Алексей Борисович Киселев. У врача должны быть чистые руки и горячее сердце.

Если профессия врача – это искусство, то работа отоларингологов сродни ювелирному делу. Руки оперирующего отоларинголога, как и руки ювелира, работают с миниатюрными объектами. К таким врачам-ювелирам относится и Алексей Борисович Киселев, д.м.н., профессор, заведующий отделением отоларингологии МБУЗ «Городская клиническая больница № 1», номинант областного конкурса «Врач года-2011».

Алексей Борисович совмещает практическую работу с преподавательской деятельностью – он профессор кафедры оториноларингологии НГМУ. Автор более 180 научных работ, имеет два патента на изобретение, является автором двух рационализаторских предложений. Он также является главным внештатным специалистом по отоларингологии главного управления здравоохранения мэрии Новосибирска, членом правления Российского общества оториноларингологов.

-Алексей Борисович, что определило выбор профессии?

— Выбор был обусловлен скорее случайными моментами. Никто из моих родственников не был связан с медициной, так что говорить о каких-то семейных традициях не приходится. Что для меня послужило толчком к выбору профессии, не знаю. Может быть, склонность к гуманитарным наукам и полное отсутствие влечения к точным. Может быть, близость школы, в которой я учился, к медицинскому институту, Может быть, это произошло потому, что во дворе нашего дома была «анатомка», и мы детьми подсматривали за занятиями студентов. Скорее всего, повлияло все вместе. Но после школы я не мучился выбором, а пошел поступать в мединститут.

— Но отоларингология-то была выбрана вполне осознанно?

— Мне отоларингологи с детства нравились. Кабинеты у них всегда большие, много блестящих инструментов, светящееся зеркальце. Хотя не всегда посещение лор-кабинета сопровождалось позитивными эмоциями. А если серьезно, то уже в институте я понял, что объять необъятное невозможно. Я имею в виду фундаментальные вещи – терапию или хирургию. Понял, что имеет смысл выбрать более узкую специальность. И где-то с четвертого курса, когда я попал на кафедру, у меня возникло желание в дальнейшем выбрать своей специальностью оториноларингологию. В какой-то мере на выбор повлияла Ольга Пантелеймоновна Лебедева, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры оториноларингологии, которая вела у нас занятия. Она очень артистично, интересно и эмоционально преподавала свою дисциплину.

По распределению я работал в поликлинике № 27 отоларингологом, потом перешел в городскую клиническую больницу № 1 в лор-отделение. Работал в должности врача-дежуранта, врача отделения. С 1996 года работаю заведующим отделением.

— В чем особенность вашей специальности?

— Ее универсальность, которая сочетает в себе и терапевтические подходы, и методы хирургического лечения. Конечно, выбор в подходах лечения зависит от того, где врач работает. В стационаре – это больше хирургические методы, в поликлинике – консервативные. Сегодня тенденция такова, что мы стараемся по возможности обходиться малоинвазивными, щадящими вмешательствами. Поэтому сплав консерватизма и хирургии является одним из моментов, выделяющих нашу специальность в ряду других. Отоларингология интересна еще и тем, что все органы чувств расположены на голове, за исключением глаз, и это накладывает определенный отпечаток в подходах к лечению тех или иных заболеваний.

— Вы не только лечите, но и преподаете. Чему, кроме профессиональных знаний, Вы стараетесь учить своих студентов?

Мы не чекисты, но, тем не менее, у врача должны быть чистые руки и горячее сердце.

Это значит, что отношения к жалобам и страданиям больного должны быть схожи с тем, как ты бы относился к самому себе или к родственникам. Второй момент – это деонтология, которая регламентирует взаимоотношения и с коллегами, и с пациентами. И естественно, добросердечность. Без чувства сострадания, соучастия хорошего врача вряд ли можно ожидать.

Доктор, конечно, должен быть психологом. Если после посещения врача пациент не ушел в приподнятом настроении и с позитивными эмоциями, то это не врач. Даже в безнадежных ситуациях человека надо окрылять какой-то надеждой. Надо давать ему понять, что всегда есть надежда прорваться, что он не один, что мы рядом и поможем. Поэтому я студентам стараюсь эти качества прививать- быть добрыми, честными, искренними и самоотверженными в своем труде. Кроме того, для меня основополагающими качествами в мужчине, независимо от принадлежности к той или иной профессии, являются честность, щедрость и благородство.

-Какие впечатления у Вас остались от конкурса?

— Само по себе участие в конкурсе, безусловно, полезно. И не потому, что ты где-то засветился. В медицинском сообществе нас знают. А вот посмотреть на то, как чествуют наших преподавателей, ветеранов, докторов, которые проявили лучшие качества в какой-то экстремальной ситуации, было очень интересно. И в целом приятно, что врачей накануне их профессионального праздника не просто чествуют в средствах массовой информации, а они воочию видят, насколько их профессия важна, что она находит отклик не только у коллег, но и у тех, кто приходит за нас поболеть.

-Что бы Вы пожелали молодым коллегам?

— Идти вперед, несмотря на сложности, которые есть в нашей работе. У нас крайне интересная и крайне важная профессия. А человек, который посвятил себя служению людям, даже порой испытывая моральные или материальные затруднения, должен обладать высокой самооценкой. К тому же врачи всегда были одним из самых образованных слоев общества. Хотелось бы, чтобы начинающие коллеги не теряли этих качеств и держали марку.

Марина Есикова

Поделиться:

1 комментарий

  1. Могу подтвердить, что принципы врача, педагога и просто порядочного человека у Алексея Борисовича присутствовали всегда. Горжусь своим знакомством с этим прекрасным человеком.
    С уважением Елена Зубок , г.Сочи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *