Служба крови будет развиваться

Воссоздать Координационный совет по донорству предложила Татьяна Голикова. Об этом она заявила на заседании Общественного совета при Минздравсоцразвития России, посвященном обсуждению перспектив развития Службы крови России и основным направлениям сотрудничества с общественными организациями в этой сфере.

«Вам, – сказала Татьяна Голикова, обращаясь к участникам заседания, – принадлежит главенствующая роль в даче предложений по развитию Программы Службы крови, в том числе за пределами 2011 года». Министр выразила надежду через несколько лет довести число доноров в России до 50 человек на тысячу населения. «Мы будем стремиться к этому», – подчеркнула глава Минздравсоцразвития России.

Пока же, отметила министр, число доноров в России остается небольшим – на тысячу населения этот показатель составляет 14,5 человека, тогда как в европейских странах число доноров на тысячу населения достигает 67 человек. Однако первый шаг по изменению ситуации уже сделан.

В этом году стартовала Программа по развитию Службы крови. На ее реализацию до 2011 года из федерального бюджета планируется выделить около 16 млрд. рублей. Значительная часть этих средств пойдет на технологическое обновление материально-технической базы Службы крови. Два других направления касаются формирования единой информационной базы доноров крови и развития массового донорства. В первую очередь, в 2008 году, в Программу включены пять станций переливания крови (ОСПК) федерального подчинения и 16 станций – территориального.

Татьяна Голикова особо отметила принцип софинансирования: “Субъекты РФ в рамках этой программы также направляют свои собственные ресурсы на развитие службы крови в РФ”. Кроме того, в рамках модернизации предполагается создать передвижные пункты забора крови, которые особенно необходимы в удаленных населенных пунктах.

Вторым и третьим этапом развития Службы крови и массового донорства должны стать создание единой информационной базы доноров и пропаганда массового донорства. Создание единой информационной базы решит сразу несколько проблем. Прежде всего, это безопасность донорской крови. На любой станции переливания крови специалист запросит по базе данные обратившегося человека и сможет определить, нет ли каких-либо причин отказать в кровосдаче. Помимо этого, сам донор будет иметь возможность сдавать кровь на любой станции переливания крови. Сейчас это возможно сделать только по месту прописки.

Татьяна Голикова поддержала инициативу общественных организаций по введению в России поощрительной награды активным донорам крови. Министр напомнила, что в России уже есть знак «Почетный донор», который вручается тем, кто сдавал кровь 40 раз. Однако, это, по сути, ведомственная награда, которая присуждаемая приказом Минздравсоцразвития России. «Активисты донорского движения предлагают, чтобы это была более значимая награда – на уровне либо правительства, либо президента», – сообщила Татьяна Голикова». Глава Минздравсоцразвития России уточнила, что сегодня звание «Почетный донор» в России носят порядка 550 тысяч человек.

По словам главного врача Областного государственного учреждения здравоохранения «Новосибирский центр крови» Александра Бабарыкина, на сегодняшний пока не данных о том, каким образом наш город будет принимать участие в федеральной Программе по развитию службы крови.

В то же время на территории Новосибирска и области с 2003 года действует областная программа «Развитие донорства в Новосибирской области». За последние несколько лет около 60 млн. рублей потрачено на переоснащение донорской службы, в том числе 20 млн. рублей израсходовано на приобретение современного оборудования, необходимого для работы службы.

За эти годы у нас проведена централизация службы крови. На сегодняшний день около 80% всей донорской крови проходит через Областной центр донорской крови, это позволяет обеспечивать высокое качество заготовки, тестирования и хранения крови. В центре создается единая информационная база, содержащая информацию о каждом доноре крови.

Специалистами областного центра крови проводится работа с населением по популяризации донорства. В ВУЗах Новосибирска регулярно проходят студенческие донорские акции, число высших учебных заведений, участвующих в акциях с 2003 года выросло с 3 до 12.

За эти годы изменилась структура донорских кадров, если раньше средний возраст донора составлял 40-45 лет, то сегодня среди доноров преобладает молодёжь.

На сегодняшний день ситуация с донорством в Новосибирске в целом лучше, чем по России – количество доноров составляет от 18 до 22 на 1000 населения (в среднем по России эта цифра составляет 14,5). Однако, для привлечения числа доноров, адекватного реальной потребности в донорской крови, необходимо проводить дальнейшую работу по популяризации донорства среди населения.

Поделиться:

2 комментариев(-ия)

  1. меня уволили с работы за то что я помог людям. сдал кровь, воспользовался двумя выходными, положенными по закону. я считаю что это не справедливо! я буду продолжать сдавать кровь! а этим бездушным свиньям бог судья! фирма Сибагро Трейд город Новосибирск – вот где нет ничего человечного!!!!!!!!!!!!!!1

  2. Почему нет адресов донорских станций в дубль гис например? Как собирается единая база здачи на донора. Если я здам в другом месте города мне зачтут? Как расчитывается стоимость крови и почему в Новосибирске она ниже чем в Москве? Почему не стимулируется здачя крови?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.