Минздрав России и Национальная медицинская палата определили совместные направления работы

10 июля 2013 года в Москве состоялось первое заседание Координационного совета по реализации Соглашения между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Некоммерческим партнерством «Национальная медицинская палата» о сотрудничестве в области здравоохранения» под председательством Министра здравоохранения Российской Федерации и Президента Национальной медицинской палаты.

Напомним, что приказ о создании Координационного совета был подписан Минздравом РФ в конце июня. В состав Координационного совета вошли ведущие представители Министерства и Национальной медицинской палаты, а Председатель НОАВ, вице-президент НМП, депутат ГД РФ С.Б.Дорофеев стал заместителем сопредседателя Совета.

На прошедшем заседании стороны определили основные задачи и направления совместной работы Минздрава России и Национальной медицинской палаты и решили создать постоянно действующие рабочие группы по 11 основным направлениям. Так, отдельная группа специалистов займётся анализом проектов, принимаемых Минздравом России документов и обобщением практики правоприменения действующих нормативных актов и разработкой рекомендаций по их изменению. Другая группа будет работать над совершенствованием порядков, стандартов оказания медицинской помощи и разработкой клинических рекомендаций (протоколов лечения). Вопросы деонтологии и этики станут предметом работы третьей группы. Вопросы независимой медицинской экспертизы – это также направления работы Координационного совета. Одной их рабочих групп будет разработан и предложен соответствующий проект постановления Правительства РФ о независимой медицинской экспертизе. Приоритетом на ближайшее время станет также определение подходов к страхованию рисков при оказании медицинской помощи гражданам, в том числе, и на случай причинения вреда здоровью пациенту. Результатом этой работы должна стать разработка проекта федерального закона.

В рамках деятельности Совета также будут затронуты и другие вопросы: формирование условий по внедрению концепции постдипломного непрерывного образования медицинских работников, разработка предложений по изменению кадровой ситуации в отрасли, создание системы мотивации пациентов для сохранения своего здоровья, сбор предложений от профессиональных общественных организаций и распространение лучших практик взаимодействия с органами власти.

Но, все же наиболее важным направлением работы Координационного совета – должна стать работа по развитию саморегулирования профессиональной медицинской деятельности. По итогам работы будет оформлена концепция федерального закона о саморегулировании профессиональной деятельности медицинских работников.

В настоящее время происходит формирование рабочих групп, если у кого-то из членов НОАВ есть предложения по кандидатурам в любую из рабочих групп, просим вас в срок до 25.07.2013 года направить свои предложения и краткую характеристику на каждого кандидата, с указанием номера мобильного телефона и адреса электронной почты по адресу: noav@ngs.ru.

Поделиться:

1 комментарий

  1. Прошу включить меня в рабочую группу “По страхованию рисков при оказании мед.помощи гражданам, в том числе страхование на случай причинения вреда жизни и (или) здоровью пациента при оказании мед.помощи”. Основания: в настоящее время работаю врачом-экспертом по контролю качества мед.помощи; до этого три года работал зам.директора страховой компании по ДМС; имею специализацию по судебно-медицинской экспертизе, сертификат по организации общественного здравоохранения, свидетельство по управлению качеством мед.помощи. Могу представить рекомендации от руководсчтва Тогучинской ЦРБ, первичной организации НОАВ, депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.