В Новосибирской области снижается смертность от инфаркта

Программа неотложной помощи больным с острым коронарным синдромом в сельских районах Новосибирской области доказывает свою эффективность. По итогам первого полугодия 2008 года зафиксирован рекордно низкий для нашего региона показатель неблагоприятных исходов при остром инфаркте миокарда – 10,5 процентов.

Как пояснила врач-кардиолог отделения плановой и экстренной консультативной помощи ГНОКБ Ирина Капранова, на протяжении многих лет уровень смертности (в том числе больничной летальности) при инфаркте миокарда не опускался ниже 15-16 процентов. Поэтому снижение сразу на четыре с половиной процента можно рассматривать, как хороший результат.

Достичь такого результата удалось благодаря слаженной работе врачей районных больниц, Областной больницы и НИИ патологии кровообращения им. Е.Н.Мешалкина. Напомним, что с начала 2007 года в Новосибирской области действует программа неотложной помощи больным с инфарктом миокарда, а также такими угрожающими жизни заболеваниями, как, нестабильная стенокардия, нарушения ритма сердца, тромбоэмболия легочной артерии. Цель – снижение уровня смертности и инвалидизации жителей Новосибирской области от сердечных катастроф.

Суть программы в том, что информация о каждом больном, который поступил в ЦРБ с подозрением на инфаркт миокарда, передается в Областную больницу. Специалисты отделения плановой и экстренной консультативной помощи ОКБ в спорных и сложных случаях помогают коллегам в постановке диагноза, а также курируют оказание помощи таким пациентам по телефону либо выезжая на место. При необходимости больных доставляют в Областную больницу или в НИИ патологии кровообращения, где им бесплатно оказывается высокотехнологичная медицинская помощь (коронарография, стентирование, аорто-коронарное шунтирование).

Благодаря программе неотложной помощи при инфаркте жителям сельских районов области стали доступны те виды медицинской помощи, которые раньше были доступны в основном только городским пациентам. Так, сегодня во многих сельских районах врачи имеют возможность проводить инфарктным больным такую высокоэффективную процедуру, как тромболизис. Если использовать данный лекарственный препарат в первые шесть часов от начала приступа, можно остановить развитие инфаркта и спасти человеку жизнь.

В общей сложности за 6 месяцев в Новосибирской области зарегистрированы 782 случая инфаркта миокарда. На лечение в НИИПК направлены 243 пациента. Каждый третий больной инфарктом миокарда – моложе 60-ти лет. Самым молодым из этой категории больных в 2008 году был мужчина 28 лет, хронический алкоголик.

Поделиться: Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.