Вишейко из Чанов

Вряд ли в Чановском районе найдется человек, который бы не знал врачей Вишейко. Ведь в Центральной районной больнице работает уже второе поколение представителей этой врачебной династии.

А начиналось все в августе 1965 года, когда в Чаны по распределению приехали выпускники Новосибирского медицинского института Владимир Алексеевич и Оксана Петровна Вишейко – терапевт и педиатр.

Уроженец Чановского района Новосибирской области Владимир Вишейко и девушка из Мурома Оксана Богачева встретились в стенах Новосибирского мединститута. Полюбили друг друга и на пятом курсе создали семью. Буквально перед окончанием института родилась старшая дочь – Наталья. Так что в Чаны приехали, как вспоминает Оксана Петровна, с двумя чемоданами книг и двухмесячной Наташей. Все их богатство.

Владимир Алексеевич начал работать участковым терапевтом, но очень быстро стал заместителем главного врача, а в 1971 году – главным врачом Чановской ЦРБ. Оксане Петровне предложили поработать акушером-гинекологом. Она поработала… один день. Поняла, что ее стезя – лечить детей.

Владимир Алексеевич оказался прекрасным организатором здравоохранения. За двадцать лет, которые он возглавлял Чановское здравоохранение, в ЦРБ были построены поликлиника, детский и родильно-гинекологический корпуса, главный корпус больницы. Он был инициатором развития профилактической и реабилитационной помощи в районе – было открыто реабилитационное отделение в Озеро-Карачинской участковой больнице, где использовались уникальные грязи озера Карачи и рапа, профилактории для сельхозрабочих в ряде хозяйств района.

И хотя административная работа отнимала много времени, Владимир Алексеевич всегда находил время для врачебной деятельности. Он вел прием в больнице, первым освоил лазеролечение, иглорефлексотерапию, внедрял в практику фитотерапию. Уже уйдя в 1991 году с должности главного врача, он продолжал работать – лечить людей. Его честное отношение к работе, внимание к пациентам были отмечены значком «Отличнику здравоохранения», медалью «За доблестный труд». К сожалению, Владимир Алексеевич рано ушел из жизни – его не стало в июне 2003 года. Благодарные земляки в 2004 году посмертно присвоили Владимиру Алексеевичу Вишейко звание «Почетный гражданин Чановского района».

Все годы рядом с Владимиром Алексеевичем была Оксана Петровна. Она проработала в Чановской ЦРБ больше сорока пяти лет. Через ее руки и сердце прошло не одно поколение чановцев. Особенно нелегко было первые года – тогда свирепствовала дифтерия. Приходилось порой проходить не один километр пешком, спеша к больному ребенку. Недаром она награждена значком «Отличнику здравоохранения». А в 2009 году за заслуги в развитии района Оксане Петровне Вишейко присвоено звание «Почетный житель Чановского района».

Оксана Петровна много сил и времени отдавала общественной работе – земляки не раз выбирали ее депутатом районного совета. Здесь ей приходилось заниматься вопросами организации питания в школе и детских садах, озеленением райцентра, следить за санитарным состоянием магазинов. Да мало ли забот у районного депутата!

Оксана Петровна умела совмещать все – работу, общественные нагрузки, обязанности жены и мамы. У супругов Вишейко выросли прекрасные дочери – Наталья и Татьяна. Они обе пошли по стопам родителей – стали врачами и работают в Чановской ЦРБ. Наталья Владимировна – врач-рентгенолог, терапевт. Татьяна Владимировна – педиатр, неонатолог. Некоторое время она работала районным педиатром, отвечала за организацию медицинского обслуживания детей в районе.

Сегодня можно говорить о третьем поколении этой врачебной династии – сын Натальи Владимировны – Владимир, названный так в честь деда, стал врачом-реаниматологом. Он работает в Новосибирской государственной областной клинической больнице. Как и дед, Владимир нашел спутницу жизни в стенах медуниверситета. Его супруга тоже врач. Так продолжается семейная традиция.

Маргарита Евдокимова

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *