В Новосибирске начали подготовку фельдшеров и медицинских сестер по уникальным программам

Сразу две новые образовательные программы стартовали с сегодняшнего дня в Новосибирском медицинском колледже. Студенты четвертого курса кроме основной специальности «лечебное дело» получат дополнительное профессиональное образование.

Первая программа направлена на подготовку фельдшера-помощника участкового врача. Заказчиками данной учебной программы выступили департамент здравоохранения Новосибирской области и Главное управление здравоохранения мэрии Новосибирска.

Сама же должность помощника участкового врача вводится в поликлиниках по распоряжению губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского. В связи с реализацией нацпроекта «Здоровье» участковые врачи вынуждены оформлять большое количество учетно-отчетной документации, и это не позволяет им уделять должного внимания пациентам. Эффективность работы участка должна вырасти на 30 процентов за счет того, что часть несвойственных функций перейдет от врача к его помощнику.

Вторая новая учебная программа в Новосибирском медколледже – это подготовка среднего медицинского персонала для строящегося федерального Центра нейрохирургии. Речь идет о фельдшерах и медицинских сестрах новой формации, им предстоит работать в учреждении, оказывающем исключительно высокотехнологичные виды медицинской помощи.

Учебную программу для этой группы студентов разработали специалисты департамента здравоохранения области, Новосибирского медицинского колледжа, Областной кинической больницы, НИИ травматологи и ортопедии. Это уникальный образовательный продукт, аналогов которому в России на сегодняшний день не существует.

Первая целевая группа – 42 студента отделения «Лечебное дело». Они получат знания, необходимые для работы на уровне помощника врача, организатора лечебного процесса, организатора процесса реабилитации послеоперационных больных. В ходе подготовки студентам предстоит изучать новые медицинские технологии оказания помощи церебральным больным, знакомиться с современным медицинским оборудованием, которое используется для диагностики, лечения и выхаживания больных после операции на головном мозге и позвоночнике. Практический опыт ребятам предстоит нарабатывать в Новосибирской областной клинической больнице и НИИ травматологии и ортопедии. По окончании курса обучения все они будут работать в федеральном Центре нейрохирургии.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.