Сотрудники скорой помощи страдают от бессонницы

В связи с реализацией национального проекта «Здоровье» возрастают требования к качеству оказания медицинской помощи, прежде всего, работниками первичного звена, в том числе и сотрудниками скорой медицинской помощи. Одним из факторов уровня оказания помощи является состояние здоровья самих медицинских работников.

В то же время в последние годы в связи с появлением новых факторов социального риска – рост преступности, наркомании, и т.п.– значительно увеличивает риск для собственной жизни медиков, их здоровья и качества жизни. Это сказывается на физическом и психическом благополучии медицинских работников, а, следовательно, и на качестве оказываемой ими помощи.

На базе новосибирского государственного медицинского университета и станции скорой медицинской помощи было проведено анкетирование работников станции скорой медицинской помощи в возрасте от 20 до 60 лет. Было опрошено 190 человек, в том числе 50 врачей, 137 фельдшеров и 9 медицинских сестёр. Мужчины среди опрошенных составили 35,7%, женщины – 64,2%.

Анализ результатов анкетирования показал, что большинство опрошенных (53,4%) оценивают состояние своего здоровья как удовлетворительное.

В то же время было выяснено, что почти треть сотрудников скорой медицинской помощи (34,7%) быстро устают, а 22,1% все время чувствуют усталость.

89,7% сотрудников часто испытывают болевые ощущения – при перемене положения тела, ходьбе по лестнице, причём

Практически у всех врачей и средних медработников были выявлены те или иные нарушения сна, что, вероятно, является результатом суточного режима работы и невозможности полноценного отдыха ночью во время смены.

Выявлено, что у трети опрошенных (31,6%) состояние здоровья мешает выполнению профессиональных обязанностей.

Таким образом, обследование выявило низкое качество жизни персонала скорой медицинской помощи, особенно в отношении нарушений сна и эмоциональных реакций.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.