Жить долго, жить здоровым

Доступность и качество медицинской помощи пожилым людям стали одной из основных тем заседания президиума Госсовета

Президент РФ Владимир Путин провёл в Воронеже заседание президиума Государственного совета «О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста». Основные его темы — улучшение социально-экономического положения граждан РФ пожилого возраста, доступность и качество медицинской помощи этой категории населения.

Растёт число людей «третьего возраста»

Открывая заседание, глава государства отметил, что в целом по стране удалось увеличить продолжительность жизни. «Это пока скромнее показатель, чем в некоторых других странах. Сегодня продолжительность жизни составляет почти 70,8 года», — сказал В.Путин. И добавил: «Это, хоть я и сказал — скромнее, чем в других странах, но всё-таки уже на 4 года больше, чем в 2006 г.» «Сразу отмечу, что нам удалось, — продолжил Президент. — В России уже немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья, что называется, к старикам не отнесёшь. Недаром уже появился и новый общемировой термин — люди «третьего возраста». В этом возрасте многие сохранили трудовую, социальную и общественную активность, путешествуют, занимаются спортом. Их способность организовать здоровый образ жизни зачастую является хорошим примером и для более молодых людей. Каждый третий пенсионер продолжает трудиться, обращаю на это внимание, это серьёзная вещь — каждый третий работает».

Говоря о задачах, которые предстоит решить, В.Путин подчеркнул, что к 2018 г. в России необходимо достичь ожидаемой продолжительности жизни не менее 74 лет, а к 2020 г. — 75,7 года. Чтобы решить эти задачи, необходимо обеспечить повышение качества жизни людей пенсионного возраста, причём такие позитивные перемены должны происходить во всех регионах страны.

«Один из приоритетов — сохранение и укрепление здоровья пожилых, — заявил глава государства. — Их потребность в медицинской помощи в 1,5 раза выше, чем у людей среднего возраста, в госпитализации они нуждаются почти в 3 раза чаще. Однако их медицинское обслуживание часто оставляет желать лучшего, здесь нужно многое менять. Не дело, когда люди преклонного возраста встречаются с равнодушием, часами простаивают в очередях зачастую лишь для того, чтобы получить какой-то рецепт, теряют целый день.

Эти проблемы существуют — с сожалением говорю об этом — повсеместно. Надо продумать меры, стимулирующие органы здравоохранения, внимательно и бережно относиться к пенсионерам, в том числе более активно развивать геронтологическую службу, улучшать подготовку специалистов в этой сфере. Мы должны сделать всё возможное, чтобы эти задачи эффективно и своевременно решать, чтобы люди старшего возраста могли реализовать свои планы, были здоровы, чувствовали себя комфортно, получали необходимые им услуги».

Комфортная медпомощь

Демографическая политика государства, реализация социальных проектов, в том числе Национального проекта «Здоровье» и программ модернизации здравоохранения, позволила за последние 10 лет снизить смертность более чем на 19% и повысить продолжительность жизни на 5,5 года, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. По её словам, это привело за последние 5 лет к увеличению числа лиц старших возрастных групп: старше 65 лет — на 20%, а старше 80 лет — на 45%.

Поскольку эти люди требуют большего объёма медицинской помощи, сейчас вся система российского здравоохранения настроена таким образом, чтобы во всех медицинских учреждениях первого, второго и третьего уровня граждане могли получать комфортную помощь, отметила глава Минздрава.

За последние 2 года существенно окрепли выездные формы оказания медицинской помощи. В настоящее время работают уже 8887 мультидисциплинарных бригад специалистов — только за последний год их численность увеличилась более чем на 1,45 тыс., функционируют 1448 мобильных диагностических комплексов. Это позволило в 2013 г. впервые за достаточно большой промежуток времени провести диспансеризацию более 4,5 млн жителей старших возрастных групп, в том числе всех 455 тыс. ветеранов и инвалидов Отечественной войны.

Наряду с развитием выездных форм, продолжала В.Скворцова, важным направлением является развитие больничного транспорта и доставка пациентов в поликлинические и стационарные учреждения. Такой позитивный опыт накоплен в Омской, Ленинградской, Псковской, Ярославской областях и в настоящее время тиражируется в других регионах. Широкое распространение получили такие методы медицинского обслуживания, как активный патронаж медицинскими работниками на дому и развитие системы стационаров на дому. Во всех субъектах Федерации в прошлом году организованы и работают школы здоровья, где обучают самоконтролю за такими показателями, как артериальное давление, сахар крови и некоторыми другими.

В рамках всех региональных программ развития здравоохранения организовано взаимодействие между органами управления здравоохранением и органами управления социальной помощью населению старших групп. Помощь оказывается в записи граждан на приём к врачу, выписке рецептов, получении результатов медицинского обследования, в поиске, приобретении и доставке на дом лекарств и медицинских изделий, в том числе выездными бригадами врачей. В сельской местности эта работа осуществляется персоналом фельдшерско-акушерских пунктов.

Для повышения доступности лекарственных препаратов организована фармацевтическая деятельность 25,4 тыс. фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, 1,5 тыс.врачебных амбулаторий и 500 центров врачей общей практики. Все они расположены в сельской местности, в том случае, если в населённом пункте отсутствуют аптечные организации.

Проект «Активное долголетие»

В.Скворцова особо подчеркнула, что за 2013 г. существенно возрос объём высокотехнологичной медицинской помощи, которую получили граждане старших возрастных групп. За год она была оказана 250 тыс. пациентов, что на 18% больше, чем в 2012 г. А в этом году на долю граждан старше 60 лет уже придётся более 50% ВМП.

По сравнению с 2009 г., за 5 лет, с 55 до 69% возросла доля пожилых людей в общем объёме эндопротезирования суставов. В 2013 г. эндопротезирование было сделано 10,6 тыс. пациентов старше 60 лет, увеличение объёма за один год — на четверть. Это стало возможным и благодаря циклам усовершенствования анестезиологов.

По словам министра, одним из важнейших направлений здравоохранения 2013 г. было создание этапной медицинской реабилитации: за один год были открыты 153 стационарных отделения только путём реорганизации коек и оптимизации коечного состава и 253 амбулаторных отделения реабилитации. Более 65% всех пациентов, которые прошли через эту систему, — люди старших возрастных групп.

Говоря о подготовке кадров, В.Скворцова напомнила, что по гериатрии и геронтологии они готовятся в стране с 90-х годов. За 10 лет 19 вузов Минздрава выпустили почти 11 тыс. специалистов, перепрофилированных из терапевтов. Только за последние 3 года — 2818. Параллельно с этим в 6 вузах Минздрава России созданы кафедры геронтологии и гериатрии, которые в ординатуре обучают методологов геронтологии самого высокого уровня. Развитие этого направления продолжится, в настоящее время заканчивается реорганизация Федерального центра геронтологии и гериатрии.

В заключение глава Минздрава России рассказала о развитии фундаментальных и прикладных исследований в области геронтологии, в частности о координируемых министерством исследованиях по молекулярно-биологическим основам старения и разработке в рамках нескольких научных платформ методов активного долголетия. «Уже сейчас есть чрезвычайно интересные результаты, которые внедряются в практику, — сказала министр. — Мы надеемся, что это позволит нам не только увеличивать продолжительность жизни, но и действительно вывести на совершенно другой уровень потенциальные возможности — и интеллектуальные, и физические — людей старше 60-70 лет».

Как сообщила В.Скворцова, в настоящее время по поручению председателя Правительства РФ и совместно с экспертным советом при правительстве разрабатывается проект «Активное долголетие», и через какое-то время он может быть уже представлен. Глава Минздрава России выразила надежду, что в рамках обсуждаемой госпрограммы развитие этого направления будет продолжаться.

Руководитель рабочей группы и.о. губернатора Воронежской области Алексей Гордеев подчеркнул, что принятие и реализация во всех субъектах Федерации региональных программ по повышению качества жизни пожилых людей стали итогом заседания президиума Госсовета в октябре 2010 г. За прошедшие годы они показали свою эффективность, в том числе и благодаря концентрации ресурсов и усилий всех — и власти, и общества. Из региональных бюджетов на эти цели за 3 года было направлено 848 млрд руб. В текущем году все субъекты РФ продолжили практику программного подхода к решению проблем пожилых людей.

«Мы с вами занимаемся вопросом, который касается напрямую четверти граждан нашей страны, — сказал в заключение заседания В.Путин. — Мы не считаем, что всё здесь обсудили и всё сейчас самое эффективное предложили. Будем работать и дальше над этими вопросами».

«Медицинская газета», 22.08.2014

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *