Новый вид медицинской помощи ВИЧ-инфицированным новосибирцам

В Новосибирском областном противотуберкулезном диспансере открылся кабинет диспансерного наблюдения больных с сочетанной патологией туберкулез-ВИЧ. Это новое направление деятельности фтизиатрической службы региона. Необходимость в ней продиктована ростом числа ВИЧ-инфицированных пациентов, у которых на фоне ослабленного иммунитета развивается туберкулез. Именно эта инфекция может стать причиной преждевременной смерти ВИЧ-инфицированного человека.

По данным главного фтизиатра департамента здравоохранения Новосибирской области Виктора Дороганя, на сегодняшний день в картотеке тубдиспансера значатся уже 212 таких пациентов. Этот список стал быстро пополняться осенью 2007 года с увеличением общего числа выявленных ВИЧ-инфицированных граждан в регионе.

Неверно утверждать, что опасность заразиться ВИЧ и туберкулезом имеют исключительно представители асоциального слоя общества. По информации фтизиатров, среди данной категории их пациентов 60 процентов – люди социально адаптированные и даже благополучные. При полноценном лечении они могут вести обычный образ жизни, трудиться и не представляют опасности для окружающих в плане заражения туберкулезом.

Задача врачей, работающих в кабинете диспансерного наблюдения больных с сочетанной патологией туберкулез-ВИЧ, – оценить для каждого пациента степень риска возникновения у него сочетания опасных инфекций, предложить меры профилактики туберкулеза и своевременно начать лечение в случае, если заражение туберкулезом все-таки произошло. Все расходы на медицинскую помощь данной группе пациентов несут федеральный и областной бюджеты.

Поделиться: Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.