Законопроект о психологической помощи в РФ представят в Госдуму в ноябре

Президент Российской Академии образования Юрий Зинченко отметил, что такой закон необходим, чтобы защитить общество от мнимых психологов и законодательно закрепить требования к специалистам

Законопроект «О психологической помощи в Российской Федерации», уточняющий само понятие психологической помощи и круг специалистов, имеющих право ее оказывать, будет внесен на рассмотрение депутатов Госдумы РФ в ноябре. Об этом ТАСС во вторник сообщил в кулуарах саммита молодых ученых в Сочи президент Российской Академии образования (РАО) Юрий Зинченко.

«Мы сейчас готовим проект федерального закона «О психологической помощи в Российской Федерации». Рассчитываем, что в ноябре он будет представлен в Совет Федерации, в Госдуму РФ. Среди депутатов, сенаторов есть сторонники, которые готовы его поддержать», — сказал Зинченко, отвечая на вопрос ТАСС о мерах, необходимых для предотвращения ЧП и инцидентов в обществе, в том числе среди молодежи.

Федеральный закон необходим, во-первых, чтобы защитить общество от мнимых психологов — шарлатанов и предпринимателей, считает собеседник агентства. Во-вторых, он законодательно закрепит требования к специалистам, их социальную ответственность перед обществом и перед человеком, который обращается к ним за помощью. Сейчас эти вопросы в стране не регулируются, уточнил президент РАО.

По словам Зинченко, в России необходимо выстроить систему профессионального психологического образования, чтобы из вуза выпускался полноценный психолог и действовала система сертификации. Выпускники по европейской системе должны не меньше года после окончания университета проработать под руководством опытного наставника (супервизора). И только после подтверждения этой практики выпускник будет иметь право вести самостоятельную профессиональную деятельность.

«У нас это, к сожалению, пока никаким законом не закреплено. Есть законодательные акты, которые регулируют нетрадиционные медицинские методы. То есть психологи оказались менее регулируемыми, чем шаманы. Психологи должны стать профессиональными участниками процесса оказания помощи населению, в них нуждаются отдельные отрасли и государство в целом», — добавил собеседник агентства.

Проект федерального закона о психологической помощи населению в Российской Федерации был представлен в Государственную думу 24 июня 2014 года, но принят он так и не был. В пояснительной записке было сказано, что цель законопроекта — «установление на федеральном уровне единых стандартов организации психологической помощи населению, единых основ деятельности лиц, оказывающих психологическую помощь, и определение порядка деятельности органа, регулирующего организацию психологической помощи». К разработке законопроекта привлекались специалисты разных ведомств, но был ряд пунктов, по которым мнения специалистов разошлись.

Источник: ТАСС

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.