Социально значимые медицинские учреждения будут реконструированы или отстроены заново

В Новосибирской области сформирован глобальный план реконструкции и строительства новых зданий для лечебно-профилактических учреждений противотуберкулезной, психиатрической, кожно-венерологической служб здравоохранения. Губернатор Виктор Толоконский считает необходимым как можно быстрее создать хорошие условия для оказания медицинской помощи данным категориям больных.

С 2008 года все медицинские учреждения из категории социально значимых перешли из муниципальной собственности в ведение субъекта Федерации. Таким образом, теперь администрация области отвечает за содержание самих лечебных учреждений и за уровень оказания медицинской помощи больным туберкулезом, психическими расстройствами, наркоманией, кожно-венерологическими заболеваниями.

Как пояснил руководитель департамента здравоохранения Новосибирской области Владимир Степанов, к сожалению, традиционно внимание местных властей к больницам социально значимых профилей было недостаточным.

В результате практически повсеместно как в Новосибирске, так и в районах области здания, в которых находятся туберкулезные, наркологические, кожно-венерологические больницы и психодиспансеры, мягко говоря, давно требуют ремонта. Это, в свою очередь, мешает внедрению современных медицинских технологий.

По убеждению Владимира Степанова, независимо от диагноза больного в медицине не должно быть деления пациентов на «привилегированных» и «недостойных внимания». Исходя из этого в департаменте здравоохранения сформирована и получила одобрение губернатора большая программа реконструкции и строительства социально значимых ЛПУ на ближайшие три года. На эти цели бюджет области предполагает направить 2,5 миллиарда рублей.

Программой предусмотрено строительство в поселке Мочище туберкулезной больницы для взрослых на 800 коек и детской туберкулезной больницы с реабилитационным центром и бассейном; комплекса психиатрической больницы на 450 коек в районе Золотой горки; противотуберкулезных диспансеров для жителей Кировского и Калининского районов. Начнется реконструкция учреждений кожно-венерологической службы в Новосибирске, туберкулезных больниц в Куйбышеве и Карасуке.

Самой масштабной стройкой здравоохранения Новосибирской области в 2009-2011 годах станет региональный онкологический центр на 450 коек. Здесь будут лечиться как жители города, так и области. Центр построят на территории областного онкологического диспансера на ул. Плахотного. Здание будет возведено по европейским стандартам, здесь создадут все необходимые условия для работы врачей и комфортного пребывания пациентов. Как пояснил руководитель департамента здравоохранения, использование высоких медицинских технологий позволит сократить сроки пребывания пациентов в стационаре. За счет этого время ожидания очереди на плановое лечение сокращается до минимума, а значит, помощь онкологическим больным становится намного эффективнее.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.