокого качества, а главное — рядом с домом.

С начала 2008 года на средства фонда ОМС уже приобретены более трехсот единиц медицинской техники и мебели для лечебных учреждений Новосибирска и районов области. В том числе такая дорогостоящая и жизненно-важная техника, как наркозно-дыхательные аппараты, аппараты искусственной вентиляции легких, передвижные рентгеновские установки, операционные столы, кювезы для новорожденных. Современная медицинская техника уже поставлена в Карасукскую, Искитимскую, Татарскую, Коченевскую Краснозерскую и другие центральные районные больницы. Детская городская клиническая больница N3 г. Новосибирска, больница скорой медицинской помощи N2 и Областной диагностический центр получили новейшее оборудование для ультразвуковых исследований.

В ближайшие месяцы фонд готов оплатить покупку очередного набора дорогостоящей медицинской техники, крайне необходимой для лечебных учреждений региона. Это набор стоматологического оборудования для стоматологической поликлиники N9, аппаратура для реанимации в Городскую клиническую больницу N1 и Куйбышевскую ЦРБ. Магнитно-резонансный томограф поступит в Новосибирскую областную клиническую больницу. В связи с ремонтом и реконструкцией масштабное техническое переоснащение произойдет в Ордынской, Тогучинской, Мошковской, Болотнинской, Доволенской, Здвинской, Купинской ЦРБ.

В 2007 году ФОМС направил на техническую модернизацию лечебных учреждений в общей сложности около 100 млн. рублей. В нынешнем году, согласно планам, на эти цели будут израсходованы более 180 млн. По словам генерального директора НОФОМС Олега Агеева, получатели новой техники и мебели — вновь строящиеся объекты здравоохранения, а также те больницы, где на средства местных бюджетов проводится качественный ремонт зданий и помещений. Такого принципа придерживается руководство фонда, рассматривая заявки ЛПУ на приобретение оборудования.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *