Опыт новосибирских детских сурдологов отмечен на всероссийском конгрессе

На втором всероссийском конгрессе с международным участием по слуховой имплантации, который проходил в начале октября в г. Пушкино под Санкт-Петербургом, с докладом о структуре оказания сурдологической помощи детям с ограниченными возможностями по слуху выступила главный городской детский сурдолог, заведующая Новосибирским городским детским сурдологическим кабинетом Светлана Михайловна Алисова. Это было первое выступление наших специалистов на столь значительном форуме.

По словам Светланы Михайловны, на конгрессе рассматривались вопросы проведения кохлеарной имплантации детям с остаточным слухом, а также – организация реабилитации детей после слуховой имплантации и детей с ограниченными возможностями на местах.

Выступление Светланы Михайловны вызвало интерес специалистов с других территорий. В Новосибирске выстроена четкая система выявления, лечения и реабилитации детей с ограничениями по слуху.

Начиная с 2009 года, проводится аудиологический скрининг новорожденных детей в родильных домах. Сегодня их охвачено 99% ребятишек. При выявлении каких-то проблем проводится дополнительного обследование в сурдологическом центре областной поликлиники. Дети с выявленной патологией слуха берутся на диспансерный учет и в полном объеме получают медикаментозную, педагогическую, социальную реабилитацию, что способствует их интеграции в речевую среду. У родителей есть выбор – занятия детей в областном или городском сурдологических кабинетах с сурдопедагогами или посещение одного из специализированных детских дошкольных заведений (детский сад для глухих детей, две группы для слабослышащих детей в массовом детском саду). Дети школьного возраста посещают специализированные школы (в Новосибирске и Искитиме). Высшее образование возможно получить реабилитационном институте на базе Новосибирского государственного технического университета. Для детей после операции кохлеарной имплантации активно проводится интеграция в массовые ДДУ, школы, вузы.

Дети на такие операции направляются в течение последних трех лет. На сентябрь 2012 года в области было 65 прооперированных детей. Операции относятся к высокотехнологичной медицинской помощи и проводятся по федеральным квотам. Очереди на операцию, по словам Светланы Михайловны нет. Однако, на конгрессе была поднята проблема, которая через несколько лет может стать крайне актуальной. После операции детям периодически (раз в 5-6 лет) требуется замена процессора, стоимость которого составляет 300-500 тысяч рублей. Далеко не каждый родитель имеет возможность его оплатить. Участники конгресса обратились в Государственную Думу и Правительство РФ с просьбой рассмотреть возможность включить замену процессоров в перечень дорогостоящей медицинской помощи, оказание которой оплачивается из средств бюджета.

Поделиться:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *