Региональные сосудистые центры и центры амбулаторной онкологической помощи оснастят новым оборудованием в рамках нацпроекта

Новые компьютерные и магнитно-резонансные томографы и другая техника будет приобретена для организации и оснащения региональных сосудистых центров и центров амбулаторной онкологической помощи в учреждения здравоохранения Новосибирской области. Ход реализации мероприятий национального проекта «Здравоохранение» в регионе в 2020 году рассмотрен на совещании под руководством первого заместителя Губернатора Юрия Петухова.
На совещании с участием руководства министерства здравоохранения Новосибирской области и бюджетных учреждений здравоохранения были обозначены контрольные точки опубликования конкурсной документации и заключения контрактов. Первый заместитель Губернатора Юрий Петухов отметил необходимость более четкого определения сроков заключения контрактов – это требуется, чтобы избежать срывов проведения ремонтных работ и приобретения оборудования.

Заместитель министра здравоохранения региона Александр Колупаев доложил, что ближайшая контрольная точка 1 июня этого года – учреждениям здравоохранения необходимо опубликования конкурсную документацию для проведения аукционов на проведение ремонтов и приобретение оборудования. Заключение контрактов планируется до конца июля. До 1 апреля должны быть подготовлены технологические задания на передвижные мобильные комплексы (передвижные ФАПы, флюорографы и маммографы). Кассовое исполнение всех заключенных контрактов и договоров требуется завершить в срок до 01.12.2020 года.

Замминистра также доложил о запланированных мероприятиях в рамках национального проекта «Здравоохранение». В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» предусмотрено 1,9 млрд рублей и приобретение 39 единиц оборудования для областного онкодиспансера, городской клинической больницы №1, детской клинической больницы скорой медицинской помощи. Для организации сети центров амбулаторной онкологической помощи предусмотрено оснащение медицинским оборудованием Карасукской, Искитимской и Татарской ЦРБ на общую сумму 596,6 млн рублей. Будут приобретены три мультиспиральных компьютерных томографа и три магнитно-резонансных томографа. Для подготовки помещений для монтажа медицинского оборудования предусмотрено 263,5 млн рублей.

В рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» запланировано финансирование порядка 1 млрд рублей для переоснащения двух региональных сосудистых центров и пяти первичных сосудистых отделений. Будет закуплено более 400 единиц медицинских изделий, в том числе запланировано приобретение компьютерных томографов и установок навигационных стереотаксических и др.

«С 2020 года Новосибирская область вошла в пилотный проект по обеспечению профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении. Объем субсидий составляет 154 млн рублей, уже сформированы документы по закупкам оборудования», – рассказал замминистра.

На реализацию мероприятий проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» выделено 1,6 млрд рублей. Планируется строительство фельдшерско-акушерских пунктов, проведение капремонтов и текущих ремонтов, переоснащение медицинскими изделиями поликлинических отделений врачебных амбулаторий и ФАПов. Капремонты пройдут в Сузунской и Карасукской ЦРБ, а также в городской клинической больнице №18, оснащение медизделиями и мебелью запланировано в 35 медицинских учреждениях.

Кроме того, в рамках проекта по развитию детского здравоохранения запланировано приобретение 176 медицинских изделий, в том числе компьютерного томографа, для 42 медицинских организаций региона.

На сегодняшний день региональным минздравом и медицинскими организациями осуществляется подготовка аукционной документации, а также формирование описания объектов закупки для приобретения оборудования и проведения капитальных ремонтов.

Для справки:

Всего с 2019 по 2024 годы на реализацию региональных проектов национального проекта «Здравоохранение» в Новосибирской области планируется направить 33,7 млрд рублей, из них почти 26 млрд рублей – средства консолидированного бюджета Новосибирской области, 7,9 млрд рублей – средства федерального бюджета.

Национальный проект «Здравоохранение» реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорт проекта в 2018 году утвержден Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Ключевые цели нацпроекта – снижение смертности населения, снижение младенческой смертности, ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, упрощение процедуры записи на прием к врачу, увеличение объема экспорта медицинских услуг.

Источник: www.nso.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.