Росздравнадзор введет новую форму контроля – инспекторский визит

Росздравнадзор будет внедрять новую форму контроля медицинских организаций — инспекторский визит. Об этом сообщил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко на проходящем в Москве X Всероссийском конгрессе пациентов.

Михаил Мурашко сообщил, что эту новацию содержит проект комплексного закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российский Федерации», который подготовлен ко второму чтению в Госдуме.

Как записано в законопроекте, инспекторский визит — контрольно-надзорное мероприятие, проводимое посредством взаимодействия с конкретным контролируемым лицом и (или) собственником производственного объекта в целях предотвращения риска нарушений обязательных требований. Такой визит проводится по месту нахождения (осуществления деятельности) контролируемого лица (его филиалов, представительств, обособленных структур, подразделений) либо по месту нахождения объекта контроля. В ходе инспекционного визита могут совершаться осмотр, опрос, получение письменных объяснений, инструментальное обследование.

Инспекторский визит проводится без предварительного уведомления контролируемого лица или собственника производственного объекта.

«Контрольная проверка на 30 дней — это очень большое и затратное мероприятие. Инспектор будет иметь право зайти в медицинскую организацию с целью посмотреть, что происходит. Результатом такого визита будет формирование инспекторской оценки, рекомендации для объектов контроля и органов государственной власти в сфере охраны здоровья по достижении ключевых показателей», — прокомментировал он нововведение.

Римма Шевченко
Фото: Олега Кирюшкина

Источник: medvestnik.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.