Деньги по направлению врача

Кто и как может получить бесплатную квоту на дорогостоящее современное лечение? куда обращаться, сколько ждать, кому жаловаться в случае некачественного лечения?

Талонная терапия

Лечение ишемии, глаукомы, онкологических и многих других заболеваний требует применения сложных, уникальных медицинских технологий и особой квалификации специалистов, то есть высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Ее стоимость в разы превышает стоимость услуг, оказываемых, к примеру, обычной районной поликлиникой. В таких случаях пациенту выделяют квоту — направление на бесплатное лечение в медучреждении, которое готово оказать такую помощь и имеет для этого все необходимые ресурсы. Существует специальный перечень медицинских учреждений, оказывающих ВМП, где определено количество квот по каждому из них. Документ каждый год утверждается приказом Минздрава.

Оформление квоты начинается с лечащего врача, он представляет выписку из медицинской документации во врачебную комиссию больницы, в которой проходит лечение и наблюдение больной. В случае положительного решения вопроса медицинские документы пациента, а также оригиналы и копии паспорта (для детей в возрасте до 14 лет — свидетельства о рождении), полиса ОМС и СНИЛС представляются в комиссию субъекта РФ, иначе говоря, в областной или краевой департамент здравоохранения. В части регионов сканированные документы передаются на рассмотрение комиссии без непосредственной явки пациента. Выписку из протокола решения комиссии на руки, почтовым отправлением или по электронной почте должны предоставить больному. В случае отказа в ней должны быть указаны причины.

Региональная комиссия, в составе которой обязательно есть профильный специалист по заболеванию пациента, изучив документы, в случае положительного решения оформляет «Талон на оказание ВМП» и направляет всю необходимую информацию в центр, специализирующийся на оказании требуемой конкретному больному медицинской помощи. Комиссия этого учреждения рассматривает вопрос о госпитализации и при положительном решении назначает дату. Если квоты медцентра на текущий год исчерпаны — больного ставят в очередь. Вся процедура от подачи заявления до решения о госпитализации не должна превышать 26 рабочих дней. По индивидуальному номеру направления пациент может поинтересоваться движением своих документов и датой госпитализации на открытом портале для пациентов (http://talon. rosminzdrav.ru).

Медицинская помощь, оказываемая по квотам, должна включать соответствующую стоимость и операции, и имплантата (в случае его необходимости).

Однако стоит учесть, что объемы субсидии рассчитываются по показателям предыдущего года — соответственно выделенных средств может быть недостаточно и пациента попросят доплатить за более дорогие, чем заложено в программу, медизделия или услуги, пояснила руководитель коммерческой практики гражданско-правового департамента юридической фирмы «Клифф» Елена Денисова.

Причиной отказа в оказании ВМП может быть только отсутствие медицинских показаний или наличие противопоказаний к ее получению, при этом больной обеспечивается всей необходимой медицинской помощью в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, подчеркивают в Минздраве. При отказе в квоте специалисты обязаны дать пациенту четкие рекомендации по продолжению лечения по месту жительства или факту пребывания.

Визовый эпикриз

Можно лечиться и за рубежом. Пациентов, которым не могут оказать необходимую медпомощь в России, бесплатно направляют за границу. В Минздраве подчеркивают, что сотрудничают со всемирно известными клиниками Германии, Италии, Франции и др., имеющими большой опыт в лечении редких заболеваний и патологических состояний.

На решение вопроса о выезде за рубеж потребуется больше времени, чем на решение вопроса о лечении по квоте в России, максимум 92 рабочих дня. Пациент должен сам написать заявление в Минздрав и предоставить копии паспорта (для детей — свидетельства о рождении), выписного эпикриза из медицинской карты из федерального медицинского учреждения, в которое был направлен ранее.

Вопрос о направлении за границу будет рассмотрен комиссией Минздрава в течение 14 дней, но после того, как на запросы министерства два и более федеральных медицинских учреждения по профилю заболевания пациента дадут заключение о наличии показаний для лечения за пределами России.

