Доклад Председателя НОАВ Дорофеева С.Б. на 19-ой отчетно-перевыборной конференции НОАВ 31 мая 2012 г.

Уважаемые коллеги, делегаты и приглашенные на нашу конференцию!

Сегодня у нас не совсем обычная конференция: с одной стороны, она – отчетно-перевыборная, по сути итоговая за 3 года работы, с другой стороны – юбилейная. Нам исполняется 20 лет. В связи с этим позвольте изменить формат нашего обычного отчетного доклада и ретроспективно отчитаться не только за прошедший год и отчетный трехлетний период, но и вспомнить этапы становления и развития нашей Ассоциации.

И в первую очередь тех наших коллег, кто стоял у истоков Ассоциации, но кого, к сожалению, с нами уже нет – Олега Сергеевича Антонова, Валерия Николаевича Денисова, Анатолия Николаевича Лайвина. А также членов Правления, ушедших из жизни за последние годы: Павленко Сергея Сергеевича, Неганова Сергея Витальевича, Вепрева Владимира Николаевича. Прошу почтить их память минутой молчания.

Хочу от всей души поблагодарить тех, кто многие годы активно работал в Правлении и даже после выхода из его состава помогал нам. Это В.И. Ярохно, П.П. Гюнтер, В.В. Шалыгин, Н.Л. Тов, И.Н. Нагорная. Большое спасибо нашим коллегам, более 15 лет работающим в Правлении – Г.З Роту и А.А. Кайгородову, а также наиболее активным членам Правления – Канунниковой Л.В., Демиденко Г.Ф., Проталиной В.В., Колмыковой Г.А., Черемискину Ю.В., Мананкину Н.А., Обухову А. В. и многим другим.

На сегодняшний день наша Ассоциация является одной из немногих профессиональных общественных организаций в России, которой удалось сохранить работоспособность в течение 20 лет своего существования, а не кануть в лету. Сегодня это организация, объединяющая более 6000 врачей из 151 медицинской организации, в том числе, и частной системы здравоохранения.

За годы работы Ассоциации, нам, безусловно, удалось добиться определенных положительных решений наших инициатив. Это установление надбавок участковой службе – 25%, 50%,100%; установление надбавок наиболее интенсивно работающим специалистам стационара (по «скорой помощи»); строительство типовых врачебных практик (работа + жилье); решение «жилищной» проблемы молодых специалистов. А также участие НОАВ в аттестации врачей; расширение объема целевой (контрактной) подготовки врачей в медицинском университете по направлениям ЛПУ; установление надбавок «узким» специалистам в поликлинической службе; введение должности помощника врача (фельдшера) на участке.

НОАВ сегодня: участвует в аттестации врачей и внедрении различных форм повышения квалификации; участвует в разработке и принятии тарифного соглашения в системе ОМС, программе государственных гарантий; принимает участие в законотворческой деятельности, активно высказывает позицию врачей в органах исполнительной власти и осуществляет большую работу по защите прав и отстаиванию интересов врачей при принятии различных нормативных актов; организует и проводит областной конкурс профессионального мастерства «Врач года», фестиваль самодеятельного творчества медицинских работников; издает «Новосибирскую врачебную газету», поддерживает работу сайта; оказывает юридическую помощь врачам-членам НОАВ.

Периоды становления и формирования наших отношений с властью были различными. Я бы сказал, от открытого противостояния до взаимопонимания и конструктивного диалога.

И, наверно, нужно честно признать, что Новосибирской области в определенном смысле повезло. Несмотря на то, что у нас с органами управления бывали разные точки зрения, различное видение путей решения конкретных проблем, мы всегда могли честно и открыто излагать свою позицию, без всякого рода «одергиваний» и недовольств со стороны руководителей города и области. Это и было стимулом к развитию и принятию взвешенных и объективных решений, поскольку только в споре рождается истина.

В 2011 году мы подписали новое Соглашение о сотрудничестве с Министерством здравоохранения нашей области, в котором согласовали все основные направления и принципы совместной работы. И пользуясь случаем, хочу поблагодарить Ольгу Васильевну Кравченко и всех специалистов Министерства за конструктивную работу в отчетном периоде.

Пытаясь донести до различных уровней власти наше видение решения тех проблем, которые беспокоят врачебное сообщество, 24 февраля 2012 года мы провели встречу с полномочным представителем Президента в СФО Виктором Александровичем Толоконским. Были обсуждены наши предложения по кадровой политике, совершенствованию системы оплаты труда, социальных гарантий, некоторые конкретные приказы Минздравсоцразвития (например, «О профилактических осмотрах»), которые на практике трудновыполнимы, а также повышении роли профессиональных медицинских организаций в совершенствовании системы здравоохранения.

Считаю необходимым отметить, что в последнее время врачебное самоуправление развивается благодаря открытой для диалога с общественными организациями и движениями позиции Президента РФ Путина В.В. и бывшего Президента РФ Медведева Д.А.

Отрадно, что и новый министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова в своем первом интервью сказала, что «министерство здравоохранения в своей работе будет учитывать недопонимание со стороны населения ряда принятых мер и намерено сотрудничать с гражданским обществом». По ее словам, министерство намерено способствовать развитию самоуправляемых профессиональных медицинских обществ и со временем поэтапно делегировать часть полномочий государственного ведомства.

Учитывая формат сегодняшней конференции, конспективно доложу о работе Правления за отчетный трехлетний период.

Напомню, что в 2009 году на Конференции было избрано Правление в составе 31 человек. В отчетный период выбыли из состава Правления: Вепрев Владимир Николаевич, Павленко Сергей Сергеевич, Неганов Сергей Витальевич. В состав Правления введен Подергин Алексей Вениаминович.

Увеличивается количество первичных организаций, вступают и врачи частной системы здравоохранения. Так в 2011 г. в МБУЗ «Городская поликлиника № 26» в Ассоциацию вступило 62 врача из 102, работающих в ЛПУ. В ГБУЗ «Новосибирский областной онкологический диспансер» в 2011 году в ряды НОАВ вступили 43, а в 2012 – еще 5 врачей. Всего в диспансере работает 68 врачей. В КПД № 2 в 2012 году пополнили ряды Ассоциации 42 врача из 115 работающих. В НУЗ ДКБ в 2012 году в Ассоциацию врачей вступил 21 человек.

Опыт показывает, что это самый действенный способ разъяснения целей, задач нашей работы и вовлечения в ряды Ассоциации наших коллег.В последние годы правлением НОАВ и исполнительной дирекцией широко практиковалось проведение встреч в медицинских организациях города Новосибирска и Новосибирской области. Всего за 3 года было проведено более 200.

За разъяснительную работу с коллегами, высокий процент членов ассоциации во многих врачебных коллективах хочется в первую очередь поблагодарить руководителей и секретарей первичных организаций: МУЗ «Городская поликлиника № 22» (гл. врач Федоринина Т.А., секретарь первичной организации Райнгард О.В., Соколова Г.В.), ГБУЗ «ГНОКДЦ» (гл. врач Бравве Ю.И., секретарь первичной организации Буракова Т.С.), МБУЗ «Городская клиническая больница № 25» (гл. врач Астраков С.В.. секретарь первичной организации Треногина Е.П.), МБУЗ «Городская поликлиника № 15» (гл. врач Проталина В.В., секретарь первичной организации Гредунова Н.Н.), МБУЗ «Городская поликлиника № 7» (гл. врач Майер А.Д., секретарь первичной организации Ермоленко О.В.,), МБУЗ «Городская поликлиника № 20» (гл. врач Воробьев И.В., секретарь первичной организации Иващенко М.Ю.), ГБУЗ «Искитимская ЦГБ» (гл. врач Кайгородов А.А., секретарь первичной организации Григоревская Н.Ю.).

Руководители и врачи стали чаще обращаться за разъяснениями или решением определенных проблем, предложениями в Правление НОАВ. Только за прошедший год юридической службой Ассоциации дано более 150 консультаций.

Одной из главных задач Ассоциации, поставленной перед исполнительной дирекцией, являлось формирование «обратной связи». Нам очень важно, чтобы врачи области знали о работе Ассоциации, и имели возможность высказаться о проблемах отрасли.Именно поэтому в отчетный период, было принято решение об изменении концепции Новосибирской врачебной газеты, увеличилось количество рубрик, газета стала цветной.

С 2009 года активно работает сайт НОАВ и привлекает все больше пользователей. Ежедневно его в среднем посещает 1000 человек, среднее время пребывания на сайте составляет 5 минут, каждый посетитель прочитывает в среднем 7 страниц. География посетителей – это 53 региона нашей страны, а также Украина, Молдова, Узбекистан, Белоруссия, Азербайджан, Германия, США.

Сайт обновляется практически ежедневно, а для удобства врачей с 2012 года на сайте работает опция «подписки на новости», когда каждый может внести свой адрес электронной почты и оперативно получать рассылку новостей.

КОНКУРС «ВРАЧ ГОДА»

Правлением НОАВ продолжалась большая работа, направленная на популяризацию врачебной профессии, поднятие имиджа врача, так незаслуженно опустившегося в последние годы. В первую очередь, это организация и проведения областного конкурса профессионального мастерства «Врач года».

Помимо номинаций основного конкурса Правлением НОАВ с 2009 года учреждены специальные призы «Признание», которой вручаются в номинациях «За верность врачебной профессии» и «Нашему учителю». И номинация для врачей со стажем дл 10 лет «Молодость. Новаторство. Талант», лауреатом которого может стать врач, имеющий стаж работы в здравоохранении до 10 лет, но проявивший себя как талантливый, подающий надежды врач, который, несмотря на небольшой стаж работы, пользуется уважением коллег и доверием пациентов.

Традиционно наши – новосибирские врачи – становятся победителями всероссийского конкурса «Лучший врач России». 2010 год – сразу три места. Первые места в своих номинациях заняли заведующая отделением МБУЗ «Городская инфекционная клиническая больница № 1» Ульянова Яна Савельевна (победительница Новосибирского областного конкурса «Врач года – 2009») и главный врач Новосибирского областного госпиталя ветеранов войн № 2 Канунникова Людмила Владимировна. Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии МУЗ «Городская клиническая больница № 25» Матвеева Ирина Владимировна стала третьей в номинации «Акушерство и гинекологии».

16 июня 2011 г. в Москве в Центральном академическом театре Российской Армии прошла торжественная церемония вручения Национальной премии «Призвание».Среди лауреатов – победитель областного конкурса профессионального мастерства «Врач года – 2010», травматолог-ортопед, заведующий клиникой детской и подростковой вертобрологии ФГУ «НИИТО Росмедтехнологий», доктор медицинских наук, профессор Михаил Витальевич Михайловский. Он создал целое направление в хирургии позвоночника. Создал со всех позиций: и с точки зрения теоретических разработок, и с точки зрения разработки инструментария, и с точки зрения разработки уникальных технологий лечения.

В прошлом году финал областного конкурса профессионального мастерства «Врач года – 2011» прошел в концертном зале ДК «Строитель». Обладателем Гран-при конкурса стала д.м.н., профессор Любовь Михайловна Куделя, заведующая пульмонологическим отделением ГБУЗ «Государственная Новосибирская областная клиническая больница».

Приз зрительских симпатий получил Помогайбо В.В, заведующий хирургическим отделением МУЗ «Куйбышевская ЦРБ».

Специальный приз «Признание» в номинации «За действия врача по спасению жизни человека в экстремальной ситуации» в этом году был вручен группе врачей Здвинской ЦРБ: хирургу Владимиру Ильичу Крокус и анестезиологу Евгению Ивановичу Полунину.

Впервые был вручен специальный приз «Признание» в номинации «За внедрение нового метода лечения». Его обладателями стала группа врачей новосибирской детской клинической больницы № 1 Сергей Иванович Сирота, Марина Юрьевна Кафанова, Евгений Владимиров Половников.

Впервые в истории проведения областного конкурса профессионального мастерства проводилось Интернет-голосование. Среди номинантов конкурса лидером Интернет-голосования стал д.м.н., профессор Алексей Борисович Киселев, заведующий отделением МБУЗ «Городская клиническая больница № 1», врач-оториноларинголог.

В этом году Интернет-голосование уже идет. Призываем вас принять в нем участие на нашем сайте, но обращаем внимание, что мы учли ваши замечания и предложения по прошлому году, и в этом году вы сможете проголосовать за участника один раз с одного компьютера, что обеспечит честность и объективность голосования.

СКВЕР МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

В 2010 г. Правление НОАВ поддержало инициативу Совета ветеранов медицинских работников по созданию в Новосибирске сквера медицинских работников перед городской станцией скорой медицинской помощи. Правлением НОАВ был объявлен конкурс на создание памятника медицинским работникам, победителями в котором стали заведующий кафедрой дизайна Новосибирской Архитектурной академии Гамалей Александр Александрович и член Союза художников Бортник Александр Иванович.

Хочется поблагодарить мэра г. Новосибирска за поддержку нашей инициативы по созданию сквера медицинских работников. Мы провели большую работу с архитекторами по подбору различных вариантов памятных стел, которые были размещены на нашем сайте и прошли истинно всенародное обсуждение.

В настоящее время при поддержке министра здравоохранения НСО Кравченко О.В. создан попечительский совет, в который вошли уважаемые люди нашего города (И.И. Индинок, Ю.И.Бородин, Л.Д.Сидорова, Н.Л. Тов и др.). Я думаю, сейчас можно сказать, что инициатива НОАВ по созданию в Новосибирске сквера медицинских работников вышла на финальную прямую.

ФЕСТИВАЛЬ САМОДЕЯТЕЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА

В 2011 году впервые совместно с НГМУ мы провели «Рождественский фестиваль медицинских работников», который, несмотря на короткие сроки его организации, получил большую поддержку среди врачей области.

На призыв принять участие в фестивале самодеятельного творчества откликнулись более 70-ти врачей. Заявки пришли как из многих центральных районных больниц, так и из лечебных учреждений Новосибирска. Были учреждены следующие номинации: вокальное направление; танцевальное направление; театральное направление; инструментальное направление; оригинальный жанр. Наибольшее число заявок поступило от медицинских работников, желающих принять участие в выставке художественного творчества: фото, живопись, графика, народно-прикладное искусств и пр.

Сейчас уже можно сказать, что такой фестиваль становится традиционным, ведь в этом году он проводится во второй раз. В этом году мы приурочили фестиваль к нашей конференции. Заявки подали от 40 учреждений более 150 человек.

После окончания нашей конференции мы приглашаем всех делегатов на финальный Гала-концерт, который состоится в этом же зале.

РАБОТА В НАРОДНОМ ФРОНТЕ

Хотя НОАВ не является политической организацией, но в напряженный период развития нашего общества мы не могли оставаться в стороне и откликнулись на призыв Национальной медицинской палаты о вступлении в Народный Фронт. Решение было принято единогласно на Правлении НОАВ. С того времени ни одно общественное мероприятие, проводимое НФ (начиная от рабочих совещаний с представителями общественных организаций НСО и заканчивая митингами и шествиями на площади Ленина) не проходило без участия представителей ассоциации.

Мы принимали активное участие в обсуждении и написании программы «Здоровье нации».

За активную гражданскую позицию при проведении выборов Президента России наша Ассоциация была награждена благодарностью губернатора НСО.

КАДРОВАЯ ПРОБЛЕМА

О кадровой ситуации в отрасли мы говорим на каждой конференции. К сожалению, никто, кроме нас, мониторингом этой ситуации не занимается. Я не помню за последние 10 лет ни одной коллегии Департамента здравоохранения области, посвященной этой проблеме. Мы же считаем своим долгом честно и откровенно говорить об этих проблемах руководителям нашей области и города, т.к. убеждены, что это проблема есть и её необходимо решать.

К сожалению, в НСО сохраняется тенденция к уменьшению количества врачей. В 2010 году из системы ушло 336 человек, в 2011 – 69. Потребность во врачах не селе на начало 2012 г. составляла 466 чел., в т.ч. врачах первичного звена – более 110 чел. Немногим лучше обстоят дела в Новосибирске: всего не хватает 287 чел., в том числе 116 чел. – врачей первичного звена.

Среди всех врачей области специалисты предпенсионного и пенсионного возраста (старше 50 лет) составляют более 40%, а каждый 5 работающий врач уже пенсионер. В отрасли молодых специалистов врачей и средних медицинских работников 4 %. Причем в районах области этих специалистов в 3, 5 раза меньше, чем в г. Новосибирске. В районах области сейчас уже есть приготовленные квартиры, они стоят пустые, а врачи туда не едут.

Нужно отметить, что руководство области сделало очень много для привлечения молодежи для работы на селе. Уже 4-й раз проводилась ярмарка вакансий (в которых члены Правления НОАВ принимали самое активное участие). В Медуниверситете были проведены 2 круглых стола для выпускников, интернов и ординаторов по вопросам работы на селе. В Минздраве НСО по этим же вопросам было проведено рабочее совещание совместно с политсоветом партии «Единая Россия». Тем не менее, из 48 первоначально поданных заявок на участие в программе «Земский доктор» на настоящий момент оформили документы и получили средства на строительство жилья на селе немногим чуть более 10 человек.

Справедливости ради, нужно отметить, что наша заработная плата за отчетный период в среднем увеличилась. Так в 2011 году с учетом доплат по программе модернизации она в среднем по отрасли составила 27.800 рублей (рост на 15,3%).

Серьезные шаги по привлечению специалистов в отрасль были предприняты и городскими властями: мэрия г. Новосибирска в 1-ом квартале 2012 г. за очень сжатые сроки предприняла ряд мер для выделения средств на соцпакет для медицинских работников. Однако до сих пор радикальных изменений в кадровой ситуации не наступило.

Сами выпускники в проведенном Минздравом НСО анкетировании среди факторов, влияющих на работу по специальности, на первое место ставят заработную плату, на второе – возможность получения специализации, укороченный рабочий день (т.к. большинство выпускников – девушки) и только на 4-м месте – возможность получения жилья.

Хочу отметить, что кадровая проблема характерна для всего здравоохранения страны. Выступая перед делегатами 2-го форума медицинских работников в мае этого года, министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова отметила, что укомплектованность врачами составляет 71%, а средним персоналом – менее 50%, и нужно прилагать очень серьезные усилия для исправления создавшейся ситуации.

Почему так существенно сократился приток врачей в здравоохранение? На мой взгляд, это связано со многими факторами. Прежде всего, с большой нагрузкой (в том числе с психологической, с эмоциональным выгоранием на работе). С огромным документооборотом, низкой заработной платой, не позволяющей компенсировать запредельные нагрузки, постоянно возрастающим количеством различных проверок (нередко совершенно не имеющих никакого отношения к повышению доступности и качества медицинской помощи) и т.д. Врачи все меньше лечат, а все больше пишут, планируют, экономят, отчитываются, ищут льготные таблетки. И это при том, что каждый новый раздел национального проекта увеличивает количество работы в разы!

Хочу отметить, что за последние 6 лет уровень общей заболеваемости увеличился на 16 процентов (ежегодный рост 2-4 процента), растет выявляемость первичной заболеваемости. За последние 5 лет данный показатель увеличился на 10 процентов (особенно за время реализации Национального проекта «Здоровье» +4,5 процента). Из года в год увеличивается количество обращений (посещений) за медицинской помощью (2010 г – 25 512 тыс., 2011 г- 25 702 тыс.), при этом, повторюсь, количество врачей в отрасли уменьшается. Нельзя все меньшим количеством врачей выполнять все возрастающие объемы работы! От этого, прежде всего, зависит качество нашей работы, а именно этого ждут от нас наши пациенты, губернатор, Правительство и Президент.

МЕЖДУНАРОДНОЕ И МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

В течение отчетного периода мы продолжали развивать контакты с нашими коллегами в СФО и других регионах, в том числе и с нашими зарубежными коллегами.

4-5 мая 2010 г в Новосибирске побывала представительная делегация Свободной земли Саксония (Германия) во главе с министром социального обеспечения и защиты прав потребителей Саксонии Кристиной Клаус.

Итогом встречи стало подписание соглашения между министерством социального обеспечения Саксонии и министерством здравоохранения нашей области по ряду совместных проектов в сфере здравоохранения, обмене опытом и специалистами. В рамках программы визита состоялась встреча и обмен мнениями между представителями врачебной Палаты Саксонии и Правления НОАВ.

Данная встреча была уже не первая. В декабре 2009 г немецкие коллеги побывали в Новосибирске, а в январе 2010 делегация НОАВ посетила Дрезден. Одним из результатов этой работы стала конференция «Новые горизонты: инновации и сотрудничество в медицине и здравоохранении», прошедшая 8-9 декабря 2010 г в Новосибирске в рамках деятельности Форума Коха – Мечникова. В рамках встречи прошел круглый стол по вопросам врачебного самоуправления, в работе которого принял участие доктор Р. Мюллер, член Правления Берлинской Врачебной Палаты.

11-14 мая 2010 г. по приглашению Врачебной Палаты мы вместе с Л. М. Рошалем приняли участие в работе 113 съезда врачей Германии. Любопытное и очень поучительное мероприятие. В течение двух дней врачи решали сугубо предметные, профессиональные вопросы – где, кому и как лечить своих пациентов. Это то, к чему мы должны стремиться!

РАЗВИТИЕ ВРАЧЕБНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Выполняя решения нашей прошлой отчетно-перевыборной конференции, мы выступили инициаторами создания Ассоциации «Медицинская Палата СФО», наша инициатива была поддержана полномочным представителем Президента в СФО Толоконским В. А., коллегами их Красноярского края, Бурятии, республики Алтай. И в декабре 2011 мы получили свидетельство о регистрации в органах юстиции.

После этого ассоциация врачей организовалась в Омской области, активизировались коллеги в Кемеровской области, а вчера прошла учредительная конференция по созданию медицинской Ассоциации в Томской области, в которой я принимал участие как Вице-президент «Медицинской Палаты СФО».

К сожалению, наши Пироговские съезды врачей в Москве последнее время стали больше походить на политический митинг или разговор «между собой». Не случайно, что и интерес к этим мероприятиям со стороны врачебного сообщества существенно снизился.

Минздравсоцразвития 12-13 апреля 2011 года сделал попытку провести Всероссийский Форум медицинских работников страны, который был неплохо организован, но, к сожалению, к его подготовке само медицинское сообщество не привлекалось. В результате разговор вроде и состоялся, в работе Форума принимал участие и Председатель Правительства В.В. Путин, однако к конструктивной критике, с которой выступил Л.М. Рошаль, организаторы Форума оказались не готовы. А зачем собираться, если не говорить откровенно о проблемах?

Учитывая уроки прошлогоднего Форума, второй Форум, который состоялся совсем недавно 18-19 мая 2012 г в Москве, по инициативе Национальной медицинской палаты назвали «Всероссийский общественный Форум медицинских работников», его организаторами стали Национальная медицинская Палата, Профсоюз медицинских работников, Общественная Палата РФ и комитет по охране здоровья Государственной Думы. Проведение Форума поддержал В. В. Путин, Правительство РФ. В работе Форума приняла участие и выступила с докладом теперь уже министр здравоохранения РФ Скворцова В.И. Несмотря на то, что темы были затронуты очень острые и волнующие нас, разговор состоялся спокойный, обстоятельный и очень конструктивный. Несколько выступлений сделали и представители нашей делегации, в которой было 15 человек.

В настоящее время идет доработка резолюции Форума, а также решения съезда НМП, которые находятся у вас в раздаточном материале. Обсуждение данных документов организовано у нас на сайте и на сайте Национальной медицинской Палаты. Приглашаем всех принять активное участие в этой работе, все наши первичные организации.

РАБОТА В СИСТЕМЕ ОМС

В течение отчетного периода Правление продолжало заниматься проблемой несовершенства тарифов в системе ОМС. Мы неоднократно письменно и аргументировано поднимали эти вопросы. Нельзя сказать, что ничего не изменилось. С началом программы модернизации здравоохранения многие тарифы были увеличены, однако определенные «перекосы» в их финансовом наполнении существуют до сих пор. К чести сказать, этот факт признают специалисты нашего Минздрава и ФОМСа, именно поэтому, по нашему предложению, была создана специальная рабочая группа, куда вошли и наши представители для оптимизации данной работы. Мы понимаем, что проблема тарифов – сложный, трудоемкий процесс, связанный, в первую очередь, с финансовыми возможностями системы. Поэтому мы приглашаем всех, кто хотел бы принять в этом , к сотрудничеству!

Именно для сотрудничества с профессиональным сообществом в 2011 году при нашем губернаторе В. А. Юрченко был создан Совет по развитию системы здравоохранения, куда вошли 2 наших представителя (Дорофеев С .Б., Бравве Ю.И.) За прошедшее время прошло несколько заседаний Совета, на которых был откровенный, профессиональный разговор о самых насущных проблемах, и которые все заканчивались конкретными, принципиальными для отрасли решениями, – строительство онкологического Центра, новой туберкулезной больницы на 1000 коек, реконструкция и строительство туберкулезных диспансеров в районах области, перинатального Центра. Это, действительно, самые проблемные направления у нас в области. Это стратегические и плановые вопросы.

Но практическая работа зачастую ставит и вопросы сегодняшнего дня. Именно таким вопросам была посвящена встреча 15 октября 2011 у губернатора ВА Юрченко с медицинской общественностью, которая состоялась по инициативе Правления и комитета по социальной политике Законодательного Собрания нашей области. На встрече обсуждались вопросы, которые волновали медицинскую общественность: реализация Закона о мед. страховании, в частности увеличение штрафов, включение зарплаты в тариф, прекращение оплаты за оказание экстренной помощи пациентам без полисов обязательного медицинского страхования. Причем последняя проблема, несмотря на поручение губернатора, до сих пор осталась нерешенной, и лечебные учреждения продолжают нести финансовые потери. Мы предлагаем вернуться к практике оплаты первых 3 дней случаев оказания неотложной помощи при отсутствии полиса у пациентов с определением источника финансирования.

В начале текущего года после обращения Правления НОАВ к министру здравоохранения Новосибирской области Кравченко О.В. была создана рабочая группа по работе над тарифным соглашением. В нее вошли представители всех заинтересованных сторон, в том числе и 2 наших представителя – Воробьев И. В. (зам. Председателя НОАВ) и Лесникова М Н (исполнительный директор НОАВ). После длительных и напряженных обсуждений нам все-таки удалось согласовать позиции сторон, в том числе и по порядку применения санкций к лечебным учреждениям. Понимаем, что, наверно, эти документы несовершенны, поэтому сегодня рассчитываем на конструктивные предложения от всех присутствующих делегатов. Со своей стороны, хотелось бы поблагодарить министра здравоохранения нашей области Кравченко О.В. и новое руководство ФОМСа в лице Елены Владимировны Ягнюковой за понимание нашей принципиальной позиции. Надеемся, что такой формат работы сохранится.

Мы неоднократно говорили о несовершенстве наших МЭСов, большинство из которых были утверждены еще в 1996 году! В этом году мы обратились в наш Минздрав с предложением создать новую комиссию по их пересмотру.

Такая комиссия была создана по поликлиническому разделу работы, куда вошли 5 наших представителей. Комиссия работает, однако задачи у нее не простые, в связи с чем, приглашаем всех, у кого есть желание и предложения, подключаться к ее работе. При этом, как нам кажется, аналогичную комиссию необходимо создать и по стационарному направлению.

РАБОТА НАД ЗАКОНОПРОЕКТОМ «ОСНОВ…»

В прошлом году Новосибирская областная ассоциация врачей приняла активное участие в работе над проектом новых «Основ…».

Активное участие в работе приняли: коллектив МУЗ «Краснозерская ЦРБ», гл. врач МБУЗ «ГКБ № 34» Ярохно В.И., главный врач детской психиатрической больница Макашева, члены Правления НОАВ – доцент кафедры НГМУ Шалыгина Л.С., зам. главного врача МУЗ «Городская поликлиника № 1» Алешко О.В., главный врач МБУЗ «Городская поликлиника № 15» Проталина В.В., главный врач МБУЗ «Городская поликлиника № 20» Воробьев И.В., исполнительный директор Лесникова М.Н. и другие.

Обсуждение законопроекта с широкой врачебной общественностью Новосибирской области проходило также во время визита Президента Национальной Медицинской Палаты Леонида Михайловича Рошаля в начале августа 2011 года.

В результате с участием Национальной Медицинской Палаты и Новосибирской областной ассоциации врачей были сформулированы предложения в законопроект, более 100 из которых были одобрены депутатами комитета по охране здоровья ГД РФ и рекомендованы к принятию.

После принятия закона Ассоциацией были организованы и проведены бесплатные правовые семинары с врачами Новосибирской области и города Новосибирска, а также в отдельных медицинских организациях: Бердская ЦГБ, ГКБ 34, Мошковская ЦРБ, Новосибирская районная больница и другие.

Сейчас работа продолжается, и мы работаем над подзаконными актами к «Основам…» и областным законом о здравоохранении. Обращаю ваше внимание, что у нас есть реальная возможность обсуждать нормативные акты в проектах, а не потом с ними бороться. Мы призываем Вас активнее отвечать на рассылки НОАВ.

ВРАЧЕБНАЯ ЭТИКА

Мы уже не первый год говорим об Этическом кодексе врача. Даже разрабатывали и выносили на всеобщее обсуждение его проект. Но,я убежден, что невозможно принимать документ такого плана в каждом отдельном регионе. И я позитивно отношусь к тому, что Национальная Медицинская Палата в настоящее время решает эту проблему в масштабе страны.

В целом, если говорить об этике, деонтологии в нашей профессии, то нужно честно признать, что в последнее время проблем, связанных с этим аспектом работы, стало больше. Почему-то стало позволительно кое-кому из наших коллег, мягко говоря, несдержанно публично (перед пациентом) критично комментировать лечение (обследование) на предыдущих этапах у своего коллеги. В результате этого у части пациентов возникают сомнения в правильности и объективности наших профессиональных решений. Этим умело пользуется ряд юридических фирм, стремящихся довести такие случаи до суда и откровенно на этом заработать. И за последний год мы были свидетелями целого ряда громких процессов (в том числе и проигранных ЛПУ), где иски исчислялись не одним миллионом рублей.

Все эти случаи средства массовой информации охотно освещают, зачастую на этапе досудебного разбирательства, тем самым формируя негативное общественное мнение по ещё не вынесенному решению. При этом общественное мнение формируется не конкретно по какому-то случаю, а вообще о коллективе, обо всей системе здравоохранения! Да, у нас бывают ошибки, да, нам иногда приходится принимать трудные и не всегда понятные пациентам решения. Но обсуждать такие ошибки и такие решения должны, прежде всего, мы сами, и решения должны быть не судебными, а профессиональными. Считаем, что кандидатуры экспертов, оценивающих качество медицинской помощи, должны согласовываться с экспертным профессиональным сообществом, и на территории региона необходимо создание института независимой экспертизы и механизма досудебного урегулирования конфликтов с пациентами с элементами страхования ответственности врача и медицинского учреждения. В том числе и этим вопросом намерена заниматься Национальная Медицинская Палата.

При этом мы считаем, что у нас в области должна появиться профессиональная телевизионная медицинская программа, которая бы объективно освещала все процессы, происходящие в нашей работе, рассказывала о достижениях, лучших врачах, в том числе и занималась поднятием имиджа врачебной работы.

В течение прошлого года нам неоднократно пришлось публично вступиться в защиту, как отдельных наших коллег, так и всего врачебного сообщества. Когда некоторые средства массовой информации, на наш взгляд, необъективно оценивали ряд резонансных случаев, связанных с нашей профессиональной деятельностью. Мы считали и считаем, что безнравственно однобоко и непрофессионально трактовать любые подобные случи. Пока нет решения суда, никто не может высказывать публично обвинение и навешивать ярлыки (кстати, ни один из этих громких случаев не закончился обвинительным решением суда). В конце концов, нашу позицию поддержало и Следственное управление при прокуратуре Новосибирской области, предложив СМИ использовать официальную информацию.

Учитывая дефицит времени, просто назову несколько тем, которые не удалось решить.Это создание общества взаимного страхования для страхования рисков профессиональной деятельности врачей и дома медицинского работника в городе Новосибирск. Думаю новому составу Правления необходимо продолжить работу в этих направлениях.

Завершая свое выступление, хочу подчеркнуть, что нам всем очень важно понять, что сегодня профессиональное сообщество действительно очень востребовано.

Политическое руководство страны признает, что «эффективно управлять качеством медицинской помощи, образовательных программ, научных исследований можно только опираясь на авторитет профессиональной среды. Восстановление профессиональной морали, самоуправление и самоочищение профессиональных коллективов – это то, на что вправе рассчитывать общество, пересматривая свои отношения с медицинским, учительским, научным сообществом» (В.В. Путин).

Убежден, что это не просто предвыборный лозунг, а действительно понимание роли, места и ответственности профессионального сообщества, и в этом смысле наши 20 лет работы, наверно, не прошли зря. Ведь трудно не согласиться с теми проблемами, которые собирается решать Президент России, о которых он говорил в программных выступлениях:

« Пациенты не удовлетворены качеством медицинских услуг. В первую очередь это связано с квалификацией врачей и медсестер. Одновременно с обеспечением конкурентоспособной зарплатой медиков необходимо в течение ближайших 4 лет провести оценку уровня профессиональной квалификации врачей, причем сделать это в сочетании с обновлением программ повышения квалификации. Профессиональные ассоциации медиков должны сыграть решающую роль в такой оценке.

Немалые резервы повышения качества медицинского обслуживания связаны с улучшением его организации. В большинстве случаев амбулаторное лечение комфортнее для пациента и дешевле для государства. Недаром в экономически развитых странах его доля в составе медицинской помощи намного выше, чем у нас.

Но, улучшая и развивая амбулаторное лечение, мы должны учитывать, что его эффективность зависит от применяемых медикаментов. Нужна подуманная дорожная карта развития лекарственного обеспечения. Иначе мы просто потратимся на подарок зарубежной фарминдустрии. Мы уже приняли программу развития отечественной фармацевтической промышленности, производства медицинской техники, направляя на эти цели большие средства – больше 120 млрд. рублей. Теперь надо принять меры по организации рынка такой продукции, системе информирования потребителей. Последним должны заниматься врачи, их профессиональное сообщество – а не сами производители лекарств

Необходимо повысить ответственность каждого человека за состояние своего здоровья. Иначе никаких денег не хватит. У нас 80 людей не занимаются физкультурой или спортом, 65 % регулярно употребляют спиртные напитки или курят, 60% проходят медицинское обследование только в случае болезни. При этом большинство опрошенных уверено, что следят за своим здоровьем.

Охрана здоровья – это, прежде всего предотвращение заболеваний, и ключевую роль здесь имеет формирование здорового образа жизни. Мы будем создавать условия для бесплатных занятий физкультурой по месту жительства и на работе, принимать меры, нацеленные на снижение потребления алкоголя и табака».

Думаю, что у нас нет оснований с чем-либо из вышесказанного не согласиться. Это ключевые, стратегические задачи, о которых мы сами всегда говорили. И если это понимает политическое руководство и профессиональное сообщество, то, как говориться, сам бог велел работать над этим сообща.

Надеемся, что вновь созданное Министерство здравоохранения РФ станет настоящим профессиональным штабом отрасли, нацеленным на решение этих задач.

Конечно, любые задачи решают люди. Ключевой фигурой в системе здравоохранения во все времена являлся и является врач. От того, насколько комфортно работается врачу, как решаются его социальные проблемы, насколько справедливо оценивается (в том числе и финансово) его работа, да, в конце концов, от нашей численности зависит то, как решаются проблемы и всей системы здравоохранения и конкретного пациента.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.