ВГ 2015. Лидер Александр Владимирович

Лидер Александр Владимирович, врач-хирург ГБУЗ «Карасукская ЦРБ»

Второго мая 2013 года в 14 часов в приемный покой Черепановской ЦРБ на машине скорой медицинской помощи доставили 24-летнего пациента с ножевым ранением в грудную клетку слева. Пациент находился в тяжелом состоянии: без сознания, с нестабильной гемодинамикой, тахикардией. Были начаты реанимационные мероприятия. Дежурил в этот день Александр Владимирович Лидер. Он одновременно с реанимационными мероприятиями провел ревизию раны. Было установлено, что это проникающее ранение, канал направлен сверху вниз практически под прямым углом, на рентгенограмме определялся гидропневмоторокс, кровопотеря предположительно составляла не менее 1 литра.

Александр Владимирович принял решение о проведении экстренной торакотомии, ревизии плевральной полости. В 14.25 была выполнена торакотомия. Из плевральной полости эвакуировано около 2 литров жидкой крови и сгустков. При ревизии обнаружено повреждение общей сонной артерии, раневой дефект составил ½ диаметра артерии, также было выявлено сквозное повреждение ушка левого предсердия. Выполнен сосудистый шов, ранение предсердия ушито, плевральная полость санирована. Операция закончилась в 15.25. Общая кровопотеря составила 3 литра.

Пациент переведен для дальнейшего лечения в отделение реанимации. Спустя 11 дней, выписан из больницы в удовлетворительном состоянии на амбулаторный этап.

Все закончилось счастливо благодаря решительности хирурга, который быстро и четко принял решение и сделал все, чтобы спасти жизнь молодого парня.

«Решительность и твердость характера вообще присуща Александру Владимировичу, – говорит главный врач Карасукской ЦРБ Наталья Алексеевна Погорелова. – А еще он человек неравнодушный. При необходимости первым остается на сверхурочную работу, по первому зову принимает участие в акушерско-гинекологических операциях: кесаревом сечении, перевязке внутренних подвздошных артерий при акушерских кровотечениях, лапароскопических и открытых тубэктомиях при внематочной беременности. Его внимание к пациентам, открытость и желание принести облегчение больным снискали ему любовь и уважение жителей района».

Назад >>

Поделиться:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *