СК опубликовал проект статей УК РФ за врачебные ошибки

Следственный комитет России представил поправки к Уголовному кодексу в виде отдельных статей за врачебные ошибки и ненадлежащую медицинскую помощь. Максимальный срок, предусмотренный за летальный исход, предлагается установить на уровне шести лет лишения свободы. Это жестче, чем по ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), предполагающей заключение на четыре года. Большинство врачей, вину которых удалось доказать, сейчас судят именно по 109-й статье.

Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, сейчас он проходит антикоррупционную экспертизу, которая продлится до 26 июня. Авторы законопроекта предлагают дополнить УК РФ ст. 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи), она может прийти на смену ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Именно по 109-й статье нередко квалифицируют дела, связанные с врачебными ошибками. Это отразилось и в отчете СК РФ «Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи», в основу которого легли материалы 143 уголовных дел, в основном по ст. 109 УК РФ.

1.

Что предлагает СК. Если действия медиков были ошибочны и это повлекло гибель двух и более человек, то наказанием будет ограничение свободы до четырех лет, принудительные работы до пяти лет или лишение свободы до шести лет. При этом осужденному могут запретить в течение трех лет заниматься медицинской деятельностью или занимать определенные должности.

Как это работает сейчас. За причинение смерти по неосторожности двум и более лицам (по ч. 3 ст. 109 УК РФ) предусмотрено ограничение свободы или принудительные работы на срок до четырех лет либо лишение свободы на тот же срок. Запрет занимать определенные должности или заниматься медицинской деятельностью – до трех лет. 

2.

Что предлагает СК. Если вследствие ненадлежащей медпомощи умер один пациент, то медработнику может грозить штраф до 500 тысяч рублей, ограничение свободы на срок до трех лет, принудительные работы или лишение свободы на срок до четырех лет. Осужденного также могут отстранить от работы на два года или запретить ему занимать определенные должности в течение этого же срока.

Как это работает сейчас. Причинение смерти по неосторожности одному человеку (по ч. 2 ст. 109 УК РФ) может повлечь наказание в виде ограничения свободы, принудительных работ или лишения свободы на срок до трех лет. Запрет на право заниматься медицинской деятельностью либо занимать определенные должности – до трех лет.

3.

Что предлагает СК. За причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью пациента предлагается установить наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей, 360 часов обязательных работ, исправительные работы или ограничение свободы до двух лет. Срок отстранения от работы и запрет на право занимать определенные должности – один год.

Как это работает сейчас. За причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (по ч. 2 ст. 118 УК РФ) наказывают ограничением свободы на срок до четырех лет, принудительными работами или лишением свободы на срок до одного года. Срок запрета на право заниматься медицинской деятельностью либо занимать определенные должности – до трех лет. 

4.

Еще одна статья, которую планируют ввести в УК РФ, – ст. 124.2 (сокрытие ненадлежащего оказания медицинской помощи). Под «сокрытием» понимается «внесение недостоверных сведений в медицинскую документацию, ее сокрытие, подмена либо уничтожение, а равно совершение аналогичных действий в отношении биологических материалов».

Что предлагает СК. Если одним из этих способов медики пытались скрыть случаи, когда здоровью пациента был причинен тяжкий вред либо умер один человек или более, то наказание предполагается такое: штраф до 300 тысяч рублей, ограничение свободы, принудительные работы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

Должностному лицу грозит штраф до 1 млн рублей, ограничение или лишение свободы на срок до четырех лет. Кроме того, виновному человеку могут запретить занимать определенные должности или заниматься медицинской деятельностью на срок от трех до пяти лет.

В СК также озаботились вопросом квалификации осужденных за ненадлежащее оказание медицинской помощи: ведомство опубликовало еще один законопроект – о внесении изменений в ст. 69 ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан». В соответствии с ним, осужденные медики могут быть допущены к медицинской деятельности только после того, как пройдут курсы дополнительного обучения.

5.

Помимо введения в УК РФ двух новых статей, СК предлагает ужесточить наказание за незаконное осуществление медицинской и фармацевтической деятельности. Для этого предлагается изложить ст. 235 УК РФ (незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности) в новой редакции. Согласно ей, наказание понесут не только за работу без документов, но и за их подделку.

Что предлагает СК. Если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, то виновным предлагается назначить штраф в размере до 500 тысяч рублей (в действующей редакции ст. 235 УК РФ – до 120 тысяч рублей), либо принудительные работы на срок до трех лет (как и в действующей редакции), либо лишение свободы на срок до четырех лет (в действующей редакции – до трех лет).

В случае если скончался один человек, виновного могут, как и сейчас, привлечь к наказанию в виде лишения свободы на срок до пяти лет, а также оштрафовать на сумму до 1 млн рублей. Кроме того, в ст. 235 УК РФ предлагается добавить часть, устанавливающую наказание за смерть двух и более человек: лишение свободы на срок от двух до семи лет со штрафом до 2 млн рублей.

На разработку поправок ушел весь 2018 год. К процессу подключилась Нацмедпалата Леонида Рошаля, и, как уверяли в СК РФ в апреле 2019 года, совестная рабочая группа решила, что необходимо проработать альтернативные лишению свободы меры наказания для медиков за неумышленные преступления. Это планировалось отразить в новой ст. 124.1 УК РФ. Судя по опубликованному проекту документа, речь шла об ограничении свободы.

Источник: https://vademec.ru/news/2019/06/20/sk-predlozhil-nakazyvat-medikov-shestyu-godami-zaklyucheniya-za-smert-patsientov/

Фото: sledcom.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.