Медицинское сообщество обратилось к Президенту РФ с предложением введения моратория на уголовное преследование медицинских работников до окончания пандемии COVID-19.

Национальная ассоциация заслуженных врачей обратилась в Президенту РФ Владимиру Путину с открытым письмом. Текст письма был размещен на официальном сайте ассоциации (https://zasluzhennye-vrachi.ru/obrashhenie/), там же можно поддержать обращение.

Национальная ассоциация заслуженных врачей

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

Открытое письмо в поддержку медицинских работников.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Авторы «Открытого письма в поддержку медицинских работников» выражают Вам свою признательность за внимание к теме и поддержку врачей в период борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Но выстоять в пандемии — это важная и близкая цель, которая не должна заместить стратегическую задачу государственной власти — увеличение продолжительности жизни россиян при одновременном улучшении ее качества, очевидно, что эта задача не может быть решена без стабильно работающей системы здравоохранения. Своим письмом мы обращаем Ваше внимание на создавшуюся правовую неопределенность, в которой сегодня находятся сотни тысяч медицинских работников, принимающих сложные решения в процессе борьбы с COVID-19. Уже сегодня достаточно информации о возможных последствиях этой ситуации (ее анализ изложен в Приложении к письму), для того чтобы авторитетные врачи и юристы высказались за необходимость принятия системы мер, которые создадут эффект бессрочного «моратория» на уголовное преследование медицинских работников за деяния, предусмотренные статьями 109, 118, 124, 236, 238, 286, 293 УК РФ, совершенные ими в период с 21.01.2020 года до окончания пандемии COVID-19 в связи с осуществлением ими медицинской деятельности.
Мы считаем необходимым, в рамках реализации положений статьи 126 Конституции Российской Федерации, опубликовать разъяснения Верховного суда Российской Федерации по вопросам применения норм статей 109, 118, 124, 236, 238, 286, 293 Уголовного кодекса Российской Федерации при осуществлении предварительного расследования, судебного разбирательства по уголовным делам в отношении медицинских работников в связи с осуществлением ими медицинской деятельности, а также должностных лиц медицинских и фармацевтических организаций в вышеуказанный период. Также считаем целесообразным проявление законодательной инициативы Президентом Российской Федерации (ч.1 ст.104 Конституции Российской Федерации) о дополнении статьи 108 УПК РФ пунктом 1.2 (исключающим применение меры пресечения в виде заключения под стражу) с внесением в него указанных выше статей Уголовного Кодекса, если эти преступления совершены медицинскими работниками, должностными лицами медицинских и фармацевтических организаций в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности.
Для реализации такого «моратория» должны быть разработаны методические рекомендации по осуществлению прокурорского надзора за исполнением принятых изменений в законодательстве при расследовании правонарушений, совершенных в вышеуказанный период. Вероятнее всего потребуются и другие нормативные акты, для разработки которых должны быть привлечены специалисты соответствующих ведомств.
Мы убеждены, что бездействие в вопросе принятия предлагаемых мер принесет непоправимый ущерб всей системе здравоохранения России, в том числе, не будет реализован «Паспорт национального проекта «Здравоохранение», утвержденный президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам («Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами»). Но главное — страна понесет существенные и невосполнимые потери как человеческие, так и экономические.
С учетом изложенного и в рамках реализации ст. 80 Конституции Российской Федерации, наделяющей Вас статусом гаранта прав и свобод человека и гражданина, мы — нижеподписавшиеся просим Вас дать поручение разработать соответствующие нормативно-правовые акты, методические материалы, необходимые для внесения вышеуказанных изменений в законодательство Российской Федерации и принять их в кратчайшие сроки для ликвидации быстро нарастающей социальной напряженности. Необходимо публично проявить солидарность с медицинским работниками в их борьбе с пандемией. Дать физическую и юридическую возможность медицинским работникам честно и без боязни исполнять свой медицинский и гражданский долг.
Мы предлагаем использовать открытую дискуссионную площадку Национальной ассоциации заслуженных врачей, возглавляемой заслуженным врачом Российской Федерации В.И. Егоровым, для построения общественного диалога с целью выработки вышеперечисленных решений с привлечением специалистов из профильных министерств и ведомств.

