ГБУЗ «Городская клиническая больница № 2» отмечает
80-летний юбилей

Одно из старейших лечебно-профилактических учреждений Новосибирской области, во главе которого стоит доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ, академик РАЕН Любовь Анатольевна Шпагина, городская клиническая больница № 2 отмечает восьмидесятилетний юбилей.

Первых пациентов больница приняла в 1933 году. За долгую историю она была ведомственной, муниципальной, сегодня является государственной больницей. Но ее двери всегда открыты для оказания неотложной, а так же различных видов специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи жителям города Новосибирска.

Сегодня клиническая больница № 2 – это пять амбулаторно- поликлинических подразделений и многопрофильный круглосуточный стационар, где выделены основные клиники: онкогематологическая, терапевтическая, хирургическая, восстановительного лечения и физиотерапии. Успешно функционируют ведущие специализированные центры.

Отделение профессиональной патологии входит в состав областного центра медицины труда, единственного в Сибирском Федеральном округе. Основными его партнерами являются ведущие учреждения России. Здесь внедрены самые современные методы диагностики связи заболевания с профессией, экспертиза проведения периодических медицинских осмотров другими медицинскими организациями.

Гематологическое отделение организовано в сентябре 1964 года. Инициаторами развития данного направления явились заведующий кафедрой госпитальной терапии, член-корреспондент РАМН, профессор Аристарх Александрович Демин, главный врач городской клинической больницы №2 к.м.н. Яков Вениаминович Калика, профессор Мария Ильинична Лосева, при участии которых в терапевтическом отделении многопрофильной больницы были выделены койки для госпитализации больных с заболеваниями крови. Новый этап развития гематологической службы относится к 1990 году, когда был создан городской гематологический научно-практический центр, включающий стационарный и амбулаторный этапы. В отделении гематологии с 2011 года функционирует кабинет психологической разгрузки для пациентов, где проводится арт-терапия, лепка, сеансы релаксации с визуализацией образа болезни и выделением типов психогенных реакций на болезнь, типов отношений к болезни, а также психологические сеансы с медицинским персоналом.

Приоритетными направлениями развития гематологического центра на ближайшие годы будет дальнейшее изучение молекулярных механизмов возникновения и прогрессии заболеваний системы крови, совершенствование подходов к лечению гемобластозов под контролем молекулярно-биологического и иммунологического мониторинга их эффективности.

За последние годы существенно укрепилась диагностическая база, в рамках специализированных центров, что позволяет внедрять высокотехнологичные виды диагностики и контроля за эффективностью лечения в городском центре иммуноморфологической и молекулярной диагностики опухолей, центре гемостаза и атеротромбоза и отделении компьютерной и лучевой диагностики.

Большое внимание уделяется медицинской реабилитации. С 2003 года эффективно функционирует городской Центр реабилитации больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, который имеет современное высокотехнологичное оснащение и подготовленные медицинские кадры в ведущих клиниках страны.

В хирургической клинике успешно развиваются малоинвазивные лапароскопические, артроскопические и гистероскопические технологии в хирургической клинике, травматологии и гинекологии, пластической хирургии. В последние годы широко внедряется методы и технологии пластической хирургии, в том числе косметологии. Выполняются все виды реконструктивных и ревитализационных операций с применением современных методик и технологий.

В деятельность хирургических отделений внедрены технологии протезирующих пластик брюшной стенки при различных видах грыж; методики профилактики раневых осложнений в герниологии c использованием аутолейкоцитов пациента, обработанных антибиотиком в сочетании с разными вариантами протезирования брюшной стенки.

В травматологии и ортопедии применяются накостный остеосинтез; интрамедуллярный синтез блокируемыми штифтами, технологии артроскопического лечения патологии коленного сустава, в том числе видео ассоциированный остеометаллосинтез, комбинированный синтез костей с использованием имплантатов с памятью формы, интрамедуллярный синтез при переломах бедренной и плечевых костей с помощью блокируемых штифтов. Новыми технологиями последних лет явился остеосинтез переломов с использованием биодеградируемых конструкций, позволяющий не проводить последующих хирургических вмешательств по удалению металлоконструкций. Активно внедряются различные способы костной аутопластики и аллопластики при различной ортопедической и травматологической патологии.

Отделение анестезиологии и реанимации применяет весь современный спектр анестезиологических пособий, различные виды проводниковой анестезии и регионарной анестезии. Кроме общепринятой, интенсивной инфузионно-трансфузионной терапии, активно применяются методы детоксикации организма (гемосорбция, плазмаферез, лазерное и ультрафиолетовое облучение крови, оксигенация крови, ультрафильтрация).

Большое внимание уделяется организации сестринского дела и современным технологиям ухода, в том числе в ранней нейрореабилитации с применением специализированной медицинской одежды для пациентов.

На базе учреждения имеется одна из крупнейших поликлиник города, которая представлена тремя участковыми отделениями, оказывающими неотложную и плановую медицинскую помощь населению Дзержинского района. Главными приоритетами последних лет для участковой службы были информатизация работы, профилактическая направленность и внедрение стандартов медицинской помощи. Отличительной особенностью поликлиники является организационная модель в составе многопрофильного лечебного учреждения с развернутой диагностической базой. Ежегодно только районный лабораторно-диагностический и консультативный центр, межрайонный травматологический пункт выполняет более 300 тысяч посещений.

Ежегодно через стационар и амбулаторный прием проходят свыше 150 тысяч пациентов. Специалисты оказывают консультативную и диагностическую помощь другим учреждениям города Новосибирска, только по профилю гематология свыше пятидесяти тысячам пациентам.

Традиционно с высокой степенью содружества больница является клинической базой Новосибирского Государственного медицинского института — университета. Больница и поликлиника является клинической базой 7 кафедр медицинского университета и базового колледжа, в стенах которой учат не только лечить пациента, но и любить свою профессию. Ежегодно проходят обучение более 2500 студентов, интернов, ординаторов, аспирантов, слушателей факультета усовершенствования врачей.

Традиционно учреждение остается кузницей кадров, участвующих в развитии Сибирской школы госпитальной терапии, гематологии, профпатологии, ряда направлений по хирургии. Более 20 профессоров, 40 кандидатов медицинских наук обеспечивают высокий уровень диагностических, лечебных и образовательных технологий.

Во все периоды деятельности доступность и высокое качество медицинской помощи являлись основной задачей и стратегией развития коллектива.

Создан отдел качества, внедряется многоуровневая система менеджмента. В 2012 году многопрофильное объединение получило высокую оценку- международный знак качества ISO 9001: 2008, Свидетельство Национального реестра «Ведущие учреждения здравоохранения России».

Коллектив больницы обладает высоким профессиональным потенциалом, бережно сохраняет традиции и готов к выполнению самых сложных задач по совершенствованию медицинской помощи населению.

Текст предоставлен коллективом больницы

Поделиться:

1 комментарий

  1. Хочу выразить благодарность врачам вашей клиники анестезиологу Муслиму Миргаязовичу и хирургу Евгению Ефимовичу за проведенную мне операцию. Побольше бы таких профессионалов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *