Владислав Владимирович Ступак. Штучная специальность.

Нейрохирургическая служба области по числу отделений и специалистов не столь многочисленна, как другие. Но ее значение трудно переоценить. Ежегодно нейрохирурги оказывают помощь более 10 тысячам новосибирцев. При этом зачастую, буквально, сохраняя пациентам жизнь. О достижениях и проблемах службы рассказывает главный нейрохирург Новосибирской области, д.м.н., профессор Владислав Владимирович Ступак.

– В чем особенность вашей службы сегодня?

– Нейрохирургическая служба области представлена несколькими нейрохирургическими отделения в различных ЛПУ города, общей мощностью 180 коек. Основной особенностью службы является то, что каждое отделение в процессе своего становления имеет свою специализацию. К примеру, нейрохирургические отделения городской клинической больницы № 34 и городской клинической больницы № 1 специализируются на оказании помощи больным с черепно-мозговой травмой. Наряду с этим отделение ГКБ № 1 занимается лечением больных с цереброваскулярной патологией. В Областной больнице больше занимаются лечением опухолей головного мозга и дегенеративной патологии позвоночника. Думаю, что в ближайшее время, получив новое оборудование , они сосредоточатся на лечении больных с нейроваскулярной патологией из районов области. Нейрохирургическая помощь детям оказывается в детской больнице № 1.

Еще одна особенность нейрохирургической службы Новосибирской области – это наличие федеральных институтов с мощными нейрохирургическими клиниками. В первую очередь, это Новосибирский институт травматологии и ортопедии, где работают на 95 койках три специализированных отделения. Во всех отделениях оказывают специализированную высокотехнологичную помощь больным с разнообразной нейрохирургической патологией. Так, например, нейрохирургическое отделение №1 проводит хирургические вмешательства при опухолях центральной нервной системы. В отделении спинномозговой травмы лечат больных с осложненной травмой позвоночника, а в нейроортопедической клинике осуществляют оперативные вмешательства при дегенеративных заболеваниях позвоночника. Это довольно мощный кулак, который позволяет закрывать потребности в высокотехнологичной нейрохирургической помощи всем больным нашей области. Два года назад в Институте патологии кровообращения также открыли небольшое нейрохирургическое отделение, занимающееся в основном лечением пациентов с цереброваскулярной патологией. Именно такая специализация отделений позволяет достигать неплохих клинических результатов лечения. К примеру, в отделении нейроортопедии НИИТО владеют всеми существующими в мире хирургическими методиками в этой области. Для реабилитации больных с травмами позвоночника после проведенных операций, направленных на устранение компрессии спинного мозга и стабилизации позвоночника, создан и функционирует современный реабилитационный центр. Аппаратура и методики, которые там применяются, позволяют ставить пациентов на ноги в буквальном смысле этого слова. В отделении, которое занимается нейроонкологией, мы оперируем людей с опухолями головного и спинного мозга любой локализации, размера и сложности. Мы проводим такие уникальные операции, которые за Уралом никто больше не делает. Последние несколько лет мы оперируем даже ранее неоперабельных больных со сложнейшими опухолями, которые расположены в центре мозга, например, опухоли шишковидной железы. Кроме этого, мы удаляем опухоли ствола головного мозга. Такие сложнейшие операции проводят в центральных институтах Москвы и Санкт-Петербурга. Это также является результатом специализации отделений. Она позволяет существенно повысить профессионализм нейрохирургов и снизить послеоперационную летальность в нашей клинике при опухолях головного и спинного мозга до 2 %.

Следующей особенностью развития нейрохирургической службы области является формирование и скорое открытие Федерального нейрохирургического центра. Помочь ему в формировании кадрового состава, открытия и полноценного функционирования – наша существенная задача.

– Ваша служба ведь приросла за счет открытия нейрососудистых центров. В эту программу вложены большие средства. А какой ожидаемый результат?

– Действительно, наша область включена в Федеральную программу оказания помощи больным с инсультами. Основой данной программы является раннее выявление развившегося инсульта у больного и своевременное оказание ему как терапевтической, так и нейрохирургической помощи с дальнейшей его реабилитацией. Для этого на территории области и города открыты ряд сосудистых центров. В трех районах области уже открыты первичные нейрососудистые центры, куда поступают больные с подозрением на развившийся инсульт. Аналогичный центр в городе создан на базе городской клинической больницы № 34. На территории каждого такого первичного отделения есть компьютерный томограф. Больному в первые же минуты при поступлении делается компьютерная томография головного мозга и в течение нескольких минут ставится диагноз. Если не требуется оперативного вмешательства, то больной остается в стенах этого центра и ему проводится консервативное лечение. При имеющихся показаниях к оперативному лечению, выявленных на компьютерном томографе, пациента направляют в региональный сосудистый центр. Первый такой центр открыт на базе городской клинической больницы № 1. Он очень хорошо оснащен. Там есть так же современный компьютерный томограф, ангиограф, самое современное операционное оборудование и мощное реанимационное обеспечение. Следующие этап – открытие такого регионального центра на базе Областной больницы.

Программа эта финансово емкая – около 1 млрд. рублей. Но эффект уже просматривается. В городской клинической больнице, где центр открыли в мае, уже отмечают первые положительные результаты в виде снижения летальности. На примере Алтайского края, где такая программа заработала раньше, летальность от инсультов снизилась на 15%. Это значительные цифры. Создание специализированных нейрососудистых центров, оснащенных современным диагностическим и хирургическим оборудованием, – верный и правильный путь развития в решении цереброваскулярной проблемы жителей нашей области.

– Какие проблемы актуальны для вашей службы?

– Наверное, как и в других областях медицины, кадры. Без учета НИИТО в области сегодня работает 30 нейрохирургов. А по штату положено 56. Это значит, что практически все работаю на 1,5 ставки. А ведь нейрохирургия – особенная специальность. Можно сказать, штучная. Недаром среди нейрохирургов области сегодня пять докторов и семнадцать кандидатов наук. Ни в одной другой специальности такого соотношения нет. Чтобы приготовить полноценного нейрохирурга, который встанет к операционному столу и будет делать по 2-3 операции в день, надо 10-15 лет. И надо, чтобы было у кого учиться. Я в среднем делаю 250 операций в год по поводу опухолей головного мозга. Чтобы стать серьезным профессионалом, каждый нейрохирург должен делать в году не менее 200 операций. Только тогда в течение 7-8 лет он может получать, набирая опыта, достойные результаты. При этом он должен занимался одной проблемой.

Еще одна проблема – техническое оснащение нейрохирургических отделений. В первую очередь, современная нейрохирургия немыслима без диагностического оборудования в виде компьютерных и МР-томографов. А в городской клинической больнице № 2 и городской больнице скорой медицинской помощи № 2, где оказывают помощь больным с черепно-мозговой травмой, их нет. Нет томографа в детской клинической больнице № 1. Не везде есть современное операционное оборудование, микрохирургический инструментарий.

Одной из серьезных проблем является несвоевременное выявление больных с опухолями центральной нервной системы на местах. Занимаясь вопросами эпидемиологии опухолей центральной нервной системы, мы установили, что на территории нашей области ежегодно на 100 тыс. населения появляется 9 новых больных с опухолями головного и спинного мозга. В абсолютных цифрах – это около 400 человек. Выяснилось также, что и в век КТ- и МР-томографии опухоли мозга диагностируются довольно поздно. К сожалению, очень часто мы видим больных с огромными, запущенными новообразованиями. Для всех врачей, а особенно нейрохирургов, ясно, что чем раньше выявить данную патологию и прооперировать больного, тем лучше будет результат. Поэтому ранней диагностике этих новообразований на местах необходимо придавать особое значение. Считаю, что при наличии даже того количества томографов в Новосибирске, на территории области совместно с невропатологами эту проблему можно решить. А оказание бесплатной высокотехнологичной помощи в нашем институте и отделениях города больным нашей области с выявленными опухолями центральной нервной системы не представляет существенной задачи для нейрохирургической службы.

Марина Есикова

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.