Новое в российском законодательстве за период с 10 сентября по 14 октября 2019 года.

Президент поставил задачи по модернизации оплаты труда в сфере здравоохранения

Президент РФ утвердил перечень поручений по итогам совещания о модернизации первичного звена здравоохранения, состоявшегося 2 октября 2019 года.

Правительству поручено, в частности:

а) обеспечить внесение в Трудовой кодекс РФ изменений, направленных на наделение Правительства РФ полномочиями по установлению требований к отраслевым системам оплаты труда;

б) принять необходимые нормативные правовые акты, направленные на:

– утверждение требований к структуре заработной платы медицинских работников, включая установление доли гарантированных выплат по должностным окладам в структуре заработной платы, предусмотрев при этом неснижение компенсационных и иных выплат;

– установление единого перечня выплат стимулирующего характера и единого перечня компенсационных выплат, а также условий назначения указанных выплат медицинским работникам;

– внедрение системы подготовки и формирования кадрового резерва управленческих кадров для системы здравоохранения;

– представить предложения о сроках внедрения в субъектах РФ новой отраслевой системы оплаты труда в сфере здравоохранения.

***

Утверждены принципы модернизации первичного звена здравоохранения

Постановлением Правительства РФ от 09.10.2019 г. № 1304 утверждены принципы модернизации первичного звена здравоохранения и Правила проведения экспертизы проектов направленных на это региональных программ, осуществления мониторинга и контроля за их реализацией.

В перечне необходимых мероприятий:

– организация оказания медицинской помощи с приближением к месту жительства, месту обучения или работы;

– обеспечение транспортной доступности медицинских организаций для всех групп населения;

– устранение дефицита кадров в первичном звене и повышение уровня их квалификации;

– соблюдение прав граждан при оказании первичной медико-санитарной помощи и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий.

Также предусматривается:

– проведение инвентаризации объектов здравоохранения, на базе которых оказывается первичная медико-санитарная помощь населению, районных больниц и их кадрового обеспечения;

– строительство, капитальный ремонт медорганизаций, их оснащение необходимым оборудованием и транспортными средствами с учетом указанных схем и паспортов;

– совершенствование системы оплаты труда медицинских работников.

***

Обновлены требования к порядку формирования и утверждения планов-графиков закупок для госнужд

Постановлением Правительства РФ от 30.09.2019 г. № 1279 установлен порядок формирования, утверждения планов-графиков закупок.

В соответствии с Федеральным законом от 01.05.2019 г. № 71-ФЗ планирование закупок осуществляется посредством формирования, утверждения и ведения только планов-графиков (ранее планов-графиков и планов закупок).

Утверждено Положение, определяющее порядок формирования и утверждения планов-графиков закупок для госнужд, порядок их размещения в ЕИС в сфере закупок, особенности включения информации в такие планы-графики и требования к их форме. Установлены сроки начала применения заказчиками и отдельными лицами норм Положения.

План-график формируется в форме электронного документа (исключение ­– закупки для обеспечения федеральных нужд, если сведения о таких нуждах составляют гостайну) по установленной форме и утверждается посредством подписания УКЭП лица, имеющего право действовать от имени заказчика.

С 1 января 2020 года признаны утратившими силу отдельные акты Правительства РФ, регулирующие аналогичные правоотношения.

***

Расширен перечень исследований при проведении профмедосмотров несовершеннолетних

Приказом Минздрава России от 13.06.2019 г.№ 396н внесены изменения в Порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних, утвержденный ведомственным приказом от 10 августа 2017 г. № 514н.

Предусмотрены особенности осуществления скрининга на выявление группы риска возникновения или наличия нарушений психического развития в рамках профмедосмотра несовершеннолетних, достигших возраста 2 лет.

Регламентирована последовательность действий в случае выявления в отношении несовершеннолетнего факторов риска развития психических расстройств и (или) расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ.

Изложен в новой редакции Перечень исследований при проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних.

***

Расширен перечень ФГУ, оказывающих ВМП, не включенную в базовую программу ОМС

Приказом Минздрава России от 12.09.2019 г. № 747н утвержден перечень федеральных государственных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, гражданам Российской Федерации, на 2020 год.

В новый список включено 141 учреждение (ранее – 139).

Бюджетные ассигнования на финансовое обеспечение такой помощи предусматриваются в бюджете ФОМС.

Признан утратившим силу приказ Минздрава от 27.08.2018 г. № 560н, которым был утвержден перечень на 2019 год.

***

Определен порядок передачи пациенту медизделий для использования на дому 

Приказом Минздрава России от 10.07.2019 г. № 505н утвержден Порядок передачи от медицинской организации пациенту (его законному представителю) медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, для использования на дому при оказании паллиативной медицинской помощи.

Решение об этом принимается врачебной комиссией медицинской организации, в которой пациент получает помощь в амбулаторных условиях, в течение трех рабочих дней со дня получения заключения лечащего врача, выявившего показания для использования медицинского изделия на дому, и прилагаемых к нему документов, среди которых:

– информированное добровольное согласие пациента (его законного представителя) на медицинское вмешательство;

– анкеты о состоянии домашних условий (рекомендуемый образец приведен в приложении), прилагаемой в случае передачи медицинского изделия для искусственной вентиляции легких, либо медицинской кровати.

Передача медицинского изделия осуществляется в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения, на основании договора, заключаемого в соответствии с гражданским законодательством.

***

Расширен перечень медизделий, имплантируемых в рамках программы госгарантий

Распоряжением Правительства РФ от 08.10.2019 г. № 2333-р внесены изменения в распоряжение от 31.12.2018 г. № 3053-р, утверждающего перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Включены 4 позиции:

– клипса для лигирования, из синтетического полимера, рассасывающаяся;

– петля для лигирования эндоскопическая;

– электрокардиостимулятор имплантируемый двухкамерный, частотно-адаптивный, совместимый с магнитно-резонансным томографом;

– отведение электрокардиостимулятора эндокардиальное, совместимое с магнитно-резонансным томографом.

***

Утверждена форма договора на предоставление кодов маркировки ЛП

Приказом Минпромторга России от 11.09.2019 г. № 3381 утверждена типовая форма договора на оказание услуг по предоставлению кодов маркировки субъектам обращения лекарственных средств.

Сторонами договора являются оператор государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, и системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения в лице ООО «Оператор-ЦРПТ» и субъекты обращения лекарственных средств (производители лекарственных средств, организации оптовой торговли лекарственными препаратами, лица, выполняющие функции иностранного изготовителя, организации розничной торговли лекарственными препаратами, медицинские организации).

Размер платы за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки составляет 50 копеек за 1 код без учета налога на добавленную стоимость. Плата за предоставление кодов маркировки для лекарственных препаратов для медицинского применения, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, предельная отпускная цена производителя которых не превышает 20 руб., не взимается.

***

Установлен перечень медизделий для дооснащения детских поликлиник в рамках федерального проекта

Приказом Минздрава России от 22.08.2019 г. № 665н утвержден перечень медицинских изделий для дооснащения (обеспечения) детских поликлиник и детских поликлинических отделений медорганизаций, подведомственных органам исполнительной власти субъекта РФ и (или) муниципальной системы здравоохранения.

Перечень утвержден в соответствии с порядком предоставления субсидий регионам на финансирование расходов, связанных с достижением результатов федерального проекта, направленного на развитие детского здравоохранения, посредством реализации мероприятий, предусматривающих дооснащение детских поликлиник медицинскими изделиями.

Предусматривается оснащение медизделиями поликлиник при центральных районных больницах и районных больницах, оказывающих первичную медико-санитарную помощь детям, самостоятельных детских поликлиник и консультативно-диагностических центров для детей.

