Дорофеев С.Б. Время для осознания проблем.

Первая половина 2012 года оказалась богатой событиями, напрямую имеющими отношение к Новосибирской областной ассоциации врачей. Среди них – избрание Председателя НОАВ Сергея Борисовича Дорофеева депутатом Государственной Думы РФ. И сегодня он рассказывает о том, чем занимался свой первый депутатский «сезон».

-Трудно подводить какие-то определенные итоги. Скорее это было время, необходимое, чтобы вникнуть в технологию работы Государственной Думы. Во-первых, там обсуждается масса самых разнообразных вопросов и проблем. И, как вы понимаете, далеко не все они связаны с «моей» темой – здравоохранением, медициной. И во все обсуждаемые на пленарных заседаниях вопросы необходимо было вникать. К примеру, законопроект о ремонте многоквартирных домов. Кстати, вся фракция «Единой России» его консолидировано не поддержала. Это пример того, что там далеко не все и не всегда голосуют «за». Хотя мы настроены на конструктивную работу с правительством. Вторая часть работы – это все то, что напрямую касается здравоохранения. За эти полгода в рабочих группах пришлось обсуждать целый ряд инициатив министерства здравоохранения еще до вынесения на их на комитет по охране здоровья. Такая практика тоже есть. В частности, очень важный для нас законопроект о лекарственном обеспечении, в том числе льготными лекарствами, который позволял бы закупать препараты не только по международным, но и по торговым наименованиям. Для нас, врачей, это очень важная поправка. Пришлось встречаться с разными ведомствами, у которых порой по этому вопросу были полярные мнения. У нас в комитете оно тоже есть. Принципиально мы согласны. Но обсуждать предметно готовы только после того, как будет готов список этих препаратов.

– За эти полгода у вас в комитете прошло много круглых столов. Что это дало?

– Действительно, много прошло круглых столов и парламентских слушаний. Они были разные. Мы на это пошли совершенно сознательно, чтобы лучше понять проблематику, которая волнует наших коллег, выявить первоочередные вопросы, требующие законодательного решения.

– Каким образом выстраиваются взаимоотношения комитета по здравоохранению ГД и нового министерства здравоохранения РФ?

– Отношения эти вполне конструктивные. Что радует. Буквально накануне окончания весенней сессии у нас прошли слушания по поправкам в Закон об ОМС. В варианте, представленном Минздравом, учтены многие наши предложения. После этого мы провели рабочую встречу с заместителем министра, с руководителями Федерального ФОМСа. И договорились, что в начале осени они внесут вариант с учетом наших пожеланий и предложений. Выстраивается такой конструктивный и оперативный диалог. Думаю, что здесь сыграла роль и Национальная медицинская палата, которая на протяжении года активно поступательно развивается. На многих территориях появились региональные Ассоциации или медицинские Палаты. Мы провели Всероссийский форум медицинских работников. Все профессиональные силы приняли в этом участие: НМП, Общественная палата, профсоюз, наш комитет ГД. Все смогли консолидироваться и провести форум на хорошем уровне. Кстати, Вероника Скворцова там выступала, еще, не будучи в ранге министра.

Ее выступление было позитивно воспринято залом. И ничего, что она стратегически говорила, не могло вызвать у нас непонимания или противодействия. Это отрадно. И последующее формирование министерства, и назначение ключевых фигур говорит о том, что Минздрав сейчас действительно может стать штабом отрасли. Уже после форума мы провели на площадке ГД встречу с представителями Минздрава всех сторон, участвовавших в форуме, где договорились о принципах взаимодействия и тактике совместной работы. Договорились проводить широкое обсуждение законов и нормативных документов, касающихся здравоохранения. Чтобы не получалось так, как с новым порядком прикрепления граждан к ЛПУ. Я даже вынужден был написать депутатский запрос на имя В.И. Скворцовой о его приостановлении. Он был создан еще в недрах старого Минздравсоцразвития и ни с кем не согласовывался. А на деле не получается так, как там написано. И с территорий стали звонить, обращаться. Считаю, что его надо приостановить, обсудить и прописать все конкретно.

– НМП активно участвует в разработке критериев общественных профессиональных медицинских организаций, которым могут быть переданы часть госфункций. На каком этапе эта работа? И что дальше?

– На самом деле, вопрос о критериях оказался очень непростым. Мы в Минздраве собирались раз пять, три совещания было в Правительстве. В результате осталось два очень понятных пункта. Сейчас документ находится в правовом департаменте Правительства. Не хочу эти критерии пока анонсировать, имея перед глазами такой сложный процесс. Думаю, что осенью такое Постановление Правительства появится. Но это будет скорее политический документ, определяющий вектор развития медицинского сообщества. Практической реализации этого постановления пока нет. Передача полномочий не может происходить по Постановлению Правительства. Она может происходить только по Закону. И для начала надо создавать организацию, которой эти полномочия можно это передать. Поэтому сейчас НМП проводит такую работу по созданию сети региональных организаций. Если появятся критерии, мы в Госдуме садимся писать закон вместе с организацией, которая будет подпадать под эти критерии. И мы бы хотели к середине следующего года иметь проект такого закона, чтобы потом спокойно его обсуждать. Это будет очень значимый закон, который коснется каждого врача и каждого пациента. С одной стороны, он будет повышать самостоятельность врача, но с другой стороны, накладывать на него определенные обязанности и ответственность, которые трансформируются в качество оказываемой помощи. Что должны почувствовать пациенты.

– Год назад зарегистрирована Медицинская Палата Сибирского федерального округа. Что за это время изменилось?

– Когда мы образовывали Палату, у нас было всего 4 учредителя: наша Ассоциация, коллеги из Красноярска, Бурятии и Горного Алтая. А в округе – 12 территорий. На учредительную конференцию приезжали представители все территорий, но войти в Палату они формально не могли, так как на территориях не было ни Палат медицинских, ни Ассоциаций. Прошел год, и я могу с удовлетворением отметить, что практически везде сейчас они появились. Теперь в октябре мы планируем собраться, принять всех в МП СФО и наметить план совместной работы.

– В этом году НОАВ отметила свой 20-летний юбилей. Прошла отчетно-выборная конференция. Какие задачи предстоит решать новому Правлению?

– Думаю, что ближайшие полгода вся работ так или иначе будет связана с программой модернизации. Внедряются новые подходы в системе финансирования отрасли, стандарты. Идет работа над Тарифным соглашением. Процесс это очень непростой, требующий осмысления. Много возникает вопросов. С другой стороны, нам надо работать над дальнейшим расширением нашей Ассоциации. У нас 40% врачей в области еще не входят в Ассоциацию. Это большой раздел работы. Правление на треть обновилось. Пришли новые люди. Мы сформировали комиссии. Я надеюсь, что дух неравнодушия, который всегда был присущ Правлению НОАВ, сохранится. И все у нас получится.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.