Наркомания заканчивается СПИДом

В Новосибирской области растет число выявленных носителей ВИЧ-инфекции. С начала 2008 года зарегистрированы 1300 новых случаев заболевания. Таким образом, общее число людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, за весь период наблюдения (с 1990 года) в нашем регионе составило 3 975 человек.

По информации Новосибирского областного Центра профилактики и борьбы со СПИД, по-прежнему преобладающим путем заражения – 84 процента случаев – остается использование внутривенных наркотиков общим шприцем. 81 процент ВИЧ-инфицированных – мужчины. Половина всех зарегистрированных в Новосибирской области носителей вируса – граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы.

Как подчеркивает руководитель департамента здравоохранения Владимир Степанов, все пациенты, состоящие на учете в Центре СПИД, в том числе лица находящиеся в колониях и тюрьмах, получают необходимый объем медицинской помощи. В рамках нацпроекта «Здоровье» в регион поступают тест-системы для диагностики ВИЧ и медикаменты для данной категории больных. На сегодняшний день проблем с лекарственным обеспечением ВИЧ-инфицированных пациентов нет.

Медицинскую помощь получают и беременные женщины, инфицированные ВИЧ. Благодаря этому удается предотвратить передачу опасного вируса от мамы к ребенку. Всего с 1990 года в Новосибирской области от ВИЧ-инфицированных женщин родились 237 детей, в том числе с начала 2008 года – 82 ребенка. Каждый из них находится под наблюдением врачей. За 18 лет диагноз «ВИЧ» установлен лишь у 14-ти детей.

С 2007 года обследование на ВИЧ-инфекцию в обязательном порядке проходят все иностранные граждане, которые обращаются в миграционную службу с намерением получить разрешение на работу или вид на жительство в Новосибирской области на срок более 6 месяцев. За это время обследование в Новосибирском Центре СПИД прошли 5 тысяч 800 мигрантов. У 40 человек выявлен ВИЧ, им отказано в выдаче сертификата, дающего право на трудоустройство и гражданство РФ.

Поделиться: Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.