Ольга Викторовна Кондратьева. Профессия шлифует характер.

Для Ольги Викторовны Кондратьевой никогда не стояла проблема выбора профессии. Со школы она знала, что будет врачом, поскольку росла в семье врачей. В городской поликлинике № 20 Ольга Викторовна работает с 1985 года. Последние три года в должности заведующей терапевтическим отделением. А до этого в течение двадцати лет была участковым врачом. Поэтому об особенностях работы участкового терапевта врач высшей категории Ольга Викторовна Кондратьева знает не понаслышке.

– Ольга Викторовна, в чем главная особенность работы участкового врача?

– Сейчас много говорят о враче общей практики, семейном враче. А ведь участковый врач, по сути, и есть врач семейный. Когда долго работаешь на участке, то знаешь не только пациента, но и всю его семью. Ты знаешь порой даже причины заболевания, которые лежат в образе жизни, семейных отношениях, традициях, поэтому по-другому смотришь на болезнь. Особенность участковой терапии в том, что врач видит больного в целом, и подход уже другой. Вот врач в стационаре занимается пациентом какое-то время, пока он там лежит. А на участке ты с этим пациентом в постоянном общении, поэтому очень важно установить с ним отношения доверия, взаимопонимания. Участковый терапевт – это еще и психолог. И твоя задача не только вылечить, но и научить человека оставаться здоровым, то есть профилактика – важная составляющая работы участкового врача. Работе участкового врача надо отдаваться полностью. И не каждый может быть участковым врачом. В этой специальности надо состояться. Но уж если ты состоялся, то не уйдешь никогда.

– Какими качествами надо обладать, чтобы состояться в этой специальности?

– Я когда-то прочитала слова Чехова, что жизнь врача – это подвиг. И долго их не понимала. Подвиг – это громко: на амбразуру кинуться или из огня кого-то вынести. Вот это подвиг! Только когда я проработала много лет, то стала понимать смысл этого высказывания. Терпение, сострадание, если хотите усмирение себя, ежедневное, ежечасное. Разные пациенты, в том числе и сложные, конфликтные. И надо оставить все свои проблемы за порогом кабинета и терпеть, терпеть, терпеть. Нельзя сорваться, взорваться – к тебе пришел человек со своим страданием, со своей болью, пришел за помощью. И ты должен помочь, пускай иногда только словом, вниманием, состраданием. Наверное, это подвиг, хотя бы с маленькой буквы. Два качества – сострадание и терпение – без них не станешь хорошим врачом. И конечно, участковый врач должен быть ко всему готовым. Ведь когда идешь на вызов, то не знаешь, с чем придется столкнуться. Это и банальное ОРВИ, и аппендицит, и инфаркт миокарда. Обязательные качества для участкового – собранность, сосредоточенность. Вообще, эта работа очень шлифует характер. Ты становишься более спокойным, более внимательным. У врачей, которые на участке много лет проработали, даже взгляд особый. Заслужить доверие и любовь своих пациентов – это дорогого стоит, это возвращается сторицей. Ты получаешь то, что вкладывал. Я очень благодарна своим пациентам, они меня многому научили.

– Что изменил в работе участкового врача национальный проект?

– Все говорят, что оборудование поставили, деньги прибавили. Это важно. Но я думаю, что самым главным в результате нацпроекта должны стать изменение качества медицинской помощи и изменение мышление врача. Поворот к другому качеству намечается, он идет уже. Что касается врачебного мышления, то мы все равно пока работаем с больными и на больного. А должны больше работать со здоровыми, профилактикой заняться, приблизиться к каждому человеку, который есть на участке. Но для этого участки должны быть не по 1700 человек, а меньше.

– У Вас большая семья?

– Муж и двое детей. Дочери уже взрослые. Конечно, пока они росли, было тяжело. Порой я с дочерью по вызовам ходила. Муж помогал. Он хоть и не врач, но особенности моей профессии понимает, хотя и ворчит иногда.

– Как Вам при такой загруженности удается так хорошо выглядеть?

– Я в свое время серьезно занималась спортом, была кандидатом в мастера спорта по волейболу. И до сих пор стараюсь свой день начинать с гимнастики, в бассейн хожу. А еще очень люблю классическую музыку, сама играю на фортепьяно. Это тоже помогает психологически разгрузиться.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.