Здоровье — категория экономическая

Минздравсоцразвития РФ провело селекторное совещание с регионами, во время которого было отмечено: темпы дополнительной диспансеризации работающего населения в текущем году низкие. В среднем по стране план выполнен пока лишь на 15 процентов.

В Новосибирской области, по данным территориального фонда ОМС, на конец июля медицинские осмотры прошли 14,5 процентов работающих граждан. По мнению генерального директора НОФОМС Олега Агеева, этому есть объективные причины. Главная из них – плановое задание, которое доведено до Новосибирской области Министерством здравоохранения и социального развития РФ, намного выше, чем для других субъектов Федерации.

Если в 2007 году лечебные учреждения региона должны были провести дополнительную диспансеризацию 120 тысяч работающих граждан, то в 2008 году – уже 245 тысяч. Как пояснил Олег Агеев, такое масштабное задание – признание высокого уровня здравоохранения Новосибирской области, ведь в прошлом году план по диспансеризации «бюджетников» выполнен более чем на 70 процентов. Но увеличение объема медосмотров – это дополнительная нагрузка на поликлиники, потребовалось время, чтобы обеспечить в каждом медицинском учреждении полный набор диагностики и врачебных консультаций для граждан, которые приходят на диспансеризацию.

Сегодня, считает руководитель НОФОМС, лечебные учреждения полностью готовы принять работающих граждан на медосмотры. Причем, летние месяцы – наиболее благоприятное время для прохождения медосмотров, так как в осенне-зимний период в поликлиниках традиционно отмечается рост количества посещений. Однако сдерживающим фактором остается незаинтересованность работодателей. Законодательно не определена обязанность работодателя организовывать дополнительную диспансеризацию своих сотрудников. Сегодня активно сотрудничают со здравоохранением лишь те руководители, кто осознает прямую взаимосвязь состояния здоровья работников и экономики предприятия.

По поручению губернатора Виктора Толоконского Новосибирский фонд ОМС и департамент здравоохранения области подготовили текст обращения к профессиональным ассоциациям и общественным объединениям работодателей. В письме обращается внимание на важность дополнительной диспансеризации работающих граждан: это социально значимая программа, направленная как на увеличение продолжительности жизни каждого человека, так и на демографические показатели нации в целом.

Напомним: в этом году углубленные медицинские осмотры могут пройти граждане, застрахованные в системе ОМС, и работающие на любом предприятии независимо от формы собственности. Финансирование дополнительной диспансеризации идет через территориальный фонд обязательного медицинского страхования. В 2008 году норматив затрат на одного пациента увеличен до 945 рублей. Расширен и перечень исследований, в него включены анализы крови на онкомаркеры с целью раннего выявления злокачественных новообразований.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.