Губернатор Андрей Травников рассказал о решении поставленных Президентом задач в сфере здравоохранени

О работе, ведущейся в регионе по достижению целей, поставленных Президентом Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации по развитию здравоохранения, рассказал в ходе встречи с журналистами Губернатор Андрей Травников. Встреча состоялась в Правительстве региона 21 января.

Глава региона подчеркнул, что в Новосибирской области ведется активная работа по выполнению поставленных Президентом в Послании Федеральному Собранию задач в сфере здравоохранения, в частности по развёртыванию сети фельдшерско-акушерских пунктов. «В 2019 году все 30 подобных объектов без срывов сроков введены в эксплуатацию. На это в прошлом году были выделено более 300 млн рублей. Все объекты оснащены современным оборудованием, только в этих введенных ФАПах помощь будут получать более 13 тысяч жителей региона. Кроме того, 9 ФАПов построено с квартирами для фельдшеров. Но мы занимаемся не только строительством – 15 зданий ФАПов капитально отремонтированы, то есть те здания, которые можно в дальнейшем использовать приведены в порядок. Кроме того, в прошлом году мы проводили эксперимент по использованию мобильных передвижных комплексов и мобильных ФАПов. Напомню, в Колыванском районе в течение 2019 года работал передвижной медицинский комплекс на базе тягача «КамАЗ», а в Куйбышевском, Барабинском, Кыштовском и Северном районах – мобильный ФАП на базе автобуса ПАЗ. Отзывы об опыте эксплуатации, о практике организации работы по медицинскому обслуживанию отдаленных населенных пунктов со стороны медиков положительные, поэтому в 2020 году мы запланировали приобретение не менее 13 дополнительных мобильных фельдшерско-акушерских пунктов» — отметил Губернатор Андрей Травников.

Всего на территории Новосибирской области действуют почти тысяча ФАПов. Как подчеркнул глава региона, за последние два года введено в эксплуатацию более сорока. В 2020 году работа будет продолжена, ее масштабы возрастут, в планах  ввести не менее сорока ФАПов в 2020 году.

Как отметил глава области, в ушедшем 2019 году парк автомобилей скорой помощи в районах области, в Новосибирске пополнился 40 новыми специализированными автомобилями скорой и 28 автомобилями санитарной помощи. Все машины оснащены современным медицинским оборудованием.

Еще один вопрос, который нашел отражение в Послании Президента, это проблема дефицита специалистов на селе, в первую очередь врачей и учителей, во многом связанная с нехваткой жилья.  В 2019 году в Новосибирской области развернуто строительство служебного жилья в сельских муниципальных районах – маневренный фонд пополнился более чем на 100 квартир. Губернатор отметил, что программа будет продолжена в 2020 году. В частности, из 40 ФАПов которые запланированы к строительству в этом году 19 будут оборудованы квартирами для фельдшеров.

Президент в своем Послании напомнил, что с 1 июля 2020 года будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения. Такое решение принималось на президиуме Госсовета в Калининграде осенью 2019 года, на решение этих задач дополнительно из федерального бюджета будет выделено более 500 миллиардов рублей. Губернатор Андрей Травников подчеркнул, что в Новосибирской области эта программа стартует с 1 июля, все необходимые документы направлены в федеральный Минздрав. Мероприятия региональной программы включают в себя не только строительство 7 поликлиник на условиях ГЧП в городе Новосибирске, но и работы по привидению в порядок существующих поликлиник и поликлинических отделений. Глава региона обратил внимание на проект «Бережливая поликлиника». Проект оказался очень востребован в медицинском сообществе – в 2019 году к нему в инициативном порядке присоединились 39 подразделений медицинских организаций, то есть в два раза больше, чем изначально планировалось. В целом в 2019 отремонтированы 44 детских поликлинических отделения, включая как капитальные работы, так и локальный ремонт. Министерство здравоохранения Новосибирской области ставит перед собой задачу перевести в 2020 году на новую модель все детские поликлиники.

Губернатор подчеркнул, что, в рамках нацпроекта «Здравоохранение», в 2020 году в Новосибирской области начнут работу четыре центра амбулаторной онкологической помощи. Один из них уже открыт в 2019 году на базе Новосибирской городской клинической больницы №1. Такие центры откроются в Ордынской центральной районной больнице, в Новосибирской клинической больнице №2 (Чкаловской больнице) и в городской больнице №11. Центры амбулаторной онкологической помощи оснастят современным оборудованием, в том числе аппаратами МРТ, компьютерной томографии, УЗИ, эндоскопами.

Глава региона отметил, что Президент поставил вопрос подготовки и привлечения медицинских кадров.  Президент Владимир Путин поручил в новом учебном году существенно изменить порядок приёма в вузы по медицинским специальностям. По специальности лечебное дело – 70 процентов бюджетных мест станут целевыми, по специальности педиатрия – 75 процентов. Квоты на целевой приём будут формироваться по заявкам регионов Российской Федерации. Но они в свою очередь должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам, чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их помощи ждут люди.

Губернатор Андрей Травников подчеркнул, что в Новосибирской области эта работа уже ведется, получены первые результаты. Так, если в 2018 году в региональном медицинском университете 279 студентов обучались по договорам целевой подготовки, то в 2019 году таких студентов стало уже 394, а в 2020, на 1 сентября, ожидается, что таких студентов станет 502 человека. Ежегодный рост целевого набора составит порядка 30-50%, что позволит достичь целевых показателей, обозначенных Президентом в установленные сроки.

Для справки

Всего с 2019 по 2024 годы на реализацию региональных проектов национального проекта «Здравоохранение» в Новосибирской области планируется направить 33,7 млрд рублей, из них почти 26 млрд рублей – средства консолидированного бюджета Новосибирской области, 7,9 млрд рублей – средства федерального бюджета.

Национальный проект «Здравоохранение» реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорт проекта в 2018 году утвержден Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Ключевые цели нацпроекта — снижение смертности населения, снижение младенческой смертности, ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, упрощение процедуры записи на прием к врачу, увеличение объема экспорта медицинских услуг.

С подробной информацией можно ознакомиться на сайте Правительства РФ.

Источник: www.nso.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.