Леонид Рошаль призвал противодействовать врачебному и пациентскому экстремизму

Объединиться и выступить против врачебного и пациентского экстремизма призвал участников открывшегося в Москве X Всероссийского конгресса пациентов президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Он пояснил, что понимает под врачебным экстремизмом желание некоторых докторов заглянуть в карман пациентам, заставить их платить там, где это не предусмотрено. «В государственных учреждениях лечение производится бесплатно — надо исполнять Конституцию. Если хочешь заниматься частной практикой, пожалуйста, иди в коммерческую структуру, зарабатывай. Начинают выкручивать руки до операции, пока не заплатишь…», — сказал Леонид Рошаль, отметив, что в последнее время число таких жалоб сокращается.

Что касается пациентского экстремизма, то, по словам главы Нацмедпалаты, такие люди используют любую возможность для жалобы: «Вечных людей не бывает, болеют, становятся хрониками, умирают… Они используют вот этот разрыв между реальными возможностями и любыми осложнениями для того, чтобы написать, сидя у компьютера, одновременно президенту, министру, в следственные органы, в прокуратуру. Причем очень мощно работают и подставляют им плечо юридические консультации. Мы знаем юристов, которые, как пиявки, сидят на нашем теле, которые выискивают родственников больных, у которых были осложнения, маленькие или большие, и подают в суд, в следственные органы».

В современных процессах счет идет уже не на тысячи рублей, а на миллионы, отметил он: «И много народа, падкого на это». В этой связи Леонид Рошаль призвал внести в решения конгресса пункт о противодействии врачебному и пациентскому экстремизму.

Римма Шевченко,
Фото Олега Кирюшкина

Источник: medvestnik.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.