***

Росздравнадзор будет контролировать выплаты «Почетным донорам»

Приказом Минздрава России от 23.04.2019 г. № 241н утвержден Порядок контроля за эффективностью и качеством осуществления органами государственной власти субъектов РФ ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России».

При осуществлении такого контроля проводятся документарные и выездные проверки. Плановые проверки проводятся не чаще одного раза в два года.

Должностные лица Росздравнадзора (его территориального органа) имеют право, в том числе, направлять предписания об устранении выявленных нарушений, а также привлекать к ответственности должностных лиц.

Перечень территориальных органов Росздравнадзора с указанием их адресов и контактных данных, а также методика оценки эффективности и качества осуществления указанных полномочий приведены в приложениях к приказу.

***

Расширен перечень психических расстройств, дающих право на дополнительную жилую площадь

Приказом Минздрава России от 05.09.2019 г. № 728н внесены изменения в перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 ноября 2012 г. № 991н.

Перечень, включающий хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, дополнен детским аутизмом и атипичным аутизмом (коды заболеваний по Международной классификации болезней МКБ-10 F84.0, F84.1).

***

Утвержден профстандарт для специалистов по технологии производства наноструктурированных лекарственных средств

Минтруда России приказом от 30.08.2019 г. № 597н утвержден профессиональный стандарт «Специалист по технологии производства наноструктурированных лекарственных средств».

Цель деятельности данных специалистов – реализация технологических этапов производства таких лекарственных средств.

В их функции входит:

– проведение технологического процесса их промышленного производства;

– контроль технологического процесса производства нерасфасованной готовой продукции, фасовки и упаковки готовой продукции;

– осуществление управления персоналом по выполнению задач и функций в области их производства;

– организация технологического процесса их промышленного производства;

– внедрение и поддержание такого процесса;

– руководство и управление промышленным производством.

Стандартом устанавливаются требования к образованию и опыту работы, необходимые специалисту для выполнения этих функций.

***

Утвержден профстандарт для специалистов по контролю и проведению испытаний качества наноструктурированных лекарственных средств

Приказом Минтруда России от 30.08.2019 г. № 599н утвержден профессиональный стандарт «Специалист по контролю и проведению испытаний качества наноструктурированных лекарственных средств».

Целью деятельности данных специалистов – обеспечение полного цикла испытаний таких лекарственных средств.

В их функции входит:

– проведение отбора проб и стандартных лабораторных исследований наноструктурированных лекарственных средств;

— контроль физико-химических показателей сырья, производственной среды, а также наноструктурированных лекарственных средств;

– исследование микробиологических показателей сырья, производственной среды, наноструктурированных лекарственных средств и упаковочных материалов;

– управление персоналом при выполнении задач и функций в области физико-химического контроля качества наноструктурированных лекарственных средств;

– управление персоналом при выполнении задач и функций в области контроля микробиологической чистоты наноструктурированных лекарственных средств;

– организация контроля качества при промышленном производстве наноструктурированных лекарственных средств.

Устанавливаются требования к образованию и опыту работы, необходимым специалисту для выполнения этих функций.

***

Утверждены классификатор видов документов и справочник структурных элементов регистрационного досье лекарственного препарата

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.09.2019 г. № 159 утверждены классификатор видов документов регистрационного досье лекарственного препарата и справочнике структурных элементов регистрационного досье лекарственного препарата.

Классификатор предназначен для представления сведений о видах документов регистрационного досье лекарственного препарата в соответствии с требованиями к оформлению регистрационного досье, установленными Правилами регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения, утвержденными Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 3 ноября 2016 г. № 78.

Справочник предназначен для представления сведений о структуре регистрационного досье лекарственного препарата в соответствии с требованиями к оформлению регистрационного досье, установленными правилами.

Классификатор и справочник включены в состав ресурсов единой системы нормативно-справочной информации ЕАЭС. Использование кодовых обозначений классификатора и справочника является обязательным при реализации общих процессов в рамках ЕАЭС в сфере обращения лекарственных средств.

Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты официального опубликования.

 

Источник: medvestnik.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.