Минздрав России обсуждает Порядок предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них

Минздравом России уже не в первый раз размещен для общественного обсуждения проект приказа «Об утверждении оснований, порядка и сроков предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них».

Указанный приказ разработан в целях реализации части 5 статьи 22 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и содержит правила и условия выдачи медицинскими организациями пациенту (его законному представителю, доверенному лицу) медицинских документов, копий медицинских документов и выписок из медицинских документов, отражающих состояние здоровья пациента (далее – медицинская документация), по желанию пациента (его законного представителя).

Кроме того, данным проектом приказа определяются основания и особенности оформления и выдачи медицинской документации, устанавливается перечень документов, необходимых для ее получения.

Спорным остается вопрос о выдаче пациентам «на руки» оригиналов медицинских документов, поскольку это юридически значимые документы, а у пациента нет обязанности, в отличие от медицинской организации, их хранить.

Также не однозначно мнение экспертов по поводу того, кому можно выдавать медицинские документы — только ли пациенту и его законному представителю (родители, опекуны, попечители). Как поступать в случаях, когда обращается муж, жена, иной близкий родственник. С одной стороны, можно понять ситуацию и выдать информацию, с другой стороны, эти действия медицинских работников можно квалифицировать как разглашение врачебной тайны.

В приказе отсутствует сам термин «медицинские документы», что, в свою очередь, может явиться основанием для конфликтов между медицинскими работниками и пациентами.

Обсуждение на Едином портале продлиться до 22.08.2013 года. В связи с чем, просим вас ознакомиться с проектом приказа и направить в Новосибирскую ассоциацию врачей свои предложения и замечания в срок до 20 августа 2013 года по электронной почте: noav@ngs.ru или разместить свои комментарии на сайте Ассоциации.

Приложения:
Текст проекта (*.doc, 78 Кб)
Пояснительная записка (*.doc, 28 Кб)

Поделиться:

4 комментариев(-ия)

  1. В приказе необходимо прописать: амбулатоная карта должна находиться в регистратуре поликлиники, пациент не имеет права самовольно уносить амбулаторную карту из медицинского учреждения.

  2. Здравствуйте. Работаю в поликлинике. Конечно же согласна, что порядок нужно было принять давно. Но, действительно, родственники вопрос отдельный. Одни заботятся о больных близких, и ходят вместо них за ДЛО, за рентген снимками, результатами анализов, другие же с родственниками судятся — делят квартиру, детей и т.д. На лбу у них ничего не написано, подпись пациента на заявлении может быть поддельной. Понимаю, что к нотариусу всех не отправить. Выхода нет.

  3. В любом случае это лучше, чем ничего. Необходимо еще определить перечень оснований для выдачи документов.Собственно, в 323-ФЗ так написано…что уполномоченный орган федеральной исполнительной власти этим озаботится…

  4. Я не вижу в приказе грядущих организационных проблем, сейчас все так и есть.Некоторые юридические тонкости . о которых написано в сопроводительном письме,надо подкорректировать.С уважением, Алешко О.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *