Социальные сертификаты решат проблему доступности стоматологической помощи

В Новосибирской области с 2009 года вводится новый принцип оказания стоматологической помощи детям и льготным категориям граждан. По поручению губернатора Виктора Толоконского департамент здравоохранения разрабатывает систему двух социальных сертификатов – на профилактику и лечение кариеса у детей и на зубопротезирование у льготных категорий граждан.
Как пояснил руководитель областного департамента здравоохранения Владимир Степанов, в основу идеи социальных сертификатов положен принцип адресности оказания медицинской помощи. Впервые этот подход реализован в рамках нацпроекта «Здоровье»: каждой беременной женщине выдается родовый сертификат на получение медицинской помощи. По словам Владимира Степанова, «это первый пример в отечественном здравоохранении, когда деньги действительно пошли за пациентом».
Родовый сертификат, с одной стороны, усилил мотивацию медицинских работников к более высоким результатам труда (40 процентов стоимости сертификата идет на зарплату медицинского персонала), с другой стороны, позволил лечебным учреждениям получить дополнительные финансовые средства на покупку одноразового белья для рожениц и новорожденных, инструментария, медикаментов, оборудования. При этом пациентка вправе выбирать лечебное учреждение, что стимулирует конкуренцию среди родильных домов.
Таким образом, социальный сертификат помогает решить сразу три проблемы: дополнительное финансирование ЛПУ, повышение качества оказания медицинской помощи, удовлетворенность пациента. В Новосибирской области решено применить данный опыт в отношении таких востребованных медицинских услуг, как лечение зубов и зубопротезирование.
Предполагается, что каждый ребенок от года до 14 лет включительно будет раз в год получать социальный сертификат на профилактику и лечение кариеса. Обратиться с сертификатом можно в любое медицинское учреждение данного профиля. Финансовое наполнение сертификата позволит применять при лечении зубов детям только современные обезболивающие препараты и высококачественные пломбировочные материалы. Таким образом, решается проблема доступности и качества стоматологической помощи детям.
В Новосибирской области впервые формируется эффективно работающая система профилактики кариеса у детей. По утверждению руководителя департамента здравоохранения, регулярная санация ротовой полости помогает справиться с хронической инфекцией, которая развивается в организме из-за нелеченых зубов, а также предупредить развитие заболеваний пищеварительного тракта. Как показывает статистика, сегодня при первичном осмотре стоматолог находит в среднем от 4 до 6 больных зубов у каждого ребенка.
Социальный сертификат на зубопротезирование для льготных категорий граждан будет действовать по такому же принципу. В соответствии с законом, раз в пять лет каждый льготник вправе бесплатно получить помощь по зубопротезированию. Только теперь человек получает на руки финансовый документ, который дает возможность выбора лечебного учреждения и обеспечивает гарантированное оказание качественных медицинских услуг с использованием современных технологий.
На оба вида медицинской помощи планируется выделить из областного бюджета свыше 100 миллионов рублей в год.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.