В случае положительного решения и успешного заключения договора между Минздравом России и иностранной клиникой о предстоящем лечении на счет пациента перечисляются средства: суточные, расходы на аренду жилья, на проезд к месту лечения и обратно (салон экономкласса самолета, купейный вагон скорого поезда, каюта V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, II категории речного судна всех линий сообщения, I категории судна паромной переправы, в автотранспортном средстве общего пользования).

Вернувшись из-за границы, пациент в течение 14 дней обязан отчитаться о произведенных расходах. Неиспользованные средства должны вернуться в министерство.

Отказать в лечении за рубежом могут тем, кто не имеет гражданства РФ или не предоставил в срок необходимые документы. Не получится воспользоваться услугами иностранных специалистов, если будет доказано, что оказать необходимую медицинскую помощь пациенту смогут в России. Перечня заболеваний, лечение которых невозможно в нашей стране, не существует. Также в практике есть случаи, когда принять больного не готова иностранная клиника.

Аппарат борьбы

Пациент вправе на любом этапе обжаловать действия чиновников и медиков, а также сами решения о необходимости оказания ему ВМП. В аппарате уполномоченного по правам человека в России рассказали, что чаще всего получают жалобы от пациентов, которые сталкиваются с трудностями организационного характера. Отказы в получении квоты связаны как с неосведомленностью самих больных, так и с халатностью чиновников здравоохранения. С жалобами можно обратиться в местный департамент здравоохранения (он может называться комитетом, управлением и т.п.), территориальное отделение ФОМС, страховую медицинскую организацию, выдавшую вам полис (ее телефон и название указываются на самом полисе), прокуратуру, Росздравнадзор, администрацию президента, уполномоченному по правам человека. «Наиболее эффективны жалобы в местные департаменты здравоохранения или Росздравнадзор, поскольку прочие инстанции направят такую жалобу в указанные органы для разбирательства на месте, не более», — советует руководитель коммерческой практики гражданско-правового департамента юридической фирмы «Клифф» Елена Денисова.

В Лиге защитников прав пациентов отмечают, что жалоб, связанных с получением медицинской помощи по квотам, в организацию поступает немного. В свете взятого отечественным здравоохранением курса на повышение доступности ВМП населению это логично: с 2014 года чуть менее трети видов ВМП вошли в систему ОМС. При такой системе финансирования отпадает необходимость устанавливать фиксированные объемы получения высокотехнологичной медицинской помощи, объясняет Минздрав.

За первые два месяца сего года число пациентов, получивших ВМП, выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года на 7,1 тысячи. Сократились и сроки ожидания госпитализации.

Тем не менее недовольные есть. По мере того как в систему оказания ВМП все активнее включаются региональные медицинские учреждения, в Лигу защитников прав пациентов поступают жалобы об отказе федеральных центров принимать по квоте больных, которые могут получить необходимую медицинскую помощь в своем регионе. Госпожа Денисова уточняет: ситуация неоднозначная. Законодательством не предусмотрено прямого права или запрета на выбор пациентом медучреждения. Исходя из принципа «квота следует за пациентом», декларируемого Минздравом, можно говорить о «завуалированном» праве на выбор. «На мой взгляд, право выбора у пациента есть, поскольку прямого запрета на выбор законодательство не устанавливает. Однако, поскольку при предоставлении ВМП именно в первую очередь срабатывает признак территориальности (постоянного места пребывания пациента), полагаю, что такой отказ нельзя назвать незаконным. Но, повторюсь, все зависит от содержания такого отказа и причин», — уточняет госпожа Денисова.

Есть категория пациентов, состояние здоровья которых не позволяет ждать наступления очереди на лечение. Минздрав уверяет, что сегодня в экстренных и угрожающих жизни случаях можно организовать оказание высокотехнологичной медицинской помощи максимально быстро, даже в течение суток. Случай экстренной госпитализации при отсутствии денежных средств на субсидирование ВМП законодательством не предусмотрен, предупреждают юристы. «Если пациент нуждается в экстренной помощи, комиссия должна это учесть и выдать направление в срочном порядке. Кроме того, пациента могут перевести в то медучреждение, где соответствующие квоты не исчерпаны.

Если по каким-либо причинам Минздравом как распорядителем средств не исчерпан бюджет на ВМП, он (теоретически) может принять решение о выделении дополнительных субсидий на медучреждение, квоты которого на год закончились», — замечает госпожа Денисова. Если Минздрав не располагает такими возможностями помочь пациенту, можно попытаться обратиться в благотворительные фонды, к спонсорам, советуют в аппарате уполномоченного по правам человека в России.

Обращения в компанию «Клифф» от пациентов, воспользовавшихся ВМП, связаны исключительно с вопросами взыскания причиненного ущерба при оказании услуг ненадлежащего качества, рассказала Елена Денисова: «Вне зависимости от того, оказаны медицинские услуги по квоте, ОМС или на возмездной основе, такие услуги могут быть проверены на предмет их качества. Проводится соответствующая экспертиза — экспертиза качества. Если пациент полагает, что услуги были оказаны ему ненадлежащим образом, он может направить соответствующую жалобу в территориальный фонд ФОМС с требованием о проведении проверки (экспертизы) качества оказываемых услуг». В Лиге защитников прав пациентов также подтверждают, что получали жалобы больных о недостаточно высоком качестве оказанной по квоте медпомощи.

В экстренных и угрожающих жизни случаях Минздрав обещает организовывать квоту на оказание ВМП даже в течение суток

Детали. миллионы квот

Под ВМП следует понимать не только лечение, но и диагностику заболеваний. В первую очередь это необходимо пациентам с ишемической болезнью сердца, нарушениями ритма, новообразованиями и пороками сердца, онкозаболеваниями, а также с глаукомой, диабетической ретинопатией и др. — список видов медпомощи, предполагающих квоты, ежегодно утверждает Минздрав. Всего с 2006 по 2013 год ВМП воспользовались более 2,3 млн человек.

Детали. центробежная тенденция

В лечении сложных больных ведущую роль играют федеральные медицинские центры, в основном они расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь оказывают более 71 процента всего объема ВМП, применяются более 91 процента сложных и требующих особой компетенции методов. Однако все активнее в процесс включаются представители регионального и муниципального уровней, имеющие соответствующие лицензии: в 2013 году наряду со 122 федеральными центрами высокотехнологичную помощь оказывали 289 региональных центров.

При отказе в квоте специалисты комиссии обязаны дать пациенту четкие рекомендации по продолжению лечения по месту жительства или факту пребывания

Детали. сутки решают все

Есть категория пациентов, состояние здоровья которых не позволяет ждать наступления очереди на лечение. Минздрав уверяет, что в экстренных и угрожающих жизни случаях можно организовывать оказание высокотехнологичной медицинской помощи максимально быстро, даже в течение суток. За 24 часа документы пациента пройдут все предусмотренные процедурой инстанции: комиссию медучреждения, в котором лечится пациент, комиссию департамента здравоохранения субъекта РФ и комиссию медцентра, где окажут ВМП, будет принято решение об оказании помощи и назначена дата госпитализации. Далее по возможности (в том числе в зависимости от территориальной удаленности медицинского центра, который должен принять больного) в кратчайшие сроки, даже в течение тех же суток, больному будет оказана вся необходимая ВМП. Вместе с тем, как отмечают в Минздраве, в рамках плановой ВМП пациенту необходимо пройти все необходимые медицинские обследования с целью выявления показаний и противопоказаний для ее получения.

Региональные медики все активнее включаются в процесс оказания ВМП. Операция на открытом сердце в центре сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске. Фото: РИА НОВОСТИ

Оформление квоты начинается с лечащего врача в поликлинике по месту жительства, где надо получить выписку из вашей медицинской карточки.

Источник: ( «Огонёк», Е.Мекшун, 30.06.2014)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *