Татьяна Николаевна Курбетьева. Долгосрочная стратегия.

2015 год проходит под знаком: «снижения смертности от основных нозологий и борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями». О том, что в этом направлении делается в здравоохранении Новосибирской области, рассказывает главный терапевт ГБУЗ НСО «Государственной Новосибирской областной клинической больницы» Татьяна Николаевна Курбетьева.

– На территории Новосибирской области реализуется План работы по снижению смертности от основных заболеваний. В список входят не только сердечнососудистые патологии, но и другие терапевтические состояния – цереброваскулярные заболевания, болезни органов дыхания, гастроэнтерологические проблемы, которые могут привести к смерти. По всем этим нозологиям проводится постоянный мониторинг. Надо отметить, что этот План – результат серьезной работы, которая была проделана главными специалистами в начале года. В кратчайшие сроки были написаны программы по нозологиям, определены индикаторные показатели. Все это было утверждено на региональном уровне и направлено в Министерство здравоохранения РФ. И теперь ежемесячно мы отчитываемся на селекторных совещаниях, которые проводит министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова.

– Что дает такой постоянный мониторинг?

– Возможность быстро реагировать на конкретные ситуации в конкретных лечебно-профилактических учреждениях. Мониторинг проводится по всем ЛПУ, по каждому участку. У нас есть срезовые таблицы, и мы сразу видим, что в какой-либо поликлинике на определенном участке увеличилось, например, число обращений в скорую помощь. Начинаем выяснять, почему это произошло. Такие организационные совещания сильно стимулируют и мобилизуют не только руководителей, но и специалистов участковой службы. Конечно, я понимаю, что есть определенные сложности в участковой службе – нехватка врачей, много бумажной рутинной работы, но мы все выполняем одну задачу. Хочу отметить, что такое отношение к этой работе как к общей для всех задаче идет от нашего регионального министерства и лично от Олега Ивановича Иванинского. Как опытный организатор здравоохранения он понимает, что это не какая-то очередная компания, а продуманная, долгосрочная стратегия. И работа по снижению смертности от основных классов заболеваний не ограничится 2015 годом, а будет продолжена дальше. Но успехов мы сможем добиться, только объединив усилия специалистов всех уровней, от министерства до участкового врача.

– Какие, условно говоря, инструменты есть в руках у врачей, чтобы реализовать намеченное?

– Конечно, мы начали работу не на пустом месте. Многое уже было сделано в период модернизации, когда открыли сосудистые центры. Это на самом деле был большой прорыв. Теперь мы шаг за шагом совершенствуем эту систему. Мы отрабатываем маршрутизацию, чтобы пациенты поступали более логично, с учетом транспортных развязок, и пробок.

Многое запланировано, и уже многое из этого сделано, для повышения квалификации медицинского персонала. Это очень серьезные конференции, лекции, семинары. Приведу один пример. Буквально за три-четыре месяца у нас значительно выросло число процедур тромболизиса на догоспитальном этапе. Для этого мы обучили персонал скорой помощи, фельдшеров. Это эффективно, дает реальное снижение смертности от инфарктов миокарда. Большой вклад в данный раздел работы внесли И.А. Большакова, главный специалист по скорой помощи, и ее эксперты. Сегодня бригадами скорой помощи тромболизис проводится не только в Новосибирске, но и во всех районах области в достаточном количестве. И я, как главный специалист, этим удовлетворена.

Конечно, мы еще не достигли тех целевых показателей, которые ставили. Но наша область в этом плане не уступает другим регионам. У нас есть индикаторы в абсолютных цифрах. Мы должны сохранить определенное количество жизней. И в соответствии с этим у нас расписаны мероприятия вплоть до каждого участка.

– Какое место в Плане по снижению смертности занимает диспансерное наблюдение?

– Это важный раздел работы. Не секрет, что до недавнего времени уровень и качество диспансерного наблюдения оставляли желать лучшего. Сейчас отработана нормативная база, появились новые федеральные приказы, по которым мы начинаем работать. Недавно я была на Экспертном совете по терапии в Министерстве здравоохранения Российской Федерации, там было озвучено: сколько пациентов должно быть на диспансерном учете у одного терапевта по всем приоритетным нозологиям. Пятьсот. По факту кое-где это количество значительно меньше – 250-280. То есть мы должны количественно прирасти почти в два раза. Еще один момент – качество диспансерного наблюдения. Когда начинаешь анализировать, кто состоит на учете, то видишь, что это не всегда приоритетные нозологии. На учете должны состоят пациенты с ИБС, после инфаркта, инсульта, с сахарным диабетом. И не просто состоять. Врач должен вовремя проводить с ними определенные лечебные и профилактические мероприятия. Кстати, к примеру, у нас есть такие индикаторные показатели, как число пациентов, достигших целевых показателей АД, целевых значений уровня холестерина и т.д. И это тоже мониторируется.

– Какова роль профилактической работы в решении поставленных задач?

– Без преувеличения – огромная роль. Всегда проще профилактировать, чем лечить. К примеру, диспансеризация определенных групп населения позволяет своевременно выявить те, заболевания, о которых пациент еще не знает. А это и сахарный диабет, и ишемическая болезнь, и повышенное артериальное давление, и т.д. Если эти пациенты начнут своевременно лечиться, то мы сможем предупредить сердечнососудистую катастрофу. А значит, сохраним человеку жизнь, улучшим ее качество. Радует, что у людей стало меняться отношение к своему здоровью. Многие задумываются, что необходимо сделать для того, чтобы не болеть. Быть здоровым, заниматься спортом становится модным. Особенно среди молодых. И наша задача – дать людям информацию, повысить их грамотность в этом отношении.

Я могу с удовлетворением сказать, что у нас в этом плане делается очень многое. Это заслуга всех главных специалистов. Координирующую роль в профилактической работе играет медицинский информационно-аналитический центр и Марина Леонидовна Фомичева как главный специалист по профилактике. За последние три года вышла масса статей, памяток, буклетов. Постоянно выступают главные специалисты, по телевидению показывают сюжеты о формировании здорового образа жизни. Последняя инициатива – памятки о том, когда надо обращаться за медицинской помощью при болях в сердце. Очень много общественных мероприятий и акций проведено. Конечно, сейчас есть определенные сложности с финансированием, но мы решили максимально использовать все возможности.

Марина Есикова

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.