Авторы письма:
Егоров Виктор Иванович — президент Национальной Ассоциации Заслуженных Врачей
Габай Полина Георгиевна — генеральный директор компании «Факультет Медицинского права»
Клейменов Анатолий Яковлевич — партнер коллегии адвокатов «Меклер и партнеры»
Мельников Иван Владимирович — вице-президент организации «Международный Комитет Защиты Прав Человека»
Титенок Сергей Иванович — советник президента Национальной Ассоциации Заслуженных Врачей по правовым вопросам

Письмо поддержали:
Аронов Александр Владимирович — председатель коллегии адвокатов «Аронов и партнеры»
Варюшин Михаил Сергеевич — эксперт по правовым вопросам телемедицины
Гриценко Ирина Юрьевна — адвокат, компания «Лига защиты медицинского права»
Зайцева Мария Вячеславовна — адвокат, КАК «Центральная коллегия адвокатов г. Москвы»
Орехович Александра Владимировна — директор по правовым инициативам ФРИИ
Павличенко Ангелина Ивановна — юрисконсульт, «Центр диагностики и хирургии заднего отдела глаза»
Сергеева Елена Сергеевна — председатель Нижегородской коллегии адвокатов «Фемида»

* — на основании письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия № 02/706-2020-27 от 21.01.2020 «О направлении временных рекомендаций по организации лабораторной диагностики новой коронавирусной инфекции (2019- nCoV)», впервые определившим порядок работы медицинских работников с лицами с предполагаемыми случаями инфекции, ассоциированными с новым коронавирусом 2019-nCoV.

Приложение к Открытому письму

Справка по проблемам, возникающим при осуществлении профессиональной деятельности и факторам правовой неопределенности, влияющим на условия труда, физическое и психоэмоциональное состояние медицинских работников.
Эпидемия коронавируса привела к введению в стране режима повышенной готовности. С марта началась мобилизация всех возможных ресурсов: строятся новые медицинские учреждения, имеющиеся перепрофилируются под инфекционных больных, модернизируются объекты недвижимости, ранее не предназначенные для медицинских целей. Медицинские работники всех специальностей, студенты, ушедшие из профессии специалисты и даже волонтеры привлечены на борьбу с новым опасным заболеванием. Большинство медицинских работников, в большей мере не профильных специалистов самоотверженно сражаются за жизнь людей, отдавая себе отчет в том, что их работа происходит в условиях полнейшей правовой неопределенности. За три последних месяца издано большое количество правовых актов по лечению СОVID-19, которые оставляют широчайшее пространство для любого рода толкований.
Медицинскими работниками ежедневно принимаются сотни тысяч не только медицинских, но и правовых решений, подпадающих под действие гражданских, трудовых, административных и уголовных правоотношений, каждое из которых базируется на очень шаткой правовой основе и может быть оспорено в соответствующих инстанциях.
Во всех этих случаях медицинские работники вступают в крайне сложные отношения с пациентами и их родственниками, отягощенными горем от понесенной потери, страхами перед новым заболеванием и тревогой от отсутствия эффективных методов лечения. Угроза преследования еще и со стороны государства создает дополнительные психоэмоциональные нагрузки и реальные предпосылки для профессионального и физического «выгорания» врачей.
В настоящее время, вся страна работает фактически наощупь, тестируя новое оборудование, расходные материалы, подбирая лекарственные средства и меняя схемы лечения, условия, требования и методы оказания медицинской помощи. То есть по факту мы имеем целенаправленно исследовательский характер лечения пациентов с СОVID-19. Работа необходимая, направленная на спасение сотен тысяч больных, но не соответствующая действующему законодательству по многим статьям в силу неприспособленности последнего к экстренным ситуациям в масштабах страны. Пожалуй, мы впервые столкнулись с ситуацией, когда путь к спасению жизней россиян лежит через способность разных отраслей экономики, властных структур, отдельных людей к быстрому обучению и изменениям, к мобильности и гибкости, а законодательство страны, живущей много лет в условиях стабильности, не соответствует моменту. Как следствие, мы получаем правонарушения практически на ровном месте, а поскольку спасение осуществляется конкретными людьми, то именно они невольно несут всю полноту ответственности за все удачные и неудачные результаты этой тяжелой работы.
Медицинские работники — это основа системы медицинского обслуживания, целостность которого сейчас важна как никогда. Успех в борьбе с пандемией во многом зависит от своевременной поддержки работников здравоохранения, направленной на обеспечение их потребностей и правовой защиты. Потери от массового выхода из строя медицинских работников из-за тяжелейших условий труда и правовой неопределенности могут быть очень большими, а уголовные и административные преследования после окончания эпидемии могут существенно дестабилизировать общество и окончательно разрушить систему здравоохранения.

Сегодняшние условия профессиональной деятельности выглядят так:
• высочайший риск заражения и смерти (ведется пофамильный перечень медработников (https://sites.google.com/view/covid-memory/home), погибших во время пандемии COVID-19)
• запредельные физические нагрузки и нарушение требований соблюдения правил условий труда и отдыха, отсутствие нормальных условий для отдыха и приема пищи и др. бытовые проблемы, эмоционально-психологические нагрузки и выгорание, давление со стороны общества, пациентов и их родственников (Временное руководство Всемирной Организации Здравоохранения от 19 марта 2020 г. «Коронавирусная болезнь (COVID-19): права, роль и ответственность медицинских работников, включая основные рекомендации по профессиональной безопасности и здоровью»)
• перспектива уголовного преследования
• недостаток средств индивидуальной защиты (СИЗ)
• отсутствие эффективных и достоверных средств диагностики и лечения C0VID-19
• недостаток мощностей медицинских учреждений, оборудования, расходных материалов и лекарственных средств
• отсутствие адекватной оплаты труда
• отсутствие должного тестирования медицинских работников на C0VID-19
• длительная изоляция от семей и близких
• угроза заражения семей
• информационная непрозрачность в освещении эпидемии
• преследование со стороны ряда руководителей за распространение якобы ложной информации о состоянии дел в отрасли

Условия правовой неопределенности:
• быстро меняющееся законодательство, принимаются временные методические рекомендации по диагностике и лечению пациентов C0VID-19, однако действие базовых норм не приостановлено: Министерством здравоохранения Российской Федерации утверждаются и постоянно меняются временные методические рекомендации по диагностике и лечению пациентов с COVID-19 (по состоянию на 28 апреля 2020 года опубликована уже шестая версия данных рекомендаций). Не соответствие действий медицинского персонала действующим на момент оказания медицинской помощи рекомендациям и правилам станет источником большого количества претензий.
• вынужденное превышение должностных полномочий, вынужденное неоказание в установленные сроки медицинской помощи, частичное неисполнение программы Государственных гарантий:

— оптимизированная для работы с максимальной экономической эффективностью система здравоохранения, не имеющая резервных мощностей, заставляет выбирать медицинских работников, при медицинской сортировке, принятии решений о порядке и сроках госпитализации, кому из пациентов оказывать медицинскую помощь в первую очередь
— плановые приемы не запрещены, однако пациентам разрешено выходить из дома только для получения экстренной и неотложной помощи
— руководителям клиник рекомендовано переносить сроки оказания плановой медпомощи, однако критерии переноса и допустимые сроки сдвига не обозначены
• разрешено уменьшать объем плановой медицинской помощи (за небольшим исключением), однако критерии и допустимые границы уменьшения не определены
— пациенты имеют право на получение необходимой медицинской помощи, однако большинство стационаров закрыто на карантин или перепрофилировано под прием пациентов с COVID-19
• де-факто, но не де-юре разрешенный офф-лейбл (использование лекарственных средств не в четком соответствии с инструкцией, так как для лечения COVID-19 просто не существует разрешенных препаратов), является нарушением действующего законодательства, что само по себе может стать причиной возбуждения десятков уголовных дел.
• Непрофильные медицинские работники без сертификатов специалистов (свидетельств об аккредитации), всего после 36 часов обучения, допускаются до работы с пациентами с COVID-19, притом, что условия их допуска с правовой точки зрения так же неопределённы, как и временные рекомендации по оказанию медицинской помощи
• существенное увеличение и усложнение документооборота в связи со спецификой оказания медицинской помощи в «красной» и «зеленой» зонах, появлением большого количества новых отчетов, необходимых для своевременного проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий
• отсутствие единого правового режима на территории страны, определяющего порядок работы в новых санитарно-эпидемиологических и экономических условиях.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.