НМП предлагает принять закон о привлечении врачей к экспертизе при расследовании дел против медиков

В УК РФ необходимо внести поправки, обязывающие органы следствия привлекать экспертов от врачебного сообщества, причем еще до возбуждения уголовных дел по врачебным ошибкам и летальным исходам. Таково одно из решений проходящего в Москве VII съезда Национальной медицинской палаты.

«Суд часто опирается на заключение судебно-медицинской экспертизы, но по опыту мы знаем, что экспертиза бывает некачественной, ошибочной», – сказал президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. На это председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин ответил, что его ведомство предлагает более широкое применение комиссионных экспертиз и расширение состава экспертов за счет врачей, – чтобы каждый подобный случай стал предметом совместного исследования.

Александр Бастрыкин предложил представителям врачебного сообщества участвовать в приемах граждан в Следственном комитете: «А почему вам не проводить приемы граждан на тех территориях, где вы полагаете, что комитет совершает много судебных, правовых ошибок? Леонид Михайлович присутствует на моих приемах. Почему бы не ввести это в практику на местах». Как оказалось, никто из участников съезда такого опыта не имеет. Леонид Рошаль объяснил это просто: «Не приглашают».

«Приглашаем вас, дорогие начальники управлений здравоохранения на приемы в СК, особенно когда приходит потерпевший по врачебным делам», – обратился к аудитории Александр Бастрыкин.

Источник: medvestnik.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.