Центр урологии и гинекологии начал работу в Медицинском технопарке

Развитие государственно-частного партнерства названо руководством страны в числе приоритетов. В Новосибирске есть пример успешной реализации ГЧП в здравоохранении. Речь идет об Инновационном медико-технологическом центре или Медицинском технопарке. Здесь объединились частный капитал и одна из ведущих федеральных клиник – Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна.

Смысл Медицинского технопарка в том, что медицинская технология проходит здесь весь путь от идеи до внедрения в практику. Для последнего этапа – практического применения новаций – в Медицинском технопарке есть клиника. Работа здесь идет, конечно же, прежде всего над лечением патологии позвоночника и суставов, но не только. Недавно в клинике открылся Центр урологии и гинекологии. О его возможностях рассказывает руководитель центра, к.м.н. Геннадий Юрьевич Ярин.

— Насколько актуально это направление – урология и гинекология?

— Считается, что к пятидесяти годам около половины мужчин имеют ту или иную урологическую патологию. И с каждым десятилетием жизни это число увеличивается на 10%. Так что потребность в урологической помощи велика. Что касается женщин, то с возрастом у них также появляются урологические проблемы, и нередко они связаны с гинекологическими заболеваниями. И если гинекологическая помощь у нас вполне доступна, то сочетание гинекологической и урологической помощи сегодня могут предоставить далеко не во всех медицинских учреждениях.

— Ваш центр занимается только оперативным лечением?

— Нет. Мы ведем и амбулаторный прием. В общем-то все начинается к консультации и обследования. Амбулаторный прием у нас проводится на ул.Фрунзе,19. Там есть все необходимое оборудование для проведения УЗИ-диагностики, эндоскопических исследований, клинических и биохимических анализов. Если возникает необходимость в проведении томографии, то такие возможности тоже есть. Если пациенту не показана операция, то ему назначают или медикаментозную терапию, или физиолечение, которое можно пройди на базе нашего отделения восстановительного лечения или на базе реабилитационных центров НИИТО.

— А если необходима операция?

— Если пациент нуждается в хирургической помощи, то он направляется в нашу клинику. Центр имеет мощный операционный блок из 8 операционных, оборудованных по европейским стандартам. Есть реанимационное отделение на 25 коек. Также есть условия для проведения всех восстановительных мероприятий на базе реабилитационного отделения. В итоге у нас получается замкнутый цикл – пациент обследуется, ему проводится лечение, восстановление и последующее наблюдение.

Пока мы осуществляется хирургическую помощь по урологии, но в ближайшее время такая же помощь будет оказываться больным гинекологического профиля. Пока гинекологическая помощь у нас оказывается только амбулаторно. При урологических проблемах мы делаем операции при любых заболеваниях и объемах. В том числи и при онкоурологии. Мы уже проводим одни из самых больших онкоурологических операция и – радикальную нефротомия при раке почке. Мы провели не так давно первую в Новосибирске органосохраняющую операцию при раке полового члена. При этом одновременно была сделана пластика и получен хороший визуальный эффект. Для пациент это тоже важно. Такие пациенты потом безусловно наблюдаются в онкодиспансере, где им при необходимости проводится химиотерапия, лучевая терапия. Но мы всех пациентов приглашаем параллельно наблюдаться и у нас, поскольку имеем все возможности регулярно проводить необходимые исследования.

— Какие еще методики вы используете?

— Малоинвазивные, эндоскопические операции. У нас есть уникальная для региона видеостойка с гибкими эндоскопами. Это оборудование позволяет проводить энедоскопические операции не только на мочевом пузыре, но и на почках, используя при этом естественные мочевыводящие пути. А это малотравматично, это значительно сокращает послеоперационный период, пациент быстрее восстанавливается.

Есть еще одна категория больных, которым помочь можно только здесь. Это пациенты с заболевания головного или спинного мозга, с последствиями травм позвоночника, черепно-мозговых травм, с какими-то заболеваниями нервной системы, которые приводят к нарушению функции мочеиспускания. Мы владеем методиками, которые позволяют жизнь таких больных улучшить, сделать ее более комфортной.

Еще одна наша особенность – это участие двух специалистов – уролога и гинеколога – при лечении женщин. Это означает что лечение будет проведено по оптимальной для данной патологии методике, а не по той, которой специалист владеет.

— Как больные к вам попадают?

— Они могут прийти по направлению, могут сами.

— Помощь в центре платная?

— Пока да. Мы пока оказываем помощь по полисам добровольного медицинского страхования. Плата за первичную консультацию символическая – 100 рублей. Повторная консультация бесплатна. Сейчас мы ведем определенную работу с Фондом обязательного медицинского страхования. Думаю, что к концу года начнем работать в системе ОМС.

Совет от доктора Ярина:

Совет простой – следить за своим здоровьем. Если женщины у нас в этом плане более дисциплинированы и посещают гинеколога более-менее регулярно, то мужчины идут к урологу, когда уже становится невмоготу. И я очень рекомендую мужчинам наблюдаться у уролога. Посещать его хотя бы раз в год. А уж если возник какой-то дискомфорт, жалобы, то надо не ждать, что все само рассосется, а идти к врачу. Сегодня существуют различные методики и технологии, которые позволяют помогать в различных ситуациях. И чаще всего амбулаторными методами. Нашим замечательным женщинам я хочу сказать, что проблемы с мочеиспусканием, которые у них порой возникают с возрастом, легко решаемы. Женщина должны чувствовать себя молодой и красивой всегда.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *