Врачи считают, что законы должны учитывать реалии жизни

Мероприятия, связанные с празднованием 20-летия Новосибирской областной ассоциации врачей открылись заседанием «круглого стола», где обсуждались основные федеральные законы, регулирующие правоотношения в сфере здравоохранения. Это Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»; «Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «Федеральный закон от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». А также проекты региональных законов в сфере охраны здоровья, которые разрабатываются и принимаются в субъектах РФ в настоящее время.

Круглый стол вел Председатель Новосибирской областной ассоциации врачей, заместитель председателя комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ, Заслуженный врач РФ, к.м.н. Сергей Борисович Дорофеев.

В работе круглого стола приняли участие Президент Национальной Медицинской Палаты Леонид Михайлович Рошаль, заместитель председателя Федерального Фонда обязательного страхования Юрий Алексеевич Нечепоренко, делегации медицинских ассоциаций из Свердловской, Омской, Томской областей, Алтайского края и республики Алтай, руководители ЛПУ Новосибирска и районов области, члены НОАВ.

Открывая круглый стол, Сергей Борисович Дорофеев отметил, что жизнь не стоит на месте и вносит корректив в законодательные акты. Сегодня у медицинского сообщества есть реальный шанс повлиять на то, какие правила будут определять медицинскую профессиональную деятельность. Для этого комитетом по охране здоровья Государственно Думы РФ уже проведено и еще предполагается провести ряд круглых столов и публичных слушаний по правоприменению ряда федеральных законов в области здравоохранения, чтобы понять, какие положения требуют корректировки.

Эмоциональным, но аргументированным было выступление генерального директора СМО «Симаз-Мед» Евгения Станиславовича Вторушина. Он остановился на трудностях, с которыми сталкиваются страховые медицинские организации при проверке качества оказания медицинской помощи лечебно-профилактическими учреждениями. Как определить, качественно ли была оказана помощь, если до сих пор для большинства нозологий нет стандартов ее оказания? Еще одна проблема – реэкспертиза. По мнению Евгения Станиславовича она должна проводиться, если в СМО поступила жалоба от пациента. Та практика, которая существует сейчас, никак не может улучшить работу ЛПУ, скорее, наоборот, отвлекает врачей и администрацию от их основной работы.

Главный врач МБУЗ «Городская клиническая больница № 1» Вадим Федорович Коваленко говорил о необходимости внесения изменения в ФЗ-94, который буквально «связывает по рукам» руководителей ЛПУ, особенно в экстренных случаях, когда требуется, например, оперативно приобрести дорогостоящие медикаменты для конкретного пациента, и нет времени на организацию конкурсов и аукционов. Вадим Федорович остановился на еще одном моменте применения этого закона на практике – соотношении цены и качества при проведении конкурсов на приобретение оборудования. Не всегда дешевле значит качественнее. При этом поставщик или производитель, заявивший заведомо неверные характеристики оборудования, никакой ответственности не несет. А возникающие проблемы ЛПУ приходится решать в одиночку.

Вадим Федорович остановился также на проблема страхования профессиональной ответственности медицинских работников, с которой связана еще одна – выплаты лечебных учреждений морального вреда по решению суда. Он предложил на законодательном уровне определить верхний предел таких исков. Сегодня сумма зависит только от фантазии пациента.

О проекте закона о страховании медицинской ответственности говорила исполнительный директор НОАВ Марина Николаевна Лесникова. Она подчеркнула, что нельзя допустить его принятия в такой виде, поскольку он не отвечает интересам врачебного сообщества.

Главный врач МБУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи №2» Алексей Вениаминович Подергин остановился на том, что оказание экстренной медицинской помощи лицам, не имеющим страховых полисов, сегодня никем не оплачивается, и больницы несут значительные убытки. По мнению Алексея Вениаминовича, не должно быть такого, чтобы человек на территории РФ не имею полиса ОМС. Если это гражданин трудоспособного возраста, но не работающий или официально не трудоустроенный, то он должен приобретать полис за свой счет. Если это иностранные граждане, то они должны приобретать на границе. Все это необходимо определить на уровне закона.

Юрий Алексеевич Нестеренко заверил собравшихся, что их ведомство открыто диалогу с врачебных сообществом. А все предложения, прозвучавшие в ходе работы круглого стола, будут учтены при дальнейшей работе ФФОМС.

Леонид Михайлович Рошаль отметил, что обсуждение было достаточно острым и интересным. Он пообещал передать все прозвучавшие предложения в Министерство здравоохранения РФ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.