Власти Новосибирской области хотят дать муниципалитетам больше полномочий в содержании ФАПов

Фельдшерско-акушерские пункты в районах Новосибирской области могут перейти на муниципальный уровень.

Об этом сообщил 24 июня врио губернатора Владимир Городецкий на собрании муниципальных образований. В мероприятии участвовали 468 делегатов от 490 муниципалитетов Новосибирской области. Основными темами встречи стали перспективы развития местного самоуправления и комплексное развитие сельских территорий. В своем выступлении Городецкий подчеркнул, что муниципальная власть, как самая близкая и доступная людям, должна иметь все необходимые полномочия и ресурсы, чтобы решать жизненно важные вопросы.

По новому Закону о местном самоуправлении, регионы получили право самим определять способы избрания глав населенных пунктов — путем прямого голосования или из состава горсовета. Областные парламенты и губернаторы будут решать, как в целом формировать органы местного самоуправления на своей территории и какими дополнительными полномочиями, в том числе финансовыми, наделять муниципалитеты.

Для этого создана рабочая группа, сообщил Городецкий. В нее вошли представители не только региональной, но и местной власти. «Речь идет об анализе, насколько полномочия эффективны, — пояснил он журналистам второй аспект реформы. — Реестр полномочий понятный, их не прибавишь, не убавишь, сколько есть, столько есть, а вот за каким уровнем муниципальной власти и с каким финансовым обеспечением — это и будем рассматривать». Он также отметил, что ведется работа над концепцией финансирования фельдшерско-акушерских пунктов — это одна из самых проблемных точек регионального здравоохранения. Сегодня полномочия в этой сфере находятся в ведении региональной администрации.

«Хорошо помню период, когда вышел федеральный закон, который требовал передать здравоохранение как отрасль на уровень региональной власти, — вспомнил Городецкий. —Сейчас мы видим вопросы, которые органы местного самоуправления должны решать на местах, сами. Среди примеров и вопросы, связанные с ФАПами. Сегодня муниципалитеты лишены полномочий в этой сфере, а ведь они могли бы оперативно помогать развивать материально — техническую базу этих нужных объектов».

Врио губернатора пояснил Тайге.инфо, что пока сложно говорить о конкретных полномочиях муниципалитетов в сфере ФАПов, но «идет размышление». «Министерство [здравоохранения] с Красного проспекта, 18 не всегда будет четко и оперативно представлять текущую ситуацию», — добавил он. Вопрос о финансовых полномочиях местной власти в этой сфере также пока прорабатывается.

«Я всегда был сторонником самой что ни на есть настоящей самостоятельности муниципальных образований и городских округов. Я благодарен, что все 14 лет город был самостоятелен, не было какой-то мелочной опеки со стороны [областного] правительства, — отметил Владимир Городецкий. — Но эта самостоятельность, поверьте, требовала и ответственности за все то, что происходило на территории города. Всё, что у нас было, — мы были самостоятельны в этих направлениях».

«Я всегда был сторонником самой что ни на есть настоящей самостоятельности муниципальных образований и городских округов. Я благодарен, что все 14 лет город был самостоятелен»

Городецкий также сообщил, что на 2014 год Новосибирской области удалось сохранить вложения в дорожную отрасль районов на уровне 8 млрд рублей, и добавил, что местным органам власти необходимо «внимательнее выбирать подрядчиков». Кроме того, врио губернатора призвал глав муниципалитетов уделять больше внимания программе «Чистая вода». По словам Городецкого, на встрече с министром строительства и ЖКХ РФ Михаилом Менем было достигнуто взаимопонимание в вопросах софинансирования этой программы из федерального бюджета на 2015 год.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.