Модульный корпус с аппаратом МРТ в Новосибирском онкодиспансере начнет прием пациентов в 2020 году

Дооснащение Новосибирского областного онкодиспансера, применение новых схем противоопухолевой лекарственной терапии, проведение регулярных медосмотров – в Новосибирской области проводится масштабная работа по лечению онкозаболеваний и снижению смертности населения. О реализуемых в регионе мероприятиях шла речь на пресс-конференции 4 февраля – во Всемирный день борьбы против рака.

«Борьба с онкологическими заболеваниями – одно из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение». Перед региональным минздравом стоят серьезные задачи – выполнение целевых показателей по снижению смертности и повышению продолжительности жизни, охват жителей региона регулярными профосмотрами и диспансеризацией, совершенствование инфраструктуры учреждений, подготовка кадров», – подчеркнула заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова.

Как было отмечено на пресс-конференции, до 2020 года будут завершены работы по закупке и установке аппарата МРТ – он разместится в сборно-разборном здании модульного типа ГБУЗ НСО «Новосибирский областной клинический онкологический диспансер», что позволит повысить доступность обследований и сократить время ожидания пациентами.

Для повышения доступности и сокращения сроков ожидания оказания медицинской помощи в Новосибирской области в рамках нацпроекта до 2024 года будут открыты 16 центров оказания амбулаторной онкологической помощи – на базе крупных медицинских организаций города Новосибирска и районов Новосибирской области. В 2019 году организованы и работают 4 ЦАОПа, в которых в максимально короткие сроки проводятся дополнительные исследования, а также противоопухолевая лекарственная терапия. В 2020 году планируется открытие еще трех таких центров.

В рамках борьбы с онкологическими заболеваниями в 2019 году было приобретено 179 единиц медицинского оборудования. В 2020 году запланировано переоснащение ряда медицинских организаций.

Особое внимание уделяется регулярному проведению профилактических медицинских осмотров и диспансеризации – для раннего обнаружения заболевания и оперативного назначения лечения. Так, в 2019 году было проведено более 1,2 млн осмотров, включая профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию. Напомним, что особое внимание во время диспансеризации врачи уделяют выявлению социально значимых заболеваний – сердечно-сосудистые патологии, туберкулез, сахарный диабет, и, конечно, злокачественные новообразования.

Люди в возрастной категории 18-39 лет проходят диспансеризацию с периодичностью 1 раз в три года, между указанными годами проходят профилактический медицинский осмотр. В возрасте 40 лет и старше – ежегодно.

Для справки:

Всего с 2019 по 2024 годы на реализацию региональных проектов национального проекта «Здравоохранение» в Новосибирской области планируется направить 33,7 млрд рублей, из них почти 26 млрд рублей – средства консолидированного бюджета Новосибирской области, 7,9 млрд рублей – средства федерального бюджета.

Национальный проект «Здравоохранение» реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорт проекта в 2018 году утвержден Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Ключевые цели нацпроекта – снижение смертности населения, снижение младенческой смертности, ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, упрощение процедуры записи на прием к врачу, увеличение объема экспорта медицинских услуг.

С подробной информацией можно ознакомиться на сайте Правительства РФ.

Источник: www.nso.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.