Началась работа над областным законом об охране здоровья

28 марта 2012 года состоялось первое заседание рабочей группы по разработке проекта закона Новосибирской области «О регулировании отношений в сфере охраны здоровья граждан на территории Новосибирской области». Данная работа началась в связи с принятием новых Основ.

Законопроектом предполагается урегулировать:

  • разграничение полномочий органов государственной власти Новосибирской области в сфере охраны здоровья граждан;
  • права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья;
  • вопросы организации оказания населению Новосибирской области медицинской и иных видов помощи в сфере охраны здоровья;
  • вопросы охраны здоровья матери и ребенка, включая обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и организации торговли;
  • установление мер социальной поддержки в сфере охраны здоровья, в том числе по организации оказания медицинской помощи лицам, страдающим социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, предоставляющими опасность для окружающих, и по организации обеспечения указанных лиц лекарственными препаратами;
  • установление дополнительных гарантий и мер социальной поддержки медицинским работникам и фармацевтическим работникам за счет бюджетных ассигнований областного бюджета Новосибирской области.

В состав рабочей группы включены три представителя НОАВ: заместитель Председателя НОАВ Воробьев И.В., руководитель правовой комиссии Канунникова Л.В. и исполнительный директор Лесникова М.Н.

Наиболее важными для Правления НОАВ представляются вопросы разграничения полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления в сфере охраны здоровья, то есть останется ли у нас в области муниципальное здравоохранение, и установление дополнительных гарантий и мер социальной поддержки медицинским работникам.

На первом заседании была обсуждена концепция законопроекта. Первый текст для дальнейшего обсуждения членам рабочей группы должны предоставить до 09 апреля 2012 года.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *