РЕШЕНИЕ 19-й отчетно-выборной конференции Новосибирской областной ассоциации врачей

31 мая 2012 г. в г. Новосибирске состоялась 19-я отчетно-выборная конференция Новосибирской областной ассоциации врачей. В работе конференции приняли участие 401 делегата из 151 первичной организации НОАВ, а так же полномочный представитель президента РФ по СФО Толоконский В.А., директор Института детской хирургии и травматологии Рошаль Л.М. (г. Москва), начальник управления информационно-аналитических технологий федерального Фонда ОМС Нечепоренко Ю.А. (г.Москва), министр здравоохранения НСО Кравченко О.В., и.о. директора территориального Фонда ОМС Ягнюкова Е.В., начальник ГУЗ мэрии г.Новосибирска Рвачева Г.В., а так же официальные делегации из Томской, Свердловской, Омской областей, Алтайского края, республики Горный Алтай.

Участники конференции отметили, что в здравоохранении НСО в течение ряда последних лет происходят значительные позитивные преобразования: успешно реализуются все направления национального проекта «Здоровье», полным ходом осуществляется программа модернизации здравоохранения области. Напряженная работа всего медицинского сообщества во многом способствовала стабилизации демографической ситуации: за три года снизились показатели материнской и младенческой смертности (с 23,4 до 17,2 и с 8,5 до 7,2 соответственно), увеличился коэффициент рождаемости (с 12,9 до 13,1), снизился коэффициент смертности (с 14,1 до 13,7), что способствовало увеличению коэффициента естественного прироста с (-)1,2 до (-) 0,6.

Тем не менее, участники конференции отметили, что в здравоохранении области сохраняются серьезные системные проблемы, которые препятствуют его эффективному развитию. К ним можно отнести:

1. Недостаток медицинских кадров, обусловленный низким уровнем оплаты труда, высокой физической и психологической нагрузкой, эмоциональным выгоранием, снижением имиджа врача и престижа врачебной профессии, нарастающей бюрократизацией лечебно-диагностического процесса.

2. Недостаточный уровень финансирования здравоохранения, препятствующий оказанию доступной и качественной медицинской помощи в соответствии с современными требованиями.

3. Несовершенство нормативно-правового регулирования в здравоохранении, отсутствие законодательно утвержденных механизмов широкого обсуждения законопроектов в профессиональной медицинской среде, отсутствие подзаконных актов для реализации ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»

4. Проблемы, связанные с несовершенством или полным отсутствием стандартов лечения пациентов, несоответствием многих тарифов в системе ОМС имеющимся стандартам

5. Отсутствие правовых механизмов передачи врачебным профессиональным сообществам ряда функций и полномочий органов исполнительной власти.

Заслушав и обсудив отчетный доклад председателя НОАВ Дорофеева С.Б. о проделанной работе за 2009 – 2012 г.г., ревизионной комиссии, выступления в прениях делегатов, конференция отметила все возрастающее положительное влияние Ассоциации во всех сферах врачебной деятельности в течение всего периода работы состава Правления НОАВ.

Правлением НОАВ проводилась большая работа по приему в Ассоциацию новых членов, привлечению дополнительных финансовых средств для выполнения уставных задач, организации и проведения аттестации врачей, распространении среди врачей правовых знаний, ежегодному проведению конкурса профессионального мастерства «Врач года», установлению отношений с зарубежными коллегами. Однако до сих пор крайне остро стоит вопрос с помещением для работы Правления и Исполнительной дирекции НОАВ, не решен вопрос о создании Дома медицинских работников в областном центре.

В целях дальнейшего развития врачебного самоуправления на территории Новосибирской области

КОНФЕРЕНЦИЯ РЕШИЛА:

1. Работу Правления и председателя НОАВ за отчетный период признать удовлетворительной.

2. Отметить как положительную работу администрации Новосибирской области и мэрии г. Новосибирска, направленную на реализацию основных направлений национального проекта «Здоровье», выполнение программы модернизации здравоохранения области, мероприятия по укреплению кадрового потенциала отрасли, меры по дальнейшему развитию врачебного самоуправления на территории Новосибирской области.

3. Поручить Председателю НОАВ и членам Правления:

3.1. продолжать деятельность, направленную на дальнейшее привлечение в ряды Ассоциации врачей, работающих в ЛПУ Новосибирской области

3.2. обратиться к губернатору Новосибирской области В.А. Юрченко с предложениями:

3.2.1. о создании областной тарифной комиссии, включающей представителей МЗ НСО, ТФОМС, страховых медицинских организаций, ЛПУ, НОАВ с наделением ее соответствующими полномочиями

3.2.2. о решении вопроса по созданию в г. Новосибирске Дома медицинского работника

3.2.3. о внесении в проект бюджета НСО на 2013 г. средств на финансирование мероприятий по организации и проведению областного конкурса профессионального мастерства «Врач года»

3.2.4. о создании областной телевизионной медицинской программы, освещающей главные события в сфере здравоохранения

3.2.5. о решении вопроса с финансированием случаев оказания экстренной и неотложной помощи пациентам, не застрахованным в системе ОМС, с определением источника финансирования

3.2.6. продолжать дальнейшие последовательные шаги по сокращению дефицита Программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на территории НСО

3.3. продолжить работу, направленную на популяризацию «Врачебной газеты» и своевременность доставки её в первичные организации; дальнейшее развитие сайта НОАВ

3.4. продолжить работу в комиссиях и рабочих группах, организованных министерством здравоохранения Новосибирской области: по разработке территориальной Программы госгарантий, по МЭСам, формулярной комиссии (в случае ее создания), по разработке нормативно-правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере здравоохранения области, прочих комиссиях и рабочих группах, рассматривающих и вырабатывающих решения, касающиеся врачебной деятельности на территории НСО

3.5. совместно с руководителями областного и городского здравоохранения предпринять все возможные шаги для решения вопроса по уменьшению дефицита кадров в отрасли на территории Новосибирской области;

3.6. продолжить деятельность по оказанию всесторонней правовой практической помощи врачам;

3.7. продолжить деятельность по организации и проведению конкурса профессионального мастерства «Врач года»

3.8. вернуться к обсуждению вопроса о создании на территории НСО системы страхования профессиональной ответственности медицинских работников в виде «общества взаимного страхования»

3.9. продолжить заниматься аттестацией врачей и повышением их квалификации, в том числе с решением вопроса о разработке накопительной системы зачетных единиц (совместно с НГМУ)

3.10. продолжать развивать связи в сфере здравоохранения с общественными организациями регионов РФ и с зарубежными коллегами с целью обмена опытом и развития врачебного самоуправления

3.11. инициировать создание документов, регулирующих вопросы медицинской этики и деонтологии на территории НСО

3.12. обратиться к органам государственной и муниципальной власти для решения вопроса обеспечения врачей жильем на период обучения (повышения квалификации).

4. Секретарям первичных организаций НОАВ:

4.1. принимать все необходимые меры для своевременной уплаты членских взносов

4.2. активнее привлекать врачей к вступлению в члены НОАВ путем пропаганды деятельности ассоциации

4.4. довести до всех членов НОАВ информацию о решениях данной конференции

5. Очередную отчетно-выборную конференцию НОАВ провести в мае 2013 года